Проявления и симптомы
Мононевриты характеризуются специфическими признаками, зависящими от места поражения. При неврите лицевого нерва мимические мышцы на пораженной стороне лица утрачивают двигательные функции, угол рта опускается и становится неподвижным, невозможно поднять бровь и закрыть глаз. Постоянно открытый глаз приводит к слезотечению. При попытке улыбнуться признаки пареза наиболее заметны.
Неврит, имеющий простудное происхождение, как правило, сопровождается болевыми ощущениями, которые локализуются в заушной области перед появлением двигательных изменений. В некоторых случаях, при неврите лицевого нерва происходит нарушение вкусовых ощущений на передней части языка. Утрата чувствительности при данном заболевании, чаще всего, отсутствует.
Очень редко случается двусторонний неврит лицевого нерва. Отмечаются случаи постоянно повторяющегося неврита лицевого нерва, как с одной, так и с обеих сторон попеременно. Такое явление возможно в случае некоторых заболеваний или при особой анатомии. Неврит лицевого нерва может иметь разную степень тяжести, что зависит от уровня поражения мускулатуры.
Для неврита зрительного нерва, которое является острым заболеванием, характерны боли в глазу, как без движения, так и при движении глазным яблоком, ухудшение различных зрительных восприятий, озноб, тошнота, головные боли. Встречается полная утрата зрения.
Неврит слухового нерва может быть односторонним и двусторонним. Основными симптомами данного неврита является шум в ушах разной степени интенсивности и ухудшение слуха. Значительно реже отмечается звон в одном или обоих ушах. При прогрессирующих формах болезни, в некоторых случаях, наблюдается полная потеря слуха. При быстром развитии тугоухости часто отмечается головокружение, рвота, потеря равновесия.
Главным симптомом неврита лучевого нерва можно считать невозможность разгибать кисть и поворачивать ее ладонью вверх при вытянутой пораженной руке – кисть будет висеть. Больной не может разгибать пальцы и отводить в сторону большой палец. При некоторых поражениях не разгибается и предплечье. При неврите лучевого нерва чувствительность практически не утрачивается.
Неврит локтевого нерва характеризуется кистью «когтистой» формы. Больной не может сгибать пальцы в фалангах, брать и держать предметы. Отмечается уменьшение чувствительности кисти и предплечья с локтевой стороны.
При неврите срединного нерва изменяется чувствительность в фалангах некоторых пальцев, нарушается сгибание этих пальцев в суставах между фалангами, что приводит к невозможности согнуть руку в кулак. Это заболевание сопровождается сильной болью и трофическими изменениями: отек кисти, появление синеватого оттенка, выделение пота, поражение ногтей.
Поражение малоберцового нерва влечет за собой невозможность разогнуть стопу и пальцы. Стопа при этом висит, на пятку встать невозможно. Происходит атрофия мышц голени с передней стороны, изменяется чувствительность стопы, пальцев и голени снаружи.
При воспалении большеберцового нерва отмечается невозможность согнуть стопу и пальцы, встать на носок пораженной ноги. Наблюдается атрофия мышц голени на задней стороне. Для данного неврита характерны боли, снижение поверхностной чувствительности пораженного места, вегетативные изменения кожных покровов.
Поражению могут быть подвержены и другие периферические нервы. При этом симптомы будут связаны с нарушением функции пораженного органа. Неврит обонятельного нерва приводит к снижению обонятельной функции, языкоглоточного - к расстройству глотания, вкусовых ощущений на задней части языка, нарушению речи, ушной боли. При поражении глазодвигательного нерва опускается веко, двоится в глазах, движения глазом ограничены. Неврит диафрагмального нерва влечет за собой боли в области подреберья, отдающие в шею, плечо, нарушение дыхания, икоту.
Как правило, мононевриты распространяются локально и отличаются односторонним поражением.
Редакция Medclub
12.03.2011