Замена утреннего кормления
Источник: Radoslav Stoilov (SH)
|
Замена утреннего кормления
|
|
Сон без матери
Источник: Nymph (SH)
|
Сон без матери
|
|
Как правильно отлучить ребенка от груди
Отлучение от груди – весьма ответственный шаг. Для ребенка наступает новый период жизни – полный самостоятельности, но лишенный очарования близкого общения с мамой у ее груди. Как должны вести себя взрослые, чтобы не навредить малышу в этот ответственный период? Самое лучшее, что может в этом вопросе сделать мама – дождаться полной готовности малыша к отсутствию грудного вскармливания.
Для разных детей эти сроки могут быть различны. Один и в 2 года спокойно отнесется к отсутствию кормления (не напомнили – он и не вспомнил!). Другой (а чаще это девочки или просто эмоциональные дети) заинтересованно сосет грудь до 4 – 4,5 лет. Сам просит, плачет, если мама отказала. И только ближе к пяти годам, когда сосательный рефлекс угасает, такие детки постепенно оставляют мамину грудь. Между прочим, многие дети как раз до этого возраста сосут соску или палец (и никакое «отучение» не помогает!). А потом они добровольно прекращают это делать – сами, так как родители уже отчаялись повлиять на ситуацию. Так что лучше пусть будет грудь, чем палец или соска!
Самоотлучение ребенка от груди (то есть добровольное прекращение грудного вскармливания по инициативе малыша) – идеал, к которому нужно стремиться. Тем не менее, мама вполне может осторожно и постепенно готовить свое чадо к этому непростому для него решению. Мама может в разговоре как будто невзначай сказать о том, что многие большие дети уже не кушают мамино молочко. Они самостоятельные, как Маша или Антон (называют знакомого ребенка, на которого Ваш малыш равняется). Вот когда ты будешь большим, как они, ты тоже захочешь жить без маминого молочка. А пока ты еще подрастаешь…
Разговор с ребенком лучше построить так, что бы он не почувствовал никаких негативных или осуждающих ноток с Вашей стороны. Кроме того, важно избегать сравнений, которые будут не в пользу малыша (вот, он уже большой и не кушает молочко у мамы, а ты еще кушаешь). В разговоре мама просто «намечает перспективу развития» в сознании ребенка и прочно связывает через позитивное восприятие взросление и самостоятельность ребенка с его добровольным отказом от кормления грудью.
Бывают случаи, когда мама все же не имеет сил больше ждать самоотлучения от груди. Тогда, обстоятельно взвесив все «за» и «против», она принимает решение о насильственном отлучении. Как провести отлучение от груди наименее болезненно и для малыша, и для мамы? Прежде всего, не нужно торопиться. Позаботьтесь о том, чтобы у Вас в запасе было несколько недель, а лучше пара месяцев на отлучение от груди.
Чем постепеннее будет осуществляться процесс, тем легче его воспримет ребенок. Конечно, мы имеем в виду подросшего малыша – после года, а лучше после 2 – 3 лет. Для крохи до года отлучение от груди в любом случае будет стрессом, которого лучше избежать. Исключение могут составлять какие-то крайние случаи (например, маме прописаны лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием). Но в таком случае отлучение может носить не окончательный, а временный характер, а по окончании лечения кормление грудью можно возобновить.
Планируйте отлучение от груди только тогда, когда ребенок спокоен и стабильно развивается. Не нужно проводить отлучение, если малыш заболел или находится в стрессовой ситуации (родился младший ребенок, семья сменила место жительства и прочее). Лучше отложить отлучение от груди и в тот период, когда кроха осваивает новые для него навыки (например, начинает ходить), или если у него режутся зубки. Учитывайте также атмосферное давление и температуру. В сильную жару не стоит начинать отлучение от материнской груди. Изначально спокойный малыш легче перенесет неизбежный стресс отлучения от груди и доставит меньше проблем своим близким.
Лучшим методом отлучения (и, соответственно, средством сокращения лактации у мамы) будет постепенное уменьшение выработки молока. Это самый безопасный для женского здоровья вариант. Число кормлений постепенно сокращается. Причем сначала уходят дневные кормления (ребенка в эти моменты лучше занять чем-то интересным). Когда малыш привыкнет к этому, мягко убираем кормления до и после снов (сначала вокруг дневного, а позже – и ночного). Заменить мамину грудь перед сном можно просто укачиванием на коленях (с пением колыбельной), поглаживанием по спине, легким успокаивающим массажем, чтением любимой книги.
В последнюю очередь убираем утреннее кормление (сразу после сна). Обычно оно у детей самое любимое. Чтобы отвлечь от груди сразу после пробуждения, мама не должна находиться утром в постели рядом с малышом. Пусть ребенок встанет и пойдет Вас искать. Он обязательно должен найти маму, а та вместо груди пусть сначала предложит ему что-нибудь интересное – лакомство или питье. Даже небольшие сначала паузы сыграют свою роль. Постепенно эти промежутки можно увеличивать – но так, чтобы ребенок ничего не замечал!
Очень важно, чтобы сознательное отлучение от груди шло в том темпе, который приемлем для малыша. Тогда постепенно количество прикладываний будет сокращаться, как и лактация у мамы. Если же слишком торопить события, то в результате реальная психологическая зависимость малыша от груди может только возрасти, и результат будет обратным. Если это случилось, лучше немного подождать с отлучением (хотя бы одну – две недели), а затем начать все заново. Лучше двигаться небольшими темпами, но планомерно и успешно. Тогда результат будет гарантирован. Весь период отлучения от груди важно сохранять у ребенка позитивное настроение, поддерживать его и ласкать. Постарайтесь не ругать его в это время за шалости. Это не должен быть период вседозволенности. Однако войдите в положение ребенка и не добавляйте к существующему стрессу другие, возможно, не такие уж важные замечания и поучения.
Если в период отлучения грудь сильно наливается (такое случается обычно в начале прекращения кормлений), нужно принять специальные меры. Для снятия болезненности и наполненности груди нужно будет сцеживаться. Воспользуйтесь для этого руками или же молокоотсосом. Однако, помните, что сцеживать молоко можно только до легкого чувства облегчения. Грудь будет мягче, но не более того. Если же Вы будете сцеживать молоко «до капли», то спровоцируете еще большую выработку молока.
Для уменьшения отечности груди можно прикладывать к ней холодные компрессы. Для этого используют мягкий холод (например, марлю, пропитанную прохладной сывороткой) или сочные листы свежей капусты (лучше из холодильника). В процессе отлучения мама не должна сама переживать по этому поводу чересчур сильно. Если Вы переживаете – повремените с отлучением. Если же это невозможно, отбросьте сомнения и постарайтесь успокоиться. Помните, что наши дети всегда прекрасно чувствуют настрой мамы. Попробуйте не прибавлять свои негативные переживания к уже существующему стрессу малыша. Постарайтесь выговориться кому-то из близких или друзей. Обратитесь за поддержкой к психологу. Вам вместе с малышом нужно пережить это непростое время и сохранить при этом теплые отношения.
Из практики замечено, что в период между годом и двумя отлучение от груди протекает достаточно болезненно для ребенка. Возникают трудности психологического плана: подросший кроха отлично понимает, чего его хотят лишить, и пытается защитить себя, сопротивляться по мере сил воле взрослых. Если такая возможность есть, лучше проводить отлучение от груди после двух лет. До года этого делать однозначно не стоит, поскольку, чем раньше малыша отлучают от груди, тем больший вред его здоровью это приносит. Лучше не торопиться. В период отлучения от груди ничто не должно напоминать о ней ребенку. Мама не должна показывать обнаженную грудь малышу. Соответственно, маме не стоит переодеваться в его присутствии, кормить младшего ребенка, находиться в нижнем белье или купальнике, говорить о грудном вскармливании и груди. Лучше, если в этот период на маме будет футболка или другая одежда без молний и застежек в районе груди.
Во время отлучения от груди мама должна быть постоянно занята. Сидящая без дела мама – это сигнал для малыша, что можно забраться к ней на руки и приложиться к груди. Лучше, если мамина занятость будет понятной для ребенка: приготовление пищи, уборка, другие дела, но не чтение книги или сидение за компьютером (эти занятия напоминают отдых, результатов труда малыш не видит). Кроме того, нужно избегать привычных для малыша ситуаций, когда он обязательно кушал молочко (например, длительных телефонных разговоров). Если в период отлучения ребенок просит грудь – попробуйте ненавязчиво, но твердо отвлечь его. Переключите его внимание на игру, вкусное лакомство или мультфильм. Важно только, чтобы сам малыш не понял, что его специально отвлекают. Если же ребенок настаивает на кормлении грудью – лучше не отказывать ему демонстративно и на первый раз уступить.
Период отлучения должен быть максимально насыщен событиями, значимыми для малыша. Можно заполнить его прогулками, походами в гости, подвижными играми. Также можно использовать элементы физического контакта с ребенком, который не предполагает кормление грудью - обнимание, массаж, шуточную борьбу. Если Вы все делаете правильно, то вскоре заметите, как Ваш ребенок медленно, но верно привыкает жить без маминой «тити».
Если Вы внимательны к малышу, но не замечаете сколько-нибудь серьезного стресса с его стороны, значит, процесс идет не слишком быстро. И это означает, что, несмотря на насильственный характер отлучения, оно не принесет слишком много вреда детскому организму. Особенно, если это происходит после двух – трех лет.
Иванова Екатерина Александровна 03.07.2011
|