Диагностика
Диагноз феохромоцитома наиболее вероятен при наличии в анамнезе гипертонических кризов с характерными сопровождающими симптомами, изменений в общем анализе крови (лейкоцитоз, лимфоцитоз, эритроцитоз, ускорение СОЭ), повышенной концентрации глюкозы, увеличения содержания в крови катехоламинов и повышенного содержания этих же гормонов в выделяемой моче. Для диагностики осложнений проводят исследование работы сердца, при длительном течении феохромоцитомы на электрокардиограмме можно обнаружить признаки гипертрофии и ишемии сердечной мышцы.
При опухоли мозгового вещества надпочечников для визуализации этого образования используют ультразвуковую диагностику, для более точного определения размеров и локализации патологического процесса чаще используют различные виды томографии.
Наиболее достоверным признаком феохромоцитомы является повышенная концентрация катехоламинов и их продуктов обмена в крови и в моче. Анализ гормоналного статуса необходимо проводить несколько раз в день. Очень важно, чтобы больной в этот период не принемал препаратов, влияющих на концентрацию гормонов в биологических жидкостях, например, допегит ускоряет выведение катехоламинов, поэтому их концентрация в моче может быть повышена в несколько раз, и не будет являться достоверным критерием.
При подозрении на феохромоцитому также возможно проведение различных функциональных проб, но в этом случае необходимым условием является артериальное давление не выше 150 мм. рт. ст, иначе нельзя будет исключить неприятные последствия данного диагностического метода.
Топическая диагностика наиболее эффективна при опухоли или гиперплазии мозгового вещества надпочечников, но в одном из десяти случаев опухоль располагается за пределами этого органа. Статистические данные указывают на то, что наиболее вероятное вненадпочечниковое расположение феохромоцитомы – это брюшная полость или забрюшинное пространство. Обнаружить опухоль при такой локализации несложно, используя УЗИ и компьютерную томографию. Гораздо трудней найти опухоль при её локализации в грудной клетке, шее, черепно-мозговой полости или по ходу симпатических и парасимпатических волокон. Редакция Medclub 14.04.2011
|
Анализы (5)
|