|
Медицинский глоссарий
Железа вилочковая- центральный орган иммунной системы, в котором образуются и созревают иммунные клетки, и который функционирует в основном в детском возрасте, а затем постепенно наступает его уменьшение и окончательная редукция. Вилочковая железа также выполняет роль эндокринной железы, производя собственные гормоны, которые способствуют минеральному обмену в организме.
(см. также Железа вилочковая)
|
Железа поджелудочная- важный орган, от нормальной функции которого во многом зависит правильное пищеварение. По своим размерам поджелудочная железа является самой крупной железой (после печени). Это важнейший орган, . Свое название орган получил за то, что он находится всегда за желудком, на его задней поверхности. Если проецировать железу на переднюю стенку живота, то окажется, что в основном она расположена над пупком, частично заходя в левое подреберье. Расположена поджелудочная железа не совсем в брюшной полости, - она находится в забрюшинном пространстве, и лишь своей передней поверхностью, покрытой брюшиной, выступает в полость живота. Внешне поджелудочная железа имеет вид тяжа. Ее длина составляет в среднем 15-25 см, ширина – 3-9 см и толщина – 2-3 см.
(см. также Железа поджелудочная)
|
Железа преддверия влагалища большая- парная железа, расположенная в толще нижних отделов больших половых губ. Выводные протоки желез открываются в преддверии влагалища. Секрет бартолиниевых желез увлажняет вульву и обеспечивает достаточную смазку во время полового акта.
(см. также Железа преддверия влагалища большая)
|
Железа предстательная- орган мужской репродуктивной системы. Располагается под мочевым пузырем, окружая мочеиспускательный канал. Основная функция простаты - синтез секрета, выделяющегося в составе семенной жидкости и способствующего сохранению активности сперматозоидов.
(см. также Железа предстательная)
|
Железа щитовидная- одна из важнейших в организме эндокринных желез, осуществляющих регуляцию всех обменных процессов. Она захватывает из кровотока молекулы йода, аккумулирует из, и затем включает в состав своих гормонов. Во взрослом возрасте общая масса щитовидной железы составляет в среднем 15-20 грамм, а ее объем – 18 (у женщин) – 25 (у мужчин) мл. Размер щитовидной железы в женском организме также может колебаться в зависимости от фаз менструального цикла. Позади щитовидной железы, плотно примыкая к ней, расположены очень маленькие паращитовидные железы, чаще всего в количестве 4. Основные эндокринные клетки, из которых состоит ткань поджелудочной железы – тиреоциты. Они захватывают из крови свободный йод, и, накапливая его, включают в состав так называемых тиреоидных гормонов. Помимо тиреоцитов в состав щитовидной железы входит и другая разновидность клеток – кальцитониноциты, выделяющие в кровоток гормон кальцитонин.
(см. также Железа щитовидная)
|
Железы бульбоуретральные- парные экзокринные железы, являющиеся органами мужской репродуктивной системы. Представляют собой небольшие образования диаметром около полусантиметра овальной формы.
(см. также Железы бульбоуретральные)
|
Железы молочные- парный орган женской репродуктивной системы, выполняющий функцию синтеза и выведения молозива и молока в период грудного вскармливания ребенка.
(см. также Железы молочные)
|
Железы слюнные большие- являются полностью самостоятельными органами ротовой полости, которые деляться на три пары желез: околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные. Смешиваясь между собой, секрет всех слюнных желез образует слюну.
(см. также Железы слюнные большие)
|
Желтуха- - желтушное окрашивание склер, кожи и слизистых оболочек, которое вызвано отложением в них желчного пигмента билирубина. Легкую степень желтухи врачи называют иктеричностью. Встречаются случаи так называемой ложной желтухи, например, при повышенном содержании в крови каротина.
(см. также Желтуха)
|
Желудок- полый орган, который является единственным значительным расширением на протяжении всего пищеварительного тракта. По своей форме желудок напоминает мешок или курдюк. Сверху он соединяется с пищеводом, а снизу – с двенадцатиперстной кишкой. Здесь пища накапливается, частично переваривается, а затем эвакуируется в нижележащие отделы кишечника. Основные функции желудка состоят в том, что он накапливает, перемешивает, частично переваривает и отправляет пищу в кишечник. Эти функции четко работают благодаря тому, что на желудок оказывают свое слаженное действие нервные импульсы и биологически активные вещества.
(см. также Желудок)
|
|