Сердце
Сердце – это центральный орган системы кровообращения, который по большей части состоит из мышечной ткани и выполняет насосную функцию, нагнетая кровь в кровяное русло при помощи системы клапанов и полостей. В человеческом организма сердце занимает практически центральное положение в грудной клетке, больше слева. Оно расположено в так называемом средостении, - комплексе мягких тканей, находящихся между легкими и покрывающими их листками плевры. Рядом с сердцем находятся такие анатомические образования, как пищевод, аорта, тимус (вилочковая железа), средостенные лимфатические узлы. Снизу орган соприкасается с диафрагмой.
Размеры сердца приблизительно соответствуют размеру кулака его обладателя. У взрослого человека оно весит в среднем 200 гр. По форме оно напоминает конус, который расположен немного по диагонали: верхушка сердца находится слева от грудины и направлена немного вниз и вперед, а, соответственно, основание расположено практически полностью за грудиной и направлено в противоположную сторону.
Камеры сердца
Сердце – это полый орган, но оно имеет не одну полость, а целых четыре, что необходимо для выполнения им насосной функции. Между камерами находятся перегородки из соединительной ткани. А сами они наполняются кровью не в одно и то же время. В сердце различают два желудочка и два предсердия.
Желудочки являются более крупными полостями и имеют более выраженный по сравнению с предсердиями мышечный слой. Они расположены под предсердиями и получают кровь непосредственно от них. Между предсердиями и желудочками имеются отверстия, которые снабжены клапанами.
Левый желудочек является наиболее массивным. Те сердцебиения, которые можно почувствовать, приложив ухо к грудной клетке, создаются по большей части именно его мышечной массой. Это отнюдь не случайно, ведь именно левый желудочек выполняет функцию перекачивания артериальной крови, которая поступает затем ко всем органам и тканям. От левого желудочка берет начало такой крупный сосуд, как аорта.
Правый желудочек менее массивен, чем левый. От него отходит легочная артерия, по которой течет венозная кровь по направлению к легким, чтобы, пройдя через них и насытившись кислородом, стать артериальной.
Предсердия имеют менее развитую мышечную стенку и меньшие по объему полости. Несмотря на то, что они также способны сокращаться, их насосная функция не настолько значима, как функция желудочков.
Правое предсердие принимает венозную кровь от верхней и нижней полых вен, осуществляющих отток от всех тканей и органов. Затем оно эту кровь перегоняет в правый желудочек, который отправляет ее в легкие. Левое предсердие принимает в себя артериальную кровь из легочных вен, которая уже успела побывать в легких и насытиться там кислородом. Затем эта кровь поступает в левый желудочек и выталкивается им в аорту.
Правый и левый отделы сердца отделены друг от друга глухой стенкой и никогда не сообщаются. Сообщение между ними есть только во внутриутробном периоде, после рождения же оно сразу исчезает.
Клапаны сердца
В сердце обеспечивается ток крови, который всегда направлен в одну и ту же сторону. Это достигается не только за счет слаженных сокращений всех отделов сердца. Но и посредством сердечных клапанов, которые регулируют ток крови через отверстия между полостями сердца и сосудами.
Всего в сердце имеется четыре основных клапана. Атриовентрикулярные клапаны находятся между предсердиями и желудочками. По внешнему виду они напоминают занавески, а их основу составляет прочная соединительная ткань. Они имеют створки: у правого клапана их три, а у левого – две. Соответственно, они называются трехстворчатым и двухстворчатым (еще он называется митральным). Эти клапаны препятствуют обратному току крови из желудочков в предсердия.
Вторая пара клапанов находится в том месте, где желудочки переходят в крупнейшие сосуды. Они называются полулунными, так как их створки, находясь в просвете сосудов, имеют вид полулунных карманов. Они препятствуют тому, чтобы кровь из сосудов попадала обратно в желудочки. Соответственно названиям сосудов, правый клапан называется легочным, а левый – аортальным. Подобные полулунные клапаны также имеются и в венах, например, нижних конечностей.
Между предсердиями и впадающими в них венами клапанов нет, так как остальные клапаны сердца и без того успешно справляются со своими функциями.
Слои сердца
Как и любой полый орган, сердце состоит из нескольких слоев.
Внутренний слой сердца – эндокард, - является неким аналогом слизистой оболочки. Он выстилает изнутри все стенки и перегородки сердца, а также его клапаны. Эндокард отличается тем, что он имеет очень плотную связь с находящимся под ним мышечным слоем.
Мышечная ткань – это основная ткань, которая входит в состав сердца. Она образует наибольший массив сердечных стенок и перегородок. Миокард сердца поперечно исчерчен, что роднит его со скелетными мышцами, но, в отличие от них, работа миокарда совершенно не управляется сознанием. Прикрепление сердечных мышц осуществляется к перегородке, разделяющей предсердия и желудочки, так как она состоит из плотной соединительной ткани. В полости желудочков миокард образует так называемые пальцевые выступы. К ним при помощи специальных сухожильных нитей осуществляется прикрепление створок атриовентрикулярных клапанов. Это необходимо для того, чтобы из-за высокого давления крови створки не выворачивались в полость предсердий.
Перикард – это наружная оболочка сердца, которая состоит из двух слоев соединительной ткани. Между этими слоями находится специальная смазка, которая во время сердечных сокращений предотвращает избыточное трение.
Нервная система сердца
Несмотря на то, что сердце получает иннервацию от блуждающего нерва и симпатического ствола (см. раздел «крупные нервы»), они оказывают на него лишь регулирующее воздействие. В основном же работа сердца управляется при помощи местной нервной системы, которая находится в самом органе. Возбуждение в нем распространяется сверху вниз. Очередную волну задает так называемый водитель ритм – узел, состоящий из нервных клеток, расположенный в межпредсердной перегородке. Затем по проводящему пучку возбуждение передается в атриовентрикулярный узел, находящийся в сердечной перегородке на границе предсердий и желудочков. Здесь оно немного тормозится, а затем передается на желудочке. В желудочках основной проводящий путь делится на пучки Гиса и ножки Пуркинье, передающие нервный импульс на всю мускулатуру желудочков.
Сердечный цикл
Сердечный цикл представляет собой последовательное сокращение предсердий и желудочков. Это обеспечивается благодаря строению нервной системы сердца, все элементы которой возбуждаются в строгой последовательности. Известно, что во время одного сокращения сердце перекачивает 60-75 мл крови.
Сначала происходит сокращение (систола) наполненных кровью предсердий, в то время как желудочки находятся в расслабленном состоянии и помогают, подсасывая кровь из предсердных камер. В этот момент атриоветрикулярные клапаны раскрываются. Затем нервный импульс достигает и самих желудочков, которые, сокращаясь, проталкивают кровь в аорту и легочную артерию. Давление крови в них значительно повышается, благодаря чему происходит закрытие предсердно-желудочковых клапанов, и открытие полулунных. Желудочки опустошаются, после чего в сосудах происходит мощный обратный толчок крови в обратном направлении, закрывающий полулунные клапаны. Затем наступает период диастолы, или расслабления всей сердечной мышцы. В это время происходит наполнение кровью предсердий, а затем весь сердечный цикл повторяется снова.
Сердце человека
Источник: Sebastian Kaulitzki (SH)
|
Сердце человека
|
|
Строение камер сердца человека
Источник: hkannn (SH)
|
Строение камер сердца человека
|
|
Сердце и сосуды
Источник: Sebastian Kaulitzki (SH)
|
Сердце и сосуды
|
|
Сердце человека
Источник: CLIPAREA l Custom media (SH)
|
Сердце человека
|
|
07.06.2011
|