Разлитое воспаление подкожной жировой клетчатки
Общее описание болезни
Флегмона относится к категории гнойно-воспалительных заболеваний, при этом очаг располагается в подкожной жировой прослойке. В зависимости от того, в каком месте поражается жировая ткань, флегмона может быть подкожной, межмышечной, забрюшинной и др. Для некоторых флегмон предусмотрены отдельные названия, например, парапрктит (воспаление клетчатки вокруг прямой кишки), паранефрит (околопочечная клетчатка) и т. д. Важная особенность, которой обладает флегмона – это ее способность к распространению по жировой ткани из одной области тела в другую.
Среди возбудителей заболевания самыми распространенными являются стафилококки, стрептококки и энтеробактерии, кишечные палочки. Чаще всего они проникают в клетчатку из внешней среды при ранениях либо с током крови из других очагов.
Флегмона характеризуется тем, что на первых этапах заболевания в подкожном жировом слое накапливаются большие количества жидкости. Затем в толще очага возникают участки омертвения тканей, которые затем увеличиваются в размерах, соединяются между собой. Постепенно на этом месте ткани расплавляются и появляется абсцесс. Таким образом, в процессе своего развития флегмона проходит три стадии: отека, инфильтрата (уплотнения) и абсцедирования. Редакция Medclub 02.03.2011
К какому врачу обратиться
|