Проявления и симптомы
Инкубационный период чумы отличается продолжительностью в зависимости от формы заболевания. Если при бубонной форме заболевания чумой он может длиться от 3 до 7 суток, то при заболевании легочной формой чумы инкубационный период сокращается до 1-2 суток.
Чума отличается внезапным проявлением и очень быстрым развитием. Первичные симптомы чумы схожи с отравлением или симптомами некоторых других заболеваний. Как правило, температура тела резко повышается до 39 и выше градусов по Цельсию. У больного наблюдается озноб, в некоторых случаях судороги, боли в мышцах и так называемый тремор (непроизвольные подергивания отдельных групп мышц). В результате интоксикации наблюдается сильная головная боль и тошнота, сопровождаемая рвотой.
В рвотных массах может быть примесь крови. Состояние больного быстро ухудшается, наблюдаются бредовые состояния, которые могут сопровождаться потерей сознания или, наоборот, сильным возбуждением и навязчивым страхом. Больной чумой пытается встать, бежать. Двигательная координация у больного чумой нарушена, он совершает беспорядочные движения, а его походка становится неустойчивой. Вследствие отёка языка и носоглотки у больного чумой наблюдаются нарушения (невнятность) речи. Лицо становится отёчным, а через небольшой промежуток времени отёк спадает и лицо приобретает желтоватый оттенок с темными кругами в области глаз.
Клиническая картина чумы
Клиническая картина чумы может быть разной в зависимости от разновидности заболевания и способа заражения. Как правило, первичное врачебное обследование позволяет обнаружить гиперемию (покраснение и припухлость) слизистых оболочек ротовой полости, а также "обложенный" (покрытый слоем белого налёта) язык, гиперемированные слизистые оболочки конъюнктивы и роговицы глаз, увеличение печени. В анализах крови при заболевании чумой наблюдается повышение содержания лейкоцитов (полинуклеарный лейкоцитоз) при абсолютной норме эритроцитов и гемоглобина, СОЭ ускорено. При позднем обращении к врачу появляются более конкретные признаки заболевания чумой, которые различны в зависимости от формы заболевания.
Кожная форма чумы
Кожная форма чумы считается наиболее редкой. Она возникает при проникновении возбудителя чумы через повреждённую поверхность кожи (при укусе зараженного насекомого - клещей, блох, или животного). Такой вид заражения чумой, как правило, не вызывает первичной видимой реакции. Только в редких случаях на месте повреждения можно наблюдать болезненное уплотнение и красноту, которая через небольшой промежуток времени переходит в везикулярную стадию, а затем образует пустулу. На заключительном этапе развития кожной формы чумы наблюдается появление карбункулов, которые переходят в язвы, а при заживании оставляют рубцы.
Бубонная форма чумы
Основным симптомом бубонной чумы являются резкие болезненные ощущения в местах развития бубонов. Как правило, эти очаги располагаются в местах расположения лимфатических узлов: паховых и бедренных, реже - подмышечных или шейных. При пальпации явно прощупываются гипертрофированные (увеличенные) лимфоузлы, но спустя короткий промежуток времени бубон образует единое образование, что является прямым признаком заболевания чумой. Единый бубон представляет собой опухоль, которая при пальпировании плотна только в центральной области, где расположен лимфоузел.
Бубоны могут достигать размера крупного куриного яйца. При тяжелых формах течения заболевания бубонной чумой сам бубон не увеличивается, но бактерии с потоком лимфы распространяются по организму, что может привести к трагическому исходу. Бубонная форма чумы способна вызывать так называемую "чумную пневмонию", при возникновении которой существует опасность распространения заболевания воздушно-капельным путём при вызванном пневмонией кашле.
Септическая форма чумы
Септическая форма чумы способна привести к летальному исходу в кратчайший срок. У больного септической формой чумы наблюдается неожиданно резкое повышение температуры, одышка, затруднение двигательных функций, бредовые состояния. В крайне редких случаях встречается быстротечная форма чумы, которая способна в течение суток привести больного к летальному исходу.
Легочная форма чумы
На начальной стадии заболевания легочной формой чумы наблюдаются головные боли и боли в крестцовой и поясничной области, повышение температуры от тридцати девяти градусов и выше, озноб, постоянная жажда, возбуждение. При переходе во вторичную стадию легочной формы чумы происходят изменения в тканях легких, затруднение дыхательных функций, при прослушивании - сердечные тоны приглушенные, наблюдается значительная аритмия. Легочная форма опасна своей способностью распространяться воздушно-капельным путём.
При кашле отделяемое - мокрота с примесью крови - содержит огромное количество бактерий - возбудителей чумы. По наблюдениям врачей-специалистов легочная форма чумы протекает быстро и при отсутствии квалифицированной медицинской помощи всегда заканчивается летальным исходом.
Редакция Medclub
12.03.2011