Фото и иллюстрации
Инфекционист
Источник: REDAV (SH)
|
Инфекционист
Источник: Kzenon (SH)
|
Общее описание
Кто такой инфекционист?
Врач-инфекционист – специалист в области предупреждения, распознавания и лечения заболеваний инфекционной природы. Инфекционные заболевания вызываются болезнетворными агентами бактериальной, вирусной природы, простейшими микроорганизмами или грибками.
Термин «инфекционист» происходит из латинского языка, в котором «infectio»означает «заражать».
Врачи-инфекционисты работают в специализированных клиниках, а также в других лечебных учреждениях больничного и поликлинического типа.
Какими органами и заболеваниями занимается инфекционист?
Врачи-инфекционисты занимаются инфекционной патологией внутренних органов, чаще всего в практике инфекциониста встречаются следующие заболевания:
I. Болезни органов дыхания:
- острые респираторные (парагрипп, грипп, аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция и др.);
- инфекционный мононуклеоз;
- орнитоз;
- дифтерия;
- пневмония;
- легионеллез;
II. Инфекции, передающиеся пищевым путем:
- пищевые токсикоинфекции;
- сальмонеллез;
- иерсиниоз;
- коли-инфекции;
- дизентерия;
- тиф брюшной и паратифы;
- гепатит А;
- псевдотуберкулез;
- ботулизм;
- токсоплазмоз;
- амебиаз;
- холера;
III. Инфекции центральной нервной системы:
- энцефалиты;
- менингоэнцефалиты и менингиты;
IV. Инфекции, передающиеся через кровь:
- гепатиты В, С, D;
- малярия;
- чума;
- тиф сыпной, возвратный;
- туляремия;
- геморрагические лихорадки;
V. Инфекции, передающиеся через кожные покровы:
- сибирская язва;
- столбняк;
- бешенство;
- рожа;
VI. Паразитарные и другие инфекционные заболевания.
Какие исследования проводит и назначает инфекционист?
Врачи-инфекционисты проводят широкий спектр исследований. Наиболее часто назначаются общие анализы мочи и крови, позволяющие выявить реакцию организма на внедрение инфекционного агента, назначается биохимическое исследование крови с определением необходимых показателей (чаще всего общего белка, билирубина, креатинина и мочевины, АлАТ, АсАТ, C-реактивного белка, электролитов, холестерина и т.д.).
В практике врача-инфекциониста имеется обширный список специфических методов диагностики. Самые распространенные из них:
- исследование биологических материалов, выделений с помощью микроскопа – определяется бактериальный, простейший или грибковый возбудитель;
- посев на питательную среду (для идентификации и определения чувствительности к антибактериальным препаратам возбудителя);
- заражение лабораторных животных, выделение вируса на куриных эмбрионах;
- определение в крови антител к возбудителю или его антигенов с помощью различных методов (преципитации, флуоресцентных методов, радиоиммунных методов, электрофореза и т.д.);
- исследование кала на яйца паразитов;
- аллергические тесты с антигенами предполагаемого возбудителя.
Часто применяется исследование желудочно-кишечного тракта с помощью оптического прибора (фиброэзофагогастродуоденоскопия), ультразвуковое исследование внутренних органов, рентгеновское исследование, в том числе компьютерная томография, магнитный резонанс, колоноскопия и ректороманоскопия (методы исследования толстой кишки), электрокардиография и т.д.
В каких случаях необходимо обращаться к инфекционисту?
К врачу-инфекционисту следует обращаться в случаях:
- появления диареи, сопровождающейся изменением окраски кала (болотный оттенок и т.д.), повышением температуры тела, длительно сохраняющейся диареи с ухудшением общего самочувствия;
- повышения температуры тела, появления рвоты, боли в животе;
- когда беспокоят кашель и лихорадка;
- появления лихорадки неясного происхождения;
- появления желтухи, при исключении хирургических заболеваний;
- появления сильной головной боли, нарушения сознания, рвоты;
- когда на коже появляется распространенная сыпь, повышается температура тела.
К чему следует быть готовым на приеме у инфекциониста?
Специфика работы врачей-инфекционистов заключается в предупреждении распространения инфекции, что влечет за собой применение противоэпидемических мер. Больной, поступающий в стационар инфекционного профиля, проходит в боксированное помещение с отдельным входом, в котором проводится первичный осмотр и санитарная обработка. При выявлении особо опасных инфекций, таких как сибирская язва, чума, холера и т.д. проводится специальный комплекс противоэпидемических мер, оповещаются ответственные учреждения.
Первым этапом обследования является опрос больного с целью выявить жалобы, особенности развития заболевания, источник инфекции и путь передачи. При осмотре инфекционист обращает внимание на цвет кожи, наличие сыпи. После этого выполняется пальпация (ощупывание) и выстукивание (перкуссия) живота, выслушивание (аускультация) легких и сердца. Измеряется артериальное давление, подсчитывается количество дыханий и пульса в минуту, обязательно измеряется температура тела. При необходимости инфекционист применяет специальные приемы исследования, например, при определении симптомов менингита.
Инфекционист
Источник: REDAV (SH)
|
Инфекционист
|
|
Инфекционист
Источник: Kzenon (SH)
|
Инфекционист
|
|
|