Лечение, осложнения карбункула
Из-за опасности возникновения осложнений необходимо при появлении первых симптомов болезни (особенно при локализации на лице) обратиться к врачу. Только своевременное и правильное лечение в сочетании с верным уходом за больным может обеспечить при карбункуле благоприятный прогноз. При отсутствии ярко выраженной интоксикации и тяжелых сопутствующих заболеваний карбункулы небольших размеров, локализующиеся на туловище или конечностях, могут лечиться в амбулаторных условиях. В остальных случаях требуется помещение больного в гнойное хирургическое отделение стационара. При наличии только воспалительного инфильтрата, в начальной стадии карбункула, назначается консервативная терапия. Как правило, применяют внутримышечные инъекции антибиотиков широкого спектра действия (ампиокса, ампициллина, цефазолина и др.) в возрастных дозировках. Эффективны также синтетические препараты с антибактериальным эффектом (фурагин, бисептол) и сульфаниламидные препараты с продленным действием.
Наружно поверхность инфильтрата обрабатывается 70% раствором этилового спирта с последующим наложением асептической повязки (сухой или со стрептомициновой или синтомициновой эмульсией). Дополнительно при карбункуле показан прием анальгезирующих и сердечных средств, переливание крови и физиопроцедуры (лазерное УФ-облучение, УВЧ-терапия). При положительном эффекте консервативной терапии через 2-3 дня боль уменьшается, признаки интоксикации снижаются, картина анализа крови нормализуется и происходит обратное развитие карбункула. Больному необходим постельный режим, обильное питье и жидкая молочно-растительная диета. При локализации карбункула на лице больному запрещается разговаривать. В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии в течение 1-2 дней, нарастании интоксикации и формировании очага некроза показано оперативное вмешательство. Небольшой карбункул с легким течением может быть прооперирован в поликлинике под местной анестезией. Крупные карбункулы, карбункулы на лице, прогрессирующий гнойно-некротический процесс, нарастание интоксикации, наличие сахарного диабета требуют лечения с обязательной госпитализацией.
В процессе операции карбункул крестообразно рассекается до жизнеспособных тканей с последующим очищением от некротических тканей. До завершения процесса отторжения гнойно-некротических масс рана ежедневно дезинфицируется. Затем применяются повязки с наложением эпителизирующих мазей (левомиколь, томицид), продолжается антибактериальная, дезинтоксикационная и физиотерапия. Рекомендуется также комплекс мер по повышению иммунитета и сопротивляемости организма инфекции. Больным, страдающим сахарным диабетом, при лечении карбункула необходим также контроль со стороны эндокринолога и адекватная инсулинотерапия. Часто карбункул протекает с осложнениями. Характерным является развитие лимфангита, лимфаденита, прогрессирующего тромбофлебита. При локализации карбункула на лице осложнения возникают чаще, может развиться поражение мозговой оболочки, перерастающее в гнойный менингит или арахноидит. У ослабленных лиц (чаще в пожилом возрасте и при тяжелом основном заболевании) могут возникать сепсис и пиемия, способные привести к летальному исходу. В редких случаях возникают флегмоны и рожистые воспаления.
Профилактика карбункула
Профилактика карбункула заключается в гигиене кожи и белья, обязательной обработке раневых повреждений кожи дезинфицирующими средствами, своевременном обращении к врачу в случае появления признаков заболевания.
Редакция Medclub
23.02.2011