|
Медицинский глоссарий
Болезнь Рейно- - заболевание мелких сосудов, в основном кистей, стоп и лица, при котором нарушается кровообращение и питание тканей. В основном болеют женщины. Предполагается наследственный механизм развития заболевания, предрасполагающими факторами являются: переохлаждения рук и ног, травмы, эндокринная патология. В зависимости от проявлений выделяют три формы болезни:
ангиоспастическая – побледнение пальцев, после чего они краснеют, а затем приобретают нормальный цвет;
ангиопаралитическая – постоянная синюшность кожи;
трофопаралитическая – образование на коже эрозий и язв.
Диагностика осуществляется непосредственно во время осмотра и расспроса пациентки, проводятся анализы крови (общий, иммунологические). Консервативное лечение патологии – пожизненный прием сосудорасширяющих средств. Хирургическое лечение – иссечение нервов, которые приводят к сужению сосудов.
(см. также Болезнь Рейно)
|
Болезнь Рейтера- инфекционное заболевание, для которого характерным является поражение уретры (уретрит), суставов (артрит) и слизистой глаз (конъюнктивит). К трем этим симптомам болезни Рейтера могут присоединяться также поражения кожи, ногтей и слизистых оболочек. Течение заболевания достаточно длительное. Вызывается оно Chlamydia trachomatis, которая является паразитом, то есть может существовать и развиваться только в клетках хозяина, при этом разрушая их.
Первична при болезни Рейтера урогенитальная хламидийная инфекция, источником которой является только человек. Заражение взрослых и подростков происходит преимущественно при половых связях. Чаще всего выраженных проявлений хламидиоза урогенитального не наблюдается, поэтому больные вовремя не обращаются за специализированной медицинской помощью, что приводит к распространению хламидийной инфекции в верхние отделы мочеполового тракта и ее генерализации с развитием артритов и конъюнктивита.
Для диагностики болезни Рейтера применяют цитологический, культуральный, иммунологические, молекулярно-биологические, серологические и рентгенологический методы. Лечение болезни Рейтера проводят антибактериальными препаратами, средствами, которые обладают стимулирующим влиянием на неспецифическую реактивность организма, нестероидными противовоспалительными средствами, местными глазными каплями или мазями. Также проводят симптоматическую терапию, физиотерапию, могут быть назначены цитостатики и глюкокортикоиды.
(см. также Болезнь Рейтера)
|
Болезнь Такаясу - - воспалительное заболевание аорты и крупных артерий, происхождение которого не до конца известно. Стенка сосудов становится отечной, утолщенной, кровоток в них нарушается. Проявляется в виде общих (лихорадка, недомогание, нарушение сна, истощение, суставные боли, слабость) и местных (ослабление отсутствие пульса, боли, сязанные с поражением аорты, бледность) симптомов. Диагностика основная на общих. Иммунологических анализах крови, рентгеноконтрастных методах исследования аорты и сосудов, УЗИ, допплерографии, КТ, МРТ. Лечение носит консервативный характер, используются препараты гормонов коры надпочечников.
(см. также Болезнь Такаясу )
|
Болезнь Фордайса- доброкачественное разрастание протока сальных желез, которые находятся на тех участках тела, где кожа является наиболее тонкой.
(см. также Болезнь Фордайса)
|
Болезнь Шляттера- (остеохондропатия бугристости большеберцовой кости) — нарушение процесса костеобразования в виде некроза (омертвения) участка большеберцовой кости в области ее бугристости, возникающее при значительных функциональных нагрузках у подростков, активно занимающихся спортом (например, при активной игре в футбол).
(см. также Болезнь Шляттера)
|
Болезнь сывороточная- аллергическое заболевание, развивающееся в результате реакции гиперчувствительности, возникающей в ответ на введение в организм человека чужеродного белка – чаще гетерологичного (от других биологических видов), но в некоторых случаях и гомологичного, т.е. человеческого. Обычно сывороточная болезнь возникает на введение сывороток, осуществляемое с целью профилактики или лечения инфекционных заболеваний.
(см. также Болезнь сывороточная)
|
Болезнь язвенная - хроническое заболевание с дефектом стенки полых органов пищеварительного тракта. В большинстве случаев повреждения затрагивают лишь ткани слизистой оболочки. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в первую очередь, вызывается агрессивным воздействием желудочного сока на эпителий этих органов. Особое значение в возникновении воспалительных и эрозивных процессов органов пищеварения исследователи отводят бактерии хеликобактер пилори. Спровоцировать образование язвы также могут: алкоголь, никотин, бесконтрольный приём лекарственных препаратов, неправильное питание, стрессы.
(см. также Болезнь язвенная )
|
Боли при менструации- симптом, с которым приходится сталкиваться многим женщинам. Генетическая предрасположенность и индивидуальный характер обмена половых гормонов обуславливают болевой синдром, который может сопровождать женщину в период менструаций от пубертатного возраста и до наступления менопаузы. Менструальные боли зависят от анатомического расположения матки и чаще всего локализуются в нижней части живота над лоном или в области крестца и нижнего отдела поясницы.
(см. также Боли при менструации)
|
Боль головная- - это симптом очень большого количества заболеваний, как неврологических, так и сердечно-сосудистых, воспалительных и проч. В первую очередь диагностика и лечение должны быть направлены на выявление и устранение основного заболевания. Непосредственно сама головная боль снимается при помощи анальгетиков - это так называемая симптоматическая терапия.
(см. также Боль головная)
|
Боль копчиковая- (кокцигодиния) – болевые ощущения в области копчика, которые возникают в результате острой или хронических травм, заболеваний костной и нервной систем, при постоянном сидячем образе жизни. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области копчика, которые проходят при стоянии и ходьбе и усиливаются в положении сидя. Интенсивность их может быть различной. Диагностика осуществляется при непосредственном осмотре больного, также показано рентгенологическое исследование. Лечение заключается в местном обезболивании (новокаиновые блокады, электрофорез с новокаином, лидазой), ограничении физических нагрузок. При неэффективности консервативной терапии показано удаление копчика.
(см. также Боль копчиковая)
|
|