Циркулирующие раковые клетки предсказывают плохой прогноз
Как показали французские ученые из Института Кюри и Парижского университета Декарта, женщины с метастазирующим раком груди, у которых не наблюдается раковых клеток, циркулирующих в крови, после первого курса лечения живут дольше, чем те, у кого такие клетки в крови имеются. Циркулирующие раковые клетки (англ. аббревиатура CTC) – это клетки, которые покидают опухоль и попадают в кровяное русло. Эти клетки могут проникать в другие органы и образовывать там новые опухоли.
Ранее несколько исследований показали, что высокий уровень СТС в крови ассоциирован с высоким риском рецидива и смерти пациентов с метастазирующим раком груди. Однако, как отмечает один из авторов данной работы – профессор Жак-Ив Пиера, новое исследование является самым масштабным, кроме того, в нем было показано, что уровень СТС предсказывает прогноз даже после учета других маркеров выживания. Также в ходе исследования было выяснено, что содержание СТС в крови можно использовать для мониторинга эффективности лечения.
В исследовании приняли участие 267 женщин, у которых рак распространился на другие части тела (метастазировал) и которые впервые получали химеотерапию с использованием или без тагетированных (действующих прицельно) лекарств. Перед началом лечения две трети женщин имели показатель содержания СТС в крови 1 и более, 44% – 5 и более. Через 2 года рак прогрессировал у 95% тех, чей показатель СТС был 5 и более, по сравнению 70% тех, у кого содержание СТС было ниже или нулевым. Иначе говоря, у женщин с показателем СТС 5 и более риск ухудшения был на 90% выше, а риск смерти почти в 2,5 раза выше, даже с учетом других опухолевых маркеров.
Затем исследователи определили уровень СТС у пациенток после прохождения первого курса лечения. Через 2 года прогрессия опухоли была отмечена у 70% женщин с СТС менее 5 и у всех женщин с СТС 5 и более. В это время 90% всех женщин с СТС менее 5 были живы, по сравнению с менее чем половиной оставшихся в живых среди женщин с СТС 5 и более. Исследование также продемонстрировало, что после трех курсов лечения показатель СТС снизился в большей степени у женщин, которые получали Авастин и химеотерапию, по сравнению с теми, кто получал только химеотерапию.
Следует, однако, отметить, что врачи не пришли к единому мнению относительно практической пользы показателя содержания СТС. Одни врачи отмечают, что прогресс заболевания они определяют просто проводя стандартное обследование пациента, а СТС ничего не говорят о том, какое лечение может помочь конкретному человеку. Другие же считают тест на содержание СТС весьма полезным – с его помощью можно определить, нужно ли пациентке проходить дополнительные дорогостоящие обследования.
Американские исследователи получили очень похожие данные, согласно которым показатель содержания СТС в крови даже равный всего единице свидетельствует о более высоком риске рецидива и смерти для женщин с ранней стадией рака груди. В этом исследовании участвовали 2000 женщин с ранней стадией рака груди, из которых около четверти имели СТС в крови. Через 3 года рецидив наблюдался у 5% женщин без СТС против 85% у женщин с СТС. Выживаемость была 96% среди женщин без СТС и 93% среди женщин с СТС. Отмечается, что наличие такого раннего маркера может быть полезно для проверки того, является ли избранное лечение эффективным или же надо применить другое. Однако пока тест на содержание СТС не может быть широко использован, поскольку не известно, что можно предложить женщинам в случае, если у них в крови есть СТС. В ближайшее время в Европе и США будут проводиться исследования с целью выяснить, может ли этот тест улучшить выживаемость пациентов с ранними стадиями рака груди.