Вживленные в сердце устройства приносят реальную пользу
Как показало новое исследование, вживленные в сердце устройства, предназначенные для контроля ритма и эффективности работы сердца и предотвращающие внезапную смерть людей с больным сердцем, столь же эффективны в реальной повседневной жизни, как и в условиях, когда пациент находится под контролем в ходе научного эксперимента.
Ученые из Университета Южной Калифорнии изучили данные по 186000 пациентов, которым были установлены вживляемый кардиовертер (дефибриллятор, ICD), устройство для ресинхронизирующей сердечной терапии (CRT) или комбинация дефибриллятора с CRT (CRT-D). Причем учитывались данные и по пациентам, которые не входили в какие-либо специально отобранные для проведения медицинских испытаний группы. Выяснилось, что 92% пациентов с ICD и 88% пациентов с CRT-D выживают в течение года после вживления устройства. В течение 5 лет выживают 68% пациентов с ICD и 54% с CRT-D. Для пациентов с CRT показатели были хуже: 82% (1 год) и 48% (5 лет). Возможно, худший прогноз для пациентов с CRT связан с тем, что в эту группу входили более старые люди (средний возраст 76 лет) и, вероятно, с более серьезными проблемами со здоровьем (в настоящее время пациенты в основном получают CRT-D, а не CRT устройства).
Также в ходе исследования выяснили, что пациенты, чьи вживленные устройства контролировались в ходе постоянного дистанционного мониторинга специализированной сетью служб помощи пациентам с больным сердцем, имели риск умереть примерно в 2 раза меньше, чем пациенты, у которых контроль устройств проводился лишь периодически в ходе персонального осмотра. Дистанционный мониторинг по телефону или через он-лайн консультацию с врачом доступен для всех устройств ICD и CRT-D, и участие в таких программах обычно бесплатно при наличии рекомендации кардиолога.
Кардиолог Эрик Н. Пристовски из Медицинского центра Ст. Винсент в Индианаполисе признает, что в данной работе содержатся полезные сведения о пользе вживляемых устройств и их постоянного мониторинга, но предостерегает от поспешных выводов, так как работа основана на компилятивных данных, учитывающих фактически только то, сколько человек выжило или умерло. Очевидно, нужно учитывать и другие факторы, которые могут влиять на выживаемость пациентов. Однако не вызывает сомнения, что необходимо при наличии возможности предлагать больным подключаться к программе дистанционного мониторинга работы устройств, вживленных в сердце.