Первая помощь при утоплении
При утоплении останавливается дыхание и работа сердца вследствие попадания в дыхательные пути воды или другой жидкости. Если впервые минуты не предоставить помощь потерпевшему, он погибнет. Смерть от утопления наступает через две – три минуты, однако после остановки сердца жизнь в организме удерживается на протяжении шести – десяти минут, потому помощь утопленному следует предоставлять даже тогда, когда он пробыл под водой более десяти минут.
Вытащив потерпевшего из воды, следует незамедлительно осмотреть его, обратить внимание на присутствие сознания, дыхания, сердечной деятельности. После этого необходимо освободить от одежды верхнюю часть его туловища, чтобы ничего не мешало проводить восстановление кровообращения и дыхание. Потом необходимо удалить воду с дыхательных путей. Это делают только у так называемых синих утопленников. Здесь нужно отметить, что утопленники бывают бледные и синие. Иногда первые капли воды, которые попали к дыхательному горлу, вызывают резкое сокращение голосовой щели, и вода не проникает к лёгким. Но впоследствии поддразнивания нервных окончаний глотки парализуется сердечная деятельность и дыхание.
Однако у большинства потерпевших вода свободно заполняет лёгкие. Кожа у таких утопленников синяя, на голове, шее, руках, ногах набрякают вены, со рта выделяется пенистая жидкость, закрашенная кровью. На удаление воды из дыхательных путей необходимо затрачивать не больше 30 – 60 секунд. Есть несколько вариантов удаления воды из дыхательных путей. Рассмотрим два из них. При первом методе потерпевшего переворачивают на живот, голова его низко опущена. В данном случае вода может вытекать наружу сама. Чтобы усилить вытекание воды, потерпевшего поднимают за тазовые кости, при этом голову поворачивают в сторону. При другом методе потерпевшего укладывают нижним краем грудной клетки вниз, лицом на верхнюю часть левой ноги спасателя, согнутой в колене. Левой рукой тот, кто предоставляет помощь, придерживает голову потерпевшего за лоб, а правой надавливает между лопаток. Удобнее воду удалять вдвоём. В таком случае потерпевшего укладывают нижним краем грудной клетки на две сомкнутые руки спасателей, осторожно перекидывая его головой вниз.
Штучную вентиляцию лёгких делают методом рот в рот. При этом периодически проверяют наличие пульса на сонной артерии и размер зрачков. Присутствие пульса и узкие зрачки свидетельствуют о сохранении сердечной деятельности. Если же пульса нет, зрачки расширенные, параллельно со штучной вентиляцией лёгких необходимо делать непрямой массаж сердца. Потерпевшего, согретого с помощью лёгкого массаж, растирания, заматывают ещё и в сухое тёплое одеяло или одежду так, чтобы не мешало продолжению штучной вентиляции лёгких и непрямого массажа сердца. Оживление проводят настойчиво и беспрерывно. Известны случаи возвращения к жизни утопленников через один – два часа от начала предоставления помощи. Факт смерти может установить только медицинский работник.