Лечение и профилактика
Сколиоз – это такое заболевание, в отношении которого важнейшее значение отводится профилактике. Лечение является намного более трудоемким и длительным процессом, так как имеющаяся деформация со временем только становится более выраженной. Профилактические меры, при помощи которых может быть предупрежден сколиоз, достаточно просты. Необходимо с ранних лет обеспечить ребенку полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, заниматься закаливанием, гимнастикой. Школьников необходимо учить правильной посадке за партой.
Если сколиоз уже развился, то его лечение в ранние сроки носит консервативный характер. Наиболее хорошие результаты удается получить после лечения детей в возрасте до 3 лет, так как позвонки пока еще представлены хрящевой тканью, а их связочный аппарат достаточно слаб. В результате позвоночник в целом очень хорошо поддается коррекции. Ребенка надежно фиксируют в специальной гипсовой кроватке. Поначалу он находится в ней в течение всех суток, а в последующем – только тогда, когда спит. Одного этого мероприятия, как правило, вполне достаточно, чтобы сколиоз был устранен полностью.
Сколиоз первой и второй степени также может быть исправлен консервативно. Для этого ребенка, у которого выявлена патология, учат правильно сидеть за школьной партой и столом, правильно поднимать тяжести. Спит больной только на твердой поверхности или специальном ортопедическом матрасе. Физические нагрузки должны быть дозированными. На уроках физкультуры с такими детьми занимаются по индивидуальной программе. Раньше для лечения таких больных применялась лечебная гимнастика. Сегодня от нее отказались, так как она способствует растяжению позвоночника, благодаря чему сколиоз не только не устраняется, но и начинает прогрессировать с ускоренными темпами.
В ряде случаев, несмотря на все вышеуказанные мероприятия, сколиоз продолжает прогрессировать с большой скоростью. В этой ситуации в отношении больного ребенка необходимо проводить специальные мероприятия, которые могу осуществляться только в специализирующихся на таких больных реабилитационных центрах. В течение всех суток больной должен находиться либо в специальной гипсовой кроватке, либо надевать корсет. Современные корсеты для поддержания спины имеют очень удобную конструкцию и позволяют больным, имеющим сколиоз, вести достаточно активный образ жизни. В зависимости от формы.
Причин и механизмов развития заболевания, больному могут быть назначены физиотерапевтические процедуры или санаторно-курортное лечение. В более позние сроки может проводиться и лечебная физкультура. Если все мероприятия проведены грамотно и в положенные сроки, то сколиоз перестает прогрессировать и даже может быть устранен. Чаще всего это встречается на начальных этапах заболевания.
Хирургическое лечение патологии проводится только в том случае, если для этого имеются достаточно весомые причины. Так, операция показана в том случае, если имеется сколиоз второй степени, при котором деформация быстро нарастает, а также третьей и четвертой степени вне зависимости от степени прогрессирования.
В настоящее время сколиоз лечится хирургическим путем при помощи очень большого количества различных видов вмешательств. К сожалению, ни один из предложенных на данный момент способов не является идеальным. Всегда имеется риск рецидива заболевания и повторного развития деформации. Все операции при сколиозе можно разделить на несколько отдельных групп.
Операции на связках и сухожилиях. При этом рассекаются и пересекаются те образования, которые усугубляют сколиоз. Чаще всего вмешательство проводится на связках, соединяющих остистые отростки позвонков сзади.
Оперативные вмешательства на межпозвоночных дисках. Иногда сколиоз бывает обусловлен неправильной формой диска или большой высотой его ядра. Все эти нарушения устраняются хирургическим путем.
Вмешательства на позвонках осуществляются в тех случаях, когда они имеют неправильную, чаще всего клиновидную, форму, которая мешает правильной осанке. При костных изменениях производится удаление части позвонка.
Все три указанных оперативных вмешательства в любом случае дополняются фиксацией пораженного отдела позвоночника в правильном положении. Чаще всего используются металлоконструкции в виде пластин. При этом сколиоз устраняется окончательно. Риск рецидива заболевания очень мал. Для повышения эффективности результата в большинстве случаев различные методики комбинируются между собой.
Очень часто сколиоз грудного отдела позвоночника с его деформацией III-IV степени сопровождается изменением формы грудной клетки в виде так называемого реберного горба. При данном осложнении также производится оперативное вмешательство, в ходе которого все имеющие неправильную форму части ребер иссекаются.
В послеоперационном периоде проводится консервативная терапия и занятия с ребенком, по крайней мере, до тех пор, пока в его организме не закончатся процессы роста.
Редакция Medclub
23.02.2011