Проявления и симптомы
Чаще всего перитонит имеет очень характерную клиническую картину. Заболевание протекает в три фазы: интоксикации, обменных нарушений и осложнений.
Образно начало заболевания врачи называют симптомом «первых» часов, так как уже в первое время симптоматика нарастает стремительно. В первую очередь появляются очень сильные болевые ощущения в животе, которые со временем только становятся сильнее. Отмечается рвота. В первые часы она является рефлекторной, в ответ на раздражению брюшины воспалительным процессом.
Затем, когда перитонит сопровождается нарушением движений кишечника, рвота обусловлена кишечным застоем, в ней появляются примеси кала. Сначала больной не может точно указать на место, в котором возникла боль, затем она локализуется в зависимости от расположения и величины очага. Увеличение температуры тела – также очень характерный признак, которым сопровождается перитонит.
В ряде случаев ее показатели могут достигать 40*С. Очень часто имеет место жидкий стул. Уже очень скоро состояние больного становится достаточно тяжелым. Он теряет сознание, начинает бесцельно метаться в постели, появляется бред. В других случаях. Напротив, пациент становится крайне вял и не реагирует на происходящее вокруг.
Постепенно местные признаки заболевания уступают место общим – наступает стадия обменных нарушений в организме. Сразу же обращает внимание сухость и бледность кожи больного, его глаза приобретают неестественный блеск. Язык и слизистые оболочки рта также сухие, на них появляется налет белого цвета. При измерении пульса оказывается, что он очень частый, но в то же время слабый, одновременно отмечается учащение дыхания и резкое снижение артериального давления.
При этом перитонит продолжает сопровождаться крайней болезненностью передней стенки полости живота, она очень плотная, больной просто не дает до нее дотронуться. Если удается проверить симптом Щеткина-Блюмберга, то он оказывается положительным – при резком отнимании руки врача от живота пациента появляется очень сильная боль.
Третья фаза наиболее тяжелая, именно во время нее перитонит наиболее часто приводит к смерти пациента. Общие нарушения самочувствия больного еще более усугубляются. Наблюдается картина, которая среди врачей называется «лицо Гиппократа». Кожа серо-землистого цвета, сухая, черты лица больного заострены. Если при помощи фонендоскопа послушать работу кишечника, то она не определяется, так как наступает паралич кишки в результате действия микробный токсинов и собственных продуктов распада в организме. В третьей стадии часто перитонит осложняется генерализованным воспалением – сепсисом.
Редакция Medclub
23.02.2011