|
Медицинский глоссарий
Пневмония долевая - воспаление паренхимы легкого (функциональной ткани: альвеол и респираторных бронхов) инфекционной этиологии (причины), затрагивающее долю или несколько долей легкого и плевру. Раньше такую пневмонию называли крупозной, латинский аналог названия – лобарная пневмония. Тот факт, что воспалительный процесс переходит и на плевру, дал повод назвать ее плевропневмонией.
(см. также Пневмония долевая )
|
Пневмония крупозная - воспаление паренхимы легкого (функциональной ткани: альвеол и респираторных бронхов) инфекционной этиологии (причины), затрагивающее долю или несколько долей легкого и плевру. В настоящее время чаще используется синоним "долевая пневмония", латинский аналог названия – лобарная пневмония. Тот факт, что воспалительный процесс переходит и на плевру, дал повод назвать ее плевропневмонией.
(см. также Пневмония крупозная )
|
Пневмония очаговая- острое очаговое инфекционное воспаление легочной паренхимы (функциональной ткани: альвеол и респираторных бронхов). Обычно инфекционный процесс распространяется из бронха, затрагивая ограниченный участок легкого, вентилируемый данным бронхом, поэтому такую пневмонию называют еще бронхопневмонией. Чаще всего очаг воспаления располагается в нижних долях легких, так как вентиляция в них снижена.
(см. также Пневмония очаговая)
|
Пневмония хроническая- воспалительный процесс, локализующийся в функциональной ткани легких и системе бронхов, характеризующийся длительным течением, разрастанием участков соединительной ткани, деформацией конечных отделов бронхов, наличием периодов обострений процесса. Обычно возникает в случаях, когда больные острой пневмонией получают неадекватное лечение, либо пневмония протекает на фоне имеющегося иммунодефицита или стрессовых факторов, и тогда процесс может трансформироваться из острого в хронический. В этом случае происходит периодическая активизация воспалительного процесса с последующим затуханием, однако между обострениями нет полной ремиссии.
(см. также Пневмония хроническая)
|
Поворот матки- – это смещение органа, заключающееся в его перекручивании вдоль вертикальной оси изолированно (торсия матки) либо вместе с влагалищем (ротация матки). Является результатом опухолевого, инфекционного или спаечного процесса в брюшной полости. Диагностика состояния осуществляется с применением УЗИ, КТ, МРТ, рентгенологических методик. Одновременно выполняются диагностические манипуляции, направленные на основное состояние. Лечение предусматривает лечение фоновой патологии, после чего поворот матки самостоятельно исправляется. Для этого могут использоваться медикаментозные или хирургические методики.
(см. также Поворот матки)
|
Повреждение глаза механическое, термическое или химическое- группа заболеваний, к которой относятся травмы глаза (в т.ч. инородными телами), термические и химические ожоги.
(см. также Повреждение глаза механическое, термическое или химическое)
|
Повреждение гортанного нерва- чаще всего происходит во время оперативных вмешательств на щитовидной железе, в толще которой проходят нервные волокна. Проявляется в виде нарушений (осиплости) голоса, глотания, дыхания, диагностика достаточно проста, лечение консервативное (лекарства, дыхательная гимнастика), у ЛОР врача.
(см. также Повреждение гортанного нерва)
|
Повреждение мениска- травма, которая чаще всего вызывает разрыв мениска в области переднего или заднего рога, или же в области его тельца. Само повреждение располагается на его поверхности, внутри мениска или в его центре. Травмы мениска часто сочетаются с другими травмами коленного сустава. Оборванная часть мениска перемещается в полости сустава и ущемляется между его поверхностями, что приводит к значительным осложнениям.
(см. также Повреждение мениска)
|
Повреждение сухожилий- - в эту группу травм относят их разрывы и надрывы, которые, в свою очередь, подразделяются на открытые и закрытые. При этом происходит полное или частичное нарушение целостности сухожилия. Во время осмотра пациента отмечается отек, сильная болезненность и нарушение движений. Если повреждение является открытым, то концы оторванного сухожилия часто видны в ране. В остальных случаях приходится прибегать к помощи УЗИ. При полных разрывах сухожилий осуществляется их ушивание, а при частичных достаточно хорошей иммобилизации.
(см. также Повреждение сухожилий)
|
Повреждения мышц- проявляется в трех видах повреждений мышечной ткани: растяжение мышц, разрыв мышц, мышечные судороги.
(см. также Повреждения мышц)
|
|