Стадия рака простаты не всегда помогает предсказать вероятность рецидива
Одна из первых вещей, которую хочет узнать пациент после диагностирования у него рака простаты, – это стадия рака, которая, как считается, указывает на степень развития заболевания и помогает предсказать вероятность рецидива после лечения. Однако новое исследование, опубликованное в журнале «Рак» (Cancer) показало, что в случае локализованного, или не распространяющегося, рака простаты стадия заболевания не связана с вероятностью рецидива после удаления простаты.
По данным Национального института рака, ежегодно в США рак простаты диагностируют у более чем 186 тыс. мужчин. Локализованный рак простаты соответствует стадиям Т1-Т2. Однако степень развития заболевания определяется врачом достаточно субъективно: так, в ходе исследования 3875 мужчин, которым был поставлен диагноз локализованный рак простаты в 40 клиниках, выяснилось, что в 35,4% случаев стадия заболевания была определена неверно. Но даже после того, как исследователи внесли корректировку в степень развития заболевания, стадия не коррелировала с риском рецидива после удаления железы (радикальной простатэктомии).
Есть, однако, другие показатели, которые могут быть использованы для предсказания риска рецидива. Один из них – уровень простато-специфичного антигена (ПСА или PSA). ПСА – это белок, продуцируемый клетками простаты, уровень которого в крови может быть повышен у больных раком простаты. Другой важный показатель – индекс Глисона (количество и характеристика раковых клеток, полученных при биопсии простаты). Один из авторов исследования, Адам Риз, полагает, что именно этим показателям, а не стадии заболевания, следует уделять больше внимания при прогнозе.
Однако, стадия заболевания важна для пациентов, у которых опухолевые клетки уже распространяются вне пределов простаты. И основная проблема, препятствующая правильному определению стадии рака простаты, заключается в отсутствии подходящего метода получения изображения простаты. Ультразвук - недостаточно точный способ визуализации простаты - с его помощью невозможно поставить диагноз. Обычно урологи используют трансректальный ультразвук лишь для управления иглой при биопсии.
Ректальное пальпирование также очень субъективный метод: врач с помощью пальцев пытается определить наличие узелков или припухлостей, которые могут свидетельствовать о развитии рака простаты. Данные этих тестов очень вариабельны, и предсказать с их помощью стадию заболевания очень сложно.
Отис В. Браули из Американского ракового общества отмечает, что бывают случаи, когда при небольшой опухоли в простате по организму уже распространяются метастазы, и наоборот, случаи, когда при большой опухоли в простате процесс образования опухолей в других местах не происходит. Он полагает, что предсказать вероятность перехода опухолей в другие органы можно только с помощью проведения генетического скрининга.