Кормление ребенка
Источник: SvetlanaFedoseyeva (SH)
|
Кормление ребенка
|
|
Кормление ребенка
Источник: Igor Stepovik (SH)
|
Кормление ребенка
|
|
Режим вскармливания
Чрезвычайно важно, чтобы мама придерживалась свободного графика вскармливания новорожденного уже с первых дней его жизни. Когда-то педиатры советовали кормить строго по часам (через 3 – 3,5 часа), стремясь приучить кроху к режиму питания и облегчить жизнь кормящей маме. Безусловно, такой график удобен для женщины. Можно заранее запланировать свой день, распределить домашние дела. Тем не менее, кормление по часам никак не согласуется с физиологией ребенка, особенно в первый месяц – полтора после родов.
Кроха только недавно появился на свет; он пережил стресс и нагрузку родов. Он ищет у мамы защиты и поддержки, стремится как можно дольше быть у нее на руках и у груди. Напротив, кормление по требованию полностью согласуется с потребностями новорожденного (в том числе в заботе и любви). Оно позволяет маме мягко адаптировать малыша к окружающему миру, насыщать его постепенно и небольшими порциями и установить неповторимую психологическую связь в цепочке «мама – малыш».
Сегодня кормление по требованию является базовой рекомендацией всех отечественных неонатологов (то есть врачей, курирующих новорожденных) и педиатров. Эта рекомендация находится в русле деклараций Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) и является обоснованным и современным требованием. Кормление по требованию обосновано для малыша с нескольких позиций. В первые дни жизни оно необыкновенно значимо, поскольку именно тогда закладываются основы процесса лактации. Чем чаще прикладывается новорожденный к материнской груди, тем лучше.
Ребенок как бы оставляет «запрос» на выработку материнского молока, которое вскоре придет на смену молозиву. Неограниченное прикладывание в первые дни жизни способно обеспечить львиную долю успеха грудного вскармливания в целом! В те дни, когда молоко начинает резко прибывать, кормление по требованию исключительно важно для предотвращения лактостазов (застоев молока в материнской груди). Если малыш высасывает молоко небольшими порциями часто в течение суток, он не позволяет ему застаиваться в протоках молочной железы. В такие дни чрезвычайно важна профилактика застоев, которая лучше всего обеспечивается свободным режимом вскармливания.
Кормящая мама должна знать, что рано или поздно любой ребенок устанавливает свой собственный режим вскармливания. У многих детей он весьма строг, у других – мягче и свободнее. Но главное – это его режим, ребенка. Он согласуется с его биоритмами. На практике нередко этот режим согласуется и с общими ритмами жизни семьи (особенно, если там уже есть старшие дети, которые в одно и то же время укладываются спать, например). Здесь уже малыш подстраивается под старших. Но он делает это добровольно и спокойно, без даже минимального насилия. И тогда это приемлемо. Кормить же по часам, игнорируя реальные пищевые потребности малыша (как, впрочем, и укладывать спать недавно выспавшегося малыша) – скрытое насилие со стороны взрослых. Честнее и лучше немного подождать и дать ребенку возможность самому установить свой режим грудного вскармливания.
Понаблюдайте за малышом внимательно. Даже если Вам кажется, что Ваш ребенок «висит на груди» круглосуточно, у него есть свои ритмы. Возможно, он кушает молоко полчаса и засыпает под грудью, просыпается через полчаса и снова ест столько же. Так может продолжаться до 3 – 4 раз, а затем может последовать более продолжительный сон, который сменится и более длительным бодрствованием. Не пугайтесь, если грудничок долго не устанавливает свой режим грудного вскармливания. Все дети разные. Причем, если сама мама привыкла к свободному графику в повседневной жизни, то, скорее всего, что таким будет и ребенок. А если мама или кто-то из членов семьи живет по распорядку, то кроха может перенять эту черту.
Кормление по требованию вполне обосновано и с точки зрения усвоения малышом пищи. Ведь грудное молоко усваивается легко и сравнительно быстро. Это пища и питье, идеально подходящие организму малыша. Именно поэтому кроха через некоторое время после кормления уже снова готов сосать. Предыдущая порция драгоценного маминого молочка уже усвоена! Напротив, искусственное питание малыш переваривает долго и с трудом. Именно поэтому дети так крепко спят, наевшись смеси. Их желудочно-кишечный тракт просто не справляется с такой существенной нагрузкой. И ребенок впадает в глубокий сон, чтобы хоть как-то защитить себя и позволить организму переварить непривычное и тяжелое для желудка питание. А мы-то часто наивно верим, что это хорошо, что малыш наелся смеси и крепко спит! Усвоение грудного молока небольшими порциями в течение суток – днем и ночью – позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт малыша. Это служит прекрасной профилактикой запоров. Однако заметим, что нечастый стул, который нередко случается у грудничков, никак не является показателем последних.
Исследования ВОЗ авторитетно показали, что грудное молоко прекрасно усваивается. Бывают случаи, когда оно переваривается детским организмом полностью или почти полностью. В такой ситуации выводить в качестве кала просто нечего. И тогда стул у новорожденного может быть реже – от 2 до 5 дней. Если малыша ничего не беспокоит, если он весел и жизнерадостен, то повода для переживаний нет. Если же есть какие-то симптомы болезни (помимо задержки стула), следует немедленно обратиться к врачу.
Кормление грудным молоком в свободном режиме решает и еще одну важнейшую задачу. Оно обеспечивает полноценное общение новорожденного с мамой. Только при таком графике вскармливания мама часто берет малыша на руки, укачивает, носит. Малыш имеет прекрасную возможность насладиться близостью с самым важным для него сейчас и самым любимым человеком. Кормление по требованию помогает полностью удовлетворить врожденную потребность новорожденного в полноценном эмоциональном контакте с матерью. Результатом такого контакта может стать душевная близость и понимание между мамой и малышом на всю жизнь. Согласитесь, это тоже весьма ценно! Кормление по требованию позволяет маме чутко реагировать на физиологические потребности ребенка. Она учится понимать, чего хочет малыш. Мама очень быстро набирается опыта общения с крохой, который поддерживает ее уверенность в собственных силах. Так сказываются позитивные последствия кормления в свободном режиме.
Конечно, кормление по требованию ставит перед мамой новую задачу. Она должна приспособиться к ритмам жизни малыша, а не наоборот, его пытаться подстроить под себя. Практика показывает, что эта задача вполне решаема. Особенно, если мама осознала всю значимость именно такого ее поведения по отношению к ребенку. В реальной жизни мама планирует все дела в промежутках между снами и кормлениями, а то, что можно, делает с малышом на руках. Как эффективно распорядиться своим временем, мы поговорим в соответствующем разделе.
Здесь же важно пояснить, что прямыми результатами такого подхода обычно служат устойчивость нервной системы малыша и его спокойный нрав. Если мама с пониманием относится к потребностям новорожденного, то со временем малыш становится самостоятельнее и не требует постоянного нахождения на маминых руках. Хотя, конечно, это будет заметно месяцев через 5-6, и то будет происходить постепенно. Народная мудрость гласит, что девять месяцев ребенок находился в утробе матери, он был единым целым с ней. И примерно столько же времени потребуется, чтобы ребенок смог спокойно привыкнуть жить отдельно от мамы. Не будем же торопить естественные физиологические процессы, а позволим малышу развиваться так, как нужно его организму. В свое время мы еще вспомним, как кроха мирно посапывал на маминой груди и не причинял заметного беспокойства!
Иванова Екатерина Александровна 01.07.2011
|