Лечение и профилактика
Обычно детей, больных корью, лечат на дому. Госпитализации подлежат дети с тяжелым течением болезни, с наличием осложнений, а также (по эпидемиологическим показаниям) дети из закрытых детских учреждений (интернатов, детских домов, общежитий и др.).
При неосложненной форме кори медикаментозного лечения не назначается. Решающее значение имеет уход за ребенком и рациональное питание. Режим для больного корью показан строгий постельный на время всего лихорадочного периода. Необходимо регулярное проветривание помещения и ежедневная влажная уборка. Очень важно соблюдение больным правил личной гигиены: несколько раз в день умывать больного ребенка, обтирать влажным полотенцем, организовать частое полоскание полости рта.
Больному дают обильное питье (чай с лимоном, клюквенный морс, фруктовые соки). Пища должна быть полужидкой консистенции: кисели, кефир, протертые супы, пюре, каши, творог. Преобладать в диете должны молочно – растительные продукты, но можно по желанию больного давать мясо и рыбу (в отварном и перемолотом виде).
При выраженном конъюнктивите глаза больного ребенка промывают 3 -4 раза в день кипяченой водой или 2% содовым раствором с последующим закапыванием 20% раствора сульфацил-натрия. Назначают поливитамины, желательно с повышенным содержанием витаминов А и Е. В качестве отхаркивающих средств применяют бромгексин, пертуссин, мукалтин, тусупрекс. Также назначают антигистаминные препараты в возрастных дозах.
Лечение больных корью в стационаре проводят в зависимости от вида развившихся осложнений. При наличии пневмонии обязательно назначение антибиотиков (пенициллиновой группы, макролидов, цефалоспоринов). При коревом крупе антибиотики комбинируют с кортикостероидными препаратами. При коревом энцефалите проводят посиндромную терапию: противосудорожную, дегидратационную, дезинтоксикационную, десенсибилизирующую.
Прогноз при неосложненной кори благоприятный. Присоединение пневмонии, энцефалита и других осложнений отягощает прогноз.
Профилактика
Активная иммунизация занимает основное место в профилактике кори. Вакцинация детей против кори проводится в возрасте 1 года; ревакцинация – в 6 лет. В основном применяется живая коревая вакцина отечественного производства. Возможно также применение импортных вакцин: ММР II (одновременно против кори, паротита и краснухи), США; Приорикс (корь, паротит, краснуха), Великобритания; Рувакс (только против кори), Франция.
Согласно отечественному календарю прививок, вакцинация ребенка против кори проводится одномоментно с вакцинацией против гепатита В, краснухи и паротита. Если применяются моновакцины, то ребенок должен получить 4 инъекции в разные части тела разными шприцами. Для уменьшения травматизации ребенка удобнее применять комбинированные вакцины. Возможен и такой вариант, когда ребенку вводят две моновакцины, а через месяц – еще две.
Пассивная иммунизация против кори в виде введения человеческого иммуноглобулина проводится детям в возрасте до 1,5 лет, не болевшим корью и непривитым, но контактировавшим с больным корью. Оптимальные сроки введения иммуноглобулина – не позже 4-го – 6-го дня от контакта с больным.
Дети из детских коллективов, контактировавшие с больным корью, разобщаются на 17 дней, а в случае введения иммуноглобулина – на 21 день. Это относится к непривитым и не болевшим корью детям. Привитые против кори, а также переболевшие корью дети разобщению не подлежат.
Редакция Medclub
03.03.2011