Кислородное отравление
Кислород — необходимейший для жизни элемент — в больших концентрациях может стать ядом, губительным для клеток. Длительное пребывание человека в атмосфере с повышенным парциальным давлением кислорода (подводных домах, барооперационных камерах повышенного давления, гондолах, стратостатах, гидростатах, кабинах космических кораблей) потребовало решения практически важного вопроса о допустимой границе парциального давления кислорода и времени его безвредного воздействия на организм.
Вскоре после начала использования кислорода для дыхания легководолазов, погружающихся под воду с дыхательными аппаратами, были зарегистрированы случаи острого кислородного отравления. При подводной работе в изолирующем аппарате отравление кислородом возможно тогда, когда легководолаз погружается на относительно большую глубину. О вредном влиянии повышенного парциального давления кислорода на организм следует хорошо помнить также при использовании его для профилактики декомпрессионной болезни. Мы уже говорили, что при подъеме водолазов с больших глубин можно применять кислород для сокращения времени декомпрессии. Следует знать, что при пребывании человека в условиях повышенных концентраций кислорода (в кислородных палатках, кислородных камерах-операционных, рекомпрессионных камерах), кроме проникновения газа в организм через легкие (ингаляционно), он поглощается и через кожу. Разумеется, газообмен через кожу происходит всегда и в обычных условиях, хотя доля его в общем балансе незначительна, так как общая поверхность тела намного меньше суммарной площади контакта кислорода с кровью в альвеолах. Однако значение дыхания через кожу особенно возрастает при повышении парциального давления кислорода в окружающем воздухе.
Характерной реакцией дыхательной системы на вдыхание повышенных концентраций кислорода является урежение дыхательных движений и уменьшение минутного объема дыхания. Ослабление внешнего дыхания является в целом компенсаторной реакцией, направленной на значительное уменьшение поступления кислорода в организм. Отрицательной стороной такой компенсации следует признать накопление углекислого газа в организме, которое, как правило, усугубляется проявлением кислородного отравления, ибо при этом расширяются сосуды головного мозга, и увеличивается его кровоснабжение с высоким напряжением кислорода. При парциальном давлении кислорода во вдыхаемом воздухе не более 3 атм. наблюдается легочная форма отравления, при которой на первое место выступает воспалительное поражение легких. В результате может возникнуть бронхопневмония с последующим выключением из внешнего газообмена части дыхательной поверхности легких.
В тяжелых случаях отравления выпотная жидкость заполняет все легочные альвеолы. При парциальном давлении кислорода во вдыхаемом воздухе выше 3 атм. наблюдается судорожная форма отравления, характеризующаяся типичными судорогами, по внешнему проявлению напоминающими эпилептический приступ. Парциальное давление кислорода, при котором могут появиться судорожные припадки, принято называть критическим давлением. При этом давлении содержание кислорода, фактически растворенного в организме, бывает достаточным для покрытия потребности тканей, и гемоглобин красных кровяных телец перестает быть необходимым как переносчик кислорода. Живительный газ, без которого существование человека невозможно, в чрезмерно больших дозах становится опасным ядом.