|
Медицинский глоссарий
Атрезия ануса- - это врожденный порок развития, характеризующийся отсутствием анального отверстия. Не всегда может быть сразу видна на глаз, поэтому в родильном доме проверяют проходимость прямой кишки новорожденного при помощи специального зонда, а в ближайшие 12 часов у него должна быть дефекация. В противном случае показано хирургическое лечение. Устраняется мембрана, закрывающая просвет ануса, в дальнейшем может развиваться недержание кала в той или иной степени, связанное с недоразвитием анальных мышц. Поэтому в дальнейшем, после выписки из родильного дома, ребенок наблюдается и получает лечение у детского хирурга.
(см. также Атрезия ануса)
|
Атрезия хоан- - это врожденный порок развития, характеризующийся отсутствием хоан, - отверстий, которые соединяют полость носа с полостью ротоглотки. В итоге нарушается крик новорожденного ребенка, он становится как бы гнусавым, нарушается кормление, так как ребенок может дышать только ртом. Точный диагноз устанавливается после детального оториноларингологического осмотра. Показано хирургическое лечение патологии, при этом детские хирурги работают в тесном контакте с ЛОР-врачами.
(см. также Атрезия хоан)
|
Аутизм- - крайняя форма необщительности, замкнутости, чтремление постоянно находиться в одиночестве. Данное состояние требует психокоррекции.
(см. также Аутизм)
|
Аутоэротизм патологический- - это достаточно широкое понятие, которое объединяет в себе все виды сексуального удовлетворения в одиночестве, без присутствия полового партнера. Прежде всего аутоэротизм объединяет в себя нарциссизм и онанизм.
(см. также Аутоэротизм патологический)
|
Ахалазия кардии- хроническое заболевание, для которого характерно отсутствие расслабления или недостаточное рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера. В результате этой патологии нарушается проходимость пищевода, так как вследствие дисфункции нижнего эзофагеального сфинктера наступает прогрессирующее снижение тонуса всего пищевода, приводящее к беспорядочным сокращениям мускулатуры органа. Ахалазия в переводе с латыни обозначает «не расслабленность». Другие синонимичные понятия для обозначения заболевания «кардиоспазм», «ахалазия пищевода», «мегаэзофаг». Нарушения пищеводной перистальтики диагностируются одинаково часто у мужчин и женщин и составляют примерно 3% всех заболеваний пищевода. В настоящее время нет одной общепризнанной теории происхождения ахалазии пищевода. Одной из ведущих гипотез является теория дефицита специфического фермента-нейротрансмиттера, приводящего к недостаточной выработке оксида азота. Поражения парасимпатической нервной системы также рассматривается в качестве одной из причин ахалазии кардии, они могут быть вызваны врождёнными особенностями организма или инфекциями.
(см. также Ахалазия кардии)
|
Ацетонемический синдром- - симптомокомплекс, проявляющийся у ребенка эпизодами рвоты, бледностью, слабостью, снижением аппетита, болями и болезненностью при ощупывании живота в верхнем отделе. Нередко имеет кризовое течение (так называемые ацетонемические кризы). Может появляться в результате перенесенный инфекций, травм, отравлений, либо возникать первично (длительное голодание, либо прием слишком жирной пищи). Также бывает связан с нервно-артритическим диатезом. Диагностика осуществляется на основании осмотра, лабораторных (исследование мочи на ацетон, биохимический анализ крови) и инструментальных (УЗИ живота и др.) исследований. Основные направления лечения: расширение питьевого режима (при необходимости – внутривенные вливания), диета, ощелачивание организма при помощи специальных медикаментов, прием ферментов, витаминов и др. лекарственных средств.
(см. также Ацетонемический синдром)
|
Баланит- воспалительный процесс кожи в области головки пениса. Встречается отдельно достаточно редко. Чаще всего баланит сочетается с воспалением крайней плоти, и тогда заболевание носит название баланопостит.
(см. также Баланит)
|
Баланопостит- - это одновременное воспаление головки полового члена (баланит) и крайней плоти (постит). Эти патологии могут существовать отдельно, в виде баланита и постита, но в подавляющем большинстве случаев присутствуют вместе, и заболевание носит название баланопостита. Причиной является нарушение правил личной гигиены, наличие фимоза, синехий полового члена. При этом головка полового члена и крайняя плоть имеют красный цвет, отмечаются боли, которые усиливаются во время мочеиспускание, зуд. Диагностика несложна и осуществляется врачом визуально. Лечение консервативное, показаны ванночки с марганцовкой, ромашкой, фурациллином. В дальнейшем нкеобходимо соблюдение правил личной гигиены, устранение фимоза и синехий.
(см. также Баланопостит)
|
Бартолинит- - это воспалительный процесс больших желез влагалища (бартолиниевых желез). Может вызываться обычными гноеродными микроорганизмами, но чаще всего является специфическим и вызывается гонококками. Воспаленная железа, расположенная возле входа во влагалище, отечна, болезненна, над ней определяется припухлость. При осмотре диагноз не вызывает сомнения, происхождение патологии устанавливается при помощи бактериологического исследования. Для лечения используются антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства. При образовании гнойника (абсцесса) железы показано хирургическое вмешательство.
(см. также Бартолинит)
|
Баугинит- воспалительное заболевание баугиниевой или ободочной заслонки, находящейся между последней петлёй подвздошной кишки и толстым кишечником. Баугинит часто сопровождает другие воспалительные явления в толстом и тонком кишечнике, колит и энтерит. Начало заболевания могут спровоцировать болезнетворные микробы при недостаточной санитарной гигиене во время приготовления пищи или её употребления, дефицит витаминов и белка в питании, употребление человеком продуктов, непереносимым его организмом. Другая возможная причина возникновения баугинита – нарушения моторики кишечника, приводящие к отёкам и воспалительным реакциям оболочек тонкой и толстой кишки и вовлекающие в воспалительный процесс баугиневую заслонку. Отдельного изучения заслуживают нервно-эндокринные расстройства организма, влияющие на рефлекторную функцию кишечника. В редких случаях баугинит вызывает врождённая недостаточность ободочной заслонки.
(см. также Баугинит)
|
|