Проявления и симптомы
В дистальных отделах тонкого или начальных участках толстого кишечника оболочка, которая окружает цисту дизентерийной амебы, расплавляется. При этом амёбная циста может превратиться в просветную форму. В некоторых случаях возможно формирование здорового носительства, в других случаях просветная форма дизентерийной амебы может проникнуть в подслизистую оболочку кишки и там уже превращается в патогенную тканевую форму. Размножаясь в ткани кишки, амёба обуславливает формирование небольших абсцессов, которые могут прорываться в просвет кишки и образовывать язвы слизистой.
С течением болезни количество таких язв увеличивается. Чаще всего поражению подвергаются слепая, а также восходящая кишки. Гематогенным путём дизентерийная амёба может проникать в печень и некоторые другие органы, в которых также образуются абсцессы. Иногда это называют внекишечными формами амёбиаза, но в действительности речь идёт об осложнениях амёбиаза. Начало данного процесса практически всегда связано с характерным поражением кишечника, и здесь имеет значение как индивидуальный характер питания самого человека, так и состояние всего его организма.
При перфорации язв идет формирование ограниченного перитонита. В процессе заживления язв на их месте появляется рубцовая ткань, что обуславливает сужение кишечного просвета.
Клиническая картина дизентерии амебной
Период инкубации при амёбиазе может длиться от одной недели до трёх месяцев. Начинается амебная дизентерия относительно остро. Больного амебиазом беспокоят умеренная слабость, головные боли. Боль в животе не очень выражена, температура остается на нормальных цифрах. Вскоре может присоединиться понос. Обычно стул жидкий, имеется примесь со стекловидной слизью, может появляться и кровь. При пальпации брюшной стенки обнаруживается болезненность в проекции слепой и восходящей кишок. После острого периода амебиаза наблюдается довольно продолжительная ремиссия. Если заболевание не было вовремя диагностировано и вылечено, то со временем амебная дизентерия снова обостряется и часто принимает уже хроническое течение. Такое течение амебиаза способно продолжаться до десяти лет.
Наблюдаются две основные клинические формы амебиаза – рецидивирующая и непрерывная. При рецидивирующей форме обострения амебной дизентерии периодически сменяются ремиссиями, в течение которых пациенты обычно отмечают только лёгкие диспепсические явления, например метеоризм. При обострениях амебной дизентерии самочувствие также значительно не меняется, иногда возникает боль в правой части живота. При так называемом непрерывном течении хронического амёбиаза периоды ремиссии практически отсутствуют, поносы часто чередуются с запорами. При длительном течении указанной хронической формы амебиаза у пациента постепенно формируется астенический синдром, обнаруживается гипохромная анемия.
Редакция Medclub
09.03.2011