Бессонница после инфаркта миокарда: оказывается, между сердцем и мозгом существует тесная связь
Оказывается, между сердцем и мозгом существует более тесная связь, чем это считалось ранее. Повреждающий эффект при инфаркте миокарда затрагивает не только сердце, но и мозг. Выяснилось, что инфаркт вызывает потерю нейронов в стволе мозга, что приводит к бессоннице, в особенности к парадоксальной бессоннице.
Исследователи из Госпиталя Сакре-Сэур и Университета Монреаля показали, что сон играет ключевую роль в восстановлении после инфаркта у крыс. Бессонницу давно регистрировали в ряду последствий инфаркта, но до сих пор не было научного объяснения этого феномена, кроме как отнесение ее на счет стресса, который испытывает пациент. Данное исследование показало, что в основе феномена лежат физиологические причины – гибель клеток, играющих ключевую роль в состоянии сна. В течение двух недель после инфаркта не только уменьшалось число и продолжительность периодов парадоксального сна, но также в результате самоуничтожения (апоптоза) клеток снижалось количество холинэргических нейронов в стволе мозга, который контролирует парадоксальный сон.
Более ранние исследования, проведенные этой же научной группой, продемонстрировали, что инфаркт миокарда оказывает влияние на лимбическую систему – область мозга, отвечающую за настроение. Это объясняет депрессии, которые часто отмечаются у пациентов после сердечного приступа. Депрессии обычно сопровождаются бессонницей, и причина этого стала ясна после нового исследования. Инфаркт миокарда приводит к высвобождению факторов, которые вызывают воспаление в различных тканях, включая мозг – особенно ту его часть, которая отвечает за парадоксальную стадию сна. Основная функция этой стадии сна - активировать области мозга, связанные с интеграцией наших эмоций. Поэтому при нарушении парадоксальной стадии сна возрастает риск депрессии.
Недостаточный сон входит в число факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так как сон может влиять на процесс восстановления после инфаркта, риск осложнений и рецидива при его нарушении возрастает. Исследование показало, насколько важно предпринимать соответствующие меры (фармакологические или поведенческие) в первые дни после инфаркта, до появления первых признаков бессонницы и депрессии.