|
Медицинский глоссарий
Гипопитуитаризм- - это состояние, которое характеризуется снижением активности передней доли гипофиза. В итоге в организме возникает недостаточность соматотропина (гормона роста), гонадотропина (гормона, активирующего половые железы), тиреотропина (гормона, активизирующего функцию щитовидной железы), пролактина (гормона,, стимулирующего выделение молока у кормящей матери). В результате клинически определяются нарушения функций указанных желез. Если гипопитуитаризм связан с опухолью гипофиза, то это также может проявляться в виде головных болей, потерей сознания. На основнии комплекса этих признаков делается предположение, подтверждаемое лабораторными исследованиями крови на гормоны, рентгенографией черепа (области турецкого седла). Лечение осуществляется путем устранения причины гипопитуитаризма, удаления опухоли гипофиза или назначения пожизненной заместительной гормональной терапии.
(см. также Гипопитуитаризм)
|
Гипоплазия яичка- - это нарушение структуры яичка, которое носит врожденный характер и в результате которого одно или оба яичка являются уменьшенными в размерах и менее функциональными (в этом случае имеется и снижение в крови уровня мужских половых гормонов). Визуально яичко уменьшено при этом в различной степени, очень часто гипоплазированным оно бывает в сочетании с крипторхизмом. Методы исследования – УЗИ, определение в крови уровня половых гормонов. Лечение – постоянная заместительная гормональная терапия, а если яичко уменьшено и недоразвито очень сильно, то показано его хирургическое удаление, так как оно в этом случае является потенциальным источником опухолевого роста.
(см. также Гипоплазия яичка)
|
Гипосексуальность- - сниженное половое влечение, когда человеку требуются сексуальные связи намного реже. Часто являются причинами конфликтов в семье (когда партнеру требуется секса намного больше, чем ему могут предложить). При проведении диагностики стоит отличать норму от патологии.
(см. также Гипосексуальность)
|
Гипоспадия- - это врожденный порок развития полового члена, который характеризуется расположением наружного отверстия мочеиспускательного канала на головке полового члена в нетипичном месте (головчатая), на шейке полового члена (коронарная), его теле (стволовая), в области мошонки (мошоночная) или промежности (промежностная). Проявляется в виде расстройства мочеиспускания, психологических комплексов ребенка, при мошоночной и промежностной гипоспадии сильно уменьшен в размерах половой член. Диагноз устанавливается непосредственно во время осмотра. Лечение хирургическое.
(см. также Гипоспадия)
|
Гипоталамический синдром- - это состояние, обусловленное нарушением функции таламуса - главной структуры ЦНС, ответственной за регуляцию процессов вегетативной нервной системы. К данной патологии могут приводить различные заболевания. В итоге нарушаются многие фунции в организме, среди которых чаще всего страдают: терморегуляция, жировой обмен (ожирение), регуляция сосудистого тонуса (артериальное давление), чувство голода, жажды, либидо. Могут иметь место и иные нарушения. Диагноз возможно правильно поставить после комплексного обследования и всесторонней оценки функций всех органов. Иногда удается выявить и устранить непосредственную причину поражения гипофиза, в большинстве же случаев лечение направлено на борьбу с проявлениями болезни.
(см. также Гипоталамический синдром)
|
Гипотиреоз- - это состояние, при котором отмечается снижение содержания в крови гормонов щитовидной железы, либо повышается толерантность к ним тканей организма. В зависимости от причин, гипотиреоз может быть первичным (поражение непосредственно самой щитовидной железы), вторичным (поражение гипофиза), третичным (поражение гипоталамуса) и тканевым (когда ткани организма невосприимчивы к гормонам). По происхождение выделяют врожденный и приобретенный гипотиреоз. Клиника достаточно типична: отмечается вялость, слабость, снижение мышечного тонуса, замедление мышления (у детей может развиваться умственная отсталость), развивается микседема (слизистый отек), в основном в области лица, языка, голеней, низкий рост, избыточная масса тела (у детей - так называемый кретинизм). Диагностика осуществляется путем оценки клинических данных, исследований крови на гормоны. Для новорожденных предусмотрен скрининг-тест, выполняемый в обязательном порядке. Лечение чаще всего заключается в постоянной поддерживающей гормональной терапии.
(см. также Гипотиреоз)
|
Гипотония- – это снижение артериального давления ниже 90/60 мм. рт. ст. или на 20% от нормальных показателей. Чаще всего артериальная гипотензия входит в клинику нейровегетативной дистонии, хотя, может быть вызвана и другими причинами. Проявляется в виде бледности, головных болей, головокружений, тошноты, рвоты, холодного липкого пота. Диагностика осуществляется путем измерения артериального давления, а также обследованием, направленным на выявление основного заболевание. Основной метод лечения – это рациональный режим труда и отдыха, принятие препаратов-адаптогенов и медикаментозных средств, направленных на лечение основного заболевания.
(см. также Гипотония)
|
Гипофиз- железа, тесно связанная с нервной системой. Иногда его даже называют нижним придатком головного мозга. Он имеет округлую форму и находится на нижней поверхности головного мозга.
(см. также Гипофиз)
|
Гирсутизм- - это заболевание, характеризующееся ростом волос на теле по мужскому типу, а также появление других мужских вторичных половых признаков у женщин. Чаще всего патология вызывается избытком в женском организме андрогенов, - мужских половых гормонов. Заболевание, как правило, начинается с роста волос на лице, а затем и в других местах, нарастает мышечная масса, голос становится более грубым, изменяется фигура, приобретая мужские черты. Диагноз устанавивается непосредственно при осмотре, а для выявления причины проводятся гормональные исследования крови на содержание мужских половых гормонов и гормонов коры надпочечников. Лечение в большинстве случаев медикаментозное, направлено на снижение активности андрогенов и их выведение из организма. При гормонпродуцирующей опухоли может ставиться вопрос об оперативном вмешательстве.
(см. также Гирсутизм)
|
Гифема- атологическое состояние органа зрения, характеризующееся кровоизлиянием в переднюю камеру глазного яблока и развивающееся чаще всего в результате травмы глаза. В зависимости от объема кровоизлияния в пространство между радужкой и роговицей различают степени тяжести гифемы. Легкая степень – кровоизлияние, заполняющее меньше трети передней камеры. Средняя степень тяжести – заполнение кровью не более половины объема камеры. Тяжелая степень гифемы развивается при кровоизлиянии больше половины, но не полностью, передней камеры глаза. При полном заполнении кровью развивается крайняя степень гифемы или «чёрный глаз».
(см. также Гифема)
|
|