|
Общие симптомы стоматологических заболеваний
Все симптомы стоматологических заболеваний можно подразделить на субъективные и объективные.
Субъективные симптомы – это жалобы пациентов. Чаще всего к ним относятся жалобы на болевые ощущения различного характера и разной степени интенсивности, ощущение жжения, зуда в полости рта, подвижность (шаткость) зубов и изменение положения зуба или пары зубов, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен.
Объективные симптомы стоматологических заболеваний определяет уже врач-стоматолог при осмотре и инструментальном обследовании. При осмотре можно выявить гиперемию и отечность десен, слизистой полости рта, языка, обнажение шеечного края зубов, наличие диастемы (щели между центральными резцами) или трем (промежутков между зубами при целостности всего зубного ряда), расхождение зубов в виде веера, ихорозный (гнилостный) запах, подвижность зубов. Эти объективные симптомы называют явными. Существуют и скрытые объективные симптомы стоматологических заболеваний. Такие симптомы стоматолог выявляет уже при пальпации (ощупывании), перкуссии (постукивании), зондировании (исследовании каналов и полостей зуба с помощью специального зонда) и других методах обследования. Редакция Medclub 24.02.2011
Методы диагностики, применяемые в стоматологии
При диагностике стоматологических заболеваний важную роль имеет не только точность, но и скорость постановки диагноза. Помимо расспроса больного о жалобах, сбора анамнеза (истории) заболевания, визуального осмотра, пальпации и перкуссии применяется инструментальная диагностика, которая проводится при помощи стоматологических зеркал, зондов и пинцетов, лабораторная и функциональная диагностика.
В качестве лабораторных методов в стоматологии используют биопсию (взятие ткани из измененного болезненного очага) с последующей микроскопией, цитологическим (исследование состава и количества клеток в материале) и бактериологическим (посев биологического материала на предмет выявления патогенных организмов) исследованием. Также врач при необходимости может назначить общеклинические анализы (общие и биохимические анализы крови и мочи), серологическое (анализы крови) обследование на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатиты В и С, исследование на аллергические реакции.
К функциональным методам диагностики, применяемым в стоматологии, относятся биомикроскопия (исследование микроциркуляции крови), полярографии (определение интенсивности снабжения тканей кислородом), проведение жевательных проб, рентгенография, реодентография (исследование сосудов пульпы) и реопародонтография (определение состояния сосудов пародонта), элетроодонтодиагностика (определение порога чувствительности рецепторов зуба, расположенных в пульпе).
Рентгенография может быть обычной, когда снимок получают на пленке, и цифровой (ортопантомография), когда снимок выводится на дисплей компьютера и сохраняется в его базе. Принцип реодентографии, реопародонтографии и электроодонтодиагностики заключается в измерении электропроводимости тканей зубов. Редакция Medclub 24.02.2011
|
Анализы (10)
|
Методы лечения стоматологических заболеваний
После постановки диагноза на основании проведенного исследования врач-стоматолог индивидуально подбирает схему лечения для пациента.
Современная стоматология представляет широкий спектр методов лечения стоматологических заболеваний. К ним относятся медикаментозное лечение, пломбирование зубов различными композитными материалами, реминерализующая терапия (насыщение эмали зубов соединениями кальция, фтора и фосфора), реставрация зубов, протезирование, имплантация, зубосохраняющие процедуры, физиотерапевтические процедуры, ультразвуковое лечение, акупунктурная терапия (рефлексотерапия), пластические и реконструктивные операции, удаление зубного налета и камня, отбеливание зубов, исправление прикуса.
Профилактика стоматологических заболеваний
Профилактика (предупреждение) возникновения и развития стоматологических заболеваний должна включать в себя ежедневный правильный гигиенический уход за ротовой полостью, регуляцию уровня фтора (применение фторированных зубных паст, лаков для зубов, воды или соли), регулярное (не менее двух раз в году) посещение стоматолога и обязательное рациональное питание, которое подразумевает сбалансированность и ограничение легкоусвояемых углеводов. Редакция Medclub 24.02.2011
|