|
Медицинский глоссарий
Десны и альвеолы- слизистая оболочка, которая покрывает альвеолярные отростки челюстей. В свою очередь, альвеолы - это костные впадины на альвеолярных отростках, в которых располагаются зубы. Между собой они разделены костными перегородками, имеющими толщину всего 0,2-0,4 мм.
(см. также Десны и альвеолы)
|
Детский церебральный паралич- - это заболевание, которое преимущественно является следвием еринатального поражения центральной нервной системе. Проявляется в большинстве случаев в виде парезов и параличей, которые могут иметь разную локализацию и степень выраженности. При правильном подходе к лечению с возрастом вполне возможна коррекция (в зависимости от формы болезни).
(см. также Детский церебральный паралич)
|
Дефект межжелудочковой перегородки- – это врожденный порок сердца, который характеризуется сохранением отверстия в последней. Данное отверстие имеется во внутриутробном периоде и должно полностью закрыться к рождению ребенка. Считается, что основной предпосылкой к формированию порока служит генетическое нарушение. При этом во время сердечных сокращений происходит заброс крови из левого желудочка в правый, в результате чего формируется сердечная недостаточность, проявляющаяся в одышке, сине-сером оттенке кожи, снижении устойчивости к физическим нагрузкам. В тяжелых случаях может развиваться отек легких. Для диагностики применяется рентгенография, ЭХО-кардиография, ЭКГ, компьютерная томография. Лечение хирургическое.
(см. также Дефект межжелудочковой перегородки)
|
Дефект межпредсердной перегородки- – это врожденный порок развития сердца, который характеризуется наличием сообщения между правым и левым предсердием, между которыми осуществляется сброс крови. Среди основных причин возникновения фигурируют такие, как генетические нарушения и болезни матери ребенка во время беременности. В детстве патология может проявляться только в виде отставания в физическом развитии, а в более старшем возрасте возникают аритмии, одышка, снижение устойчивости к физическим нагрузкам, признаки сердечной недостаточности. Диагностика осуществляется при помощи УЗИ, рентгенографии, КТ, МРТ, ЭКГ. Лечение хирургическое, сегодня разработано множество миниинвазивных методик.
(см. также Дефект межпредсердной перегородки)
|
Дефект реберно-мышечный- , или синдром Поланда, представляет собой сочетание сразу нескольких пороков развития. При этом отмечается отсутствие большой и малой мышц груди, короткие и сращенные между собой пальцы, отсутствие нескольких ребер с одной стороны. У девочек может полностью отсутствовать молочная железа. Реберно-мышечный дефект является очень редко встречаемой патологией. Диагноз устанавливается на основании комплексного осмотра детского хирурга, ортопеда, рентгенографии грудной клетки. Лечение хирургическое, комплексное. Основная задача – это устранить имеющийся дефект реберного каркаса грудной клетки. Это осуществляется при помощи костных трансплантатов.
(см. также Дефект реберно-мышечный)
|
Дефектолог- специалист, занимающийся развитием, воспитанием и обучением детей с дефектами в физической и психоэмоциональной сферах. Дефектологи работают с детьми с врожденными и приобретенными нарушениями зрения, слуха, психоневротическими реакциями, снижением интеллекта, патологией речевого аппарата, и другими паталогиями. Дефектолог должен быть одновременно преподавателем, психологом и врачом. Задачей специалиста является не только развитие речи, но и социальная и психологическая адаптация ребенка, а также развитие его интеллектуальных способностей.
(см. также Дефектолог)
|
Дефицит α1-антитрипсина- недостаточность гликопротеида, синтезируемого в печеночной ткани, отвечающего за торможение действия протеолитических (разрушающих белки) ферментов, приводит к развитию семейной легочной эмфиземы (повышению воздушности легочной ткани, разрушению межальвеолярных перегородок). α1-антитрипсин – фермент, который разрушает протеазы (ферменты, расщепляющие белки), синтезируемые в организме. α1-антитрипсин относится к α1-глобулинам сыворотки крови.
(см. также Дефицит α1-антитрипсина)
|
Деформация грудной клетки воронкообразная- - это порок развития хрящевой ткани в организме, в частности, входящей в состав ребер. В итоге в области грудины образуется углубление в форме воронке. Диагноз очень просто поставить визуально, степень же нарушений устанавливают после проведение рентгенографии. Также важно оценить функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, так как вдавление на грудине уменьшает объем грудной клетки. В случае наличия нарушений имеются медицинские показания к хирургическому вмешательству. В настоящее время наиболее популярна методика по Насу, когда исправление осуществляется металлической пластиной, проведенной за грудиной.
(см. также Деформация грудной клетки воронкообразная)
|
Деформация грудной клетки килевидная- - это врожденное нарушение анатомических соотношений в грудной клетке, которое в основном состоит в нарушении развития хрящевых отделов ребер и диафрагмы. В результате грудная клетка приобретает с возрастом форму киля, а ее переднезадний размер сильно увеличивается. В отличие от воронкообразной, килевидная деформация грудной клетки встречается реже и не приводит к существенным нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, их функции должны быть исследованы. Диагностика слагается из осмотра больного и рентгенографии грудной клетки.
(см. также Деформация грудной клетки килевидная)
|
Деформация грудной клетки ладьевидная- — деформация верхней трети грудины в виде продолговатого углубления (напоминающего углубление ладьи или лодки). Обычно такая деформация сочетается с сирингомиелией — заболеванием спинного мозга, характеризующимся образованием полостей в толще спинного мозга, нарушением поверхностной чувствительности и другими неврологическими проявлениями. При сирингомиелии диспластического генеза часто отмечают различные аномалии развития скелета, среди которых ладьевидная деформация грудной клетки.
(см. также Деформация грудной клетки ладьевидная)
|
|