|
Медицинский глоссарий
Гипертензия артериальная нефрогенная (реноваскулярная форма)- представляет собой заболевание, характеризующееся стойким и внезапным повышением артериального давления ввиду поражения почечных сосудов (атеросклероз, аневризма, пороки развития и пр.). Проявляется в виде неожиданного повышения артериального давления, в основном диастолического, «нижнего». Основа диагностики – лабораторные методы, нефросцинтиграфия, УЗИ почек, может проводиться ангиография почечных сосудов, компьютерная томография. Лечение направлено на устранение нарушения почечного кровотока и чаще всего предполагает хирургическое вмешательство.
(см. также Гипертензия артериальная нефрогенная (реноваскулярная форма))
|
Гипертензия портальная - - повышение давления венозной крови в русле воротной вены. Может быть подпеченочной, печеночной и надпеченочной. Наиболее часто ее причиной являются хронический гепатит и цирроз печени.
(см. также Гипертензия портальная )
|
Гипертермия- значительное повышение температуры тела, которое может провоцироваться различными факторами. В отличие от нормального повышения температуры, которое служит приспособительной реакцией в ответ на инфекционные заболевания, гипертермия – это срыв адаптации, приводящий ко многим патологическим реакциям в организме.
(см. также Гипертермия)
|
Гипертиреоз- - это состояние, характеризующееся увеличением продукции гормонов щитовидной железы. он может носить первичный (поражение самой железы), вторичный (поражение гипофиза) и третичный (поражение гипоталамуса) характер. Наиболее характерными симптомами патологии являются: возбудимость, потеря веса, экзофтальм (пучеглазие), учащение пульса и повышение артериального давления. Диагностика осуществляется при помощи УЗИ, КТ щитовидной железы, исследования уровня тиреоидных гормонов в крови. Лечение может заключаться в медикаментозном подавлении функции железы и хирургическом вмешательстве.
(см. также Гипертиреоз)
|
Гипертония артериальная - – это патологическое состояние, характеризующееся повышением артериального давления выше 140/80 мм. рт. ст. Гипертония, развивающаяся сама по себе (эссенциальная) встречается у 90% пациентов, у остальных она вызвана патологией внутренних органов (почки, эндокринные органы и пр.). Патология проявляется в виде головных болей, головокружения, приливов к голове, покраснении лица, тошноты, рвоты. Особенно сильно эти признаки выражены во время так называемых гипертонических кризов, - резких подъемов артериального давления. Диагностика осуществляется достаточно просто, - путем измерения артериального давления при помощи тонометра. Намного более сложным является диагностический поиск, направленный на выявление первоначальной причины гипертонии. Лечение осуществляется медикаментозными препаратами и заключается в купировании гипертонического криза и последующей пожизненной медикаментозной поддержке.
(см. также Гипертония артериальная )
|
Гипертрихоз- - это состояние, которое храктеризуется повышенным оволосением на всем теле или на каких-либо ограниченных участках кожи. По времени начала различают врожденный и приобретенный гипертрихоз. Чаще всего эта патология развивается не сама по себе, а является частью другого заболевания, например, генетического. Диагностика осуществляется при непосредственном осмотре, а для выявления причины патологии используются специальные лабораторные тесты. Если причину удается устранить, то все методы терапии гипертрихоза должны быть направлены на это. В противном случае применяются косметологические методики удаления волос с тела.
(см. также Гипертрихоз)
|
Гиповитаминоз витамина D- - это заболевание, связанное с недостатком витамина D в организме. Причин для этого может быть много, как связанных с недостатком витамина в пище, так и с нарушением его усвоения в силу тех или иных заболеваний. Чаще всего патология проявляется в виде обычного детского рахита. При этом отмечается беспокойство и нарушение сна ребенка, чрезмерное потение, снижение аппетита, падение мышечного тонуса и изменения со стороны костей. Диагноз устанавливается во время осмотра и биохимического анализа крови на кальций и фосфаты. Лечение слагается из правильного рациона питания, частого пребывания на солнце, ультрафиолетового облучения и приема медикаментозных препаратов кальция и витамина D.
(см. также Гиповитаминоз витамина D)
|
Гиповитаминоз витамина С- - это недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме. Возникает первично (при отсутствии витамина в пище, при чрезмерной тепловой обработке), либо вторично (при заболеваниях желудка и кишечника). Сначала следует предгиповитаминозный период, в течение которого отмечаются только общие нарушения (чаще у детей), либо протекающий без каких-либо проявлений. Затем следует стадия гиповитаминоза, проявляющаяся повышенной кровоточивостью, что особенно ярко заметно в рамках такой патологии, как цинга. Диагноз устанавливается при непосредственном осмотре пациента, а также при проведении исследования крови на содержание витамина С. Лечение осуществляется с применением соответствующей диеты, а также назначаются препараты витамина С.
(см. также Гиповитаминоз витамина С)
|
Гипогликемия- - это состояние, характеризующееся резким уменьшением содержания сахара в крови. Оно может вызываться самыми разнообразными патологическими или физиологическими состояниями. При этом человек ощущает слабость, дрожь, серцебиение, сильный голод, оявляется холодный пот. Если состояние усугубляется, то оно приводит к развитию гипогликемической комы. Наиболее достоверные методы диагностики - это определение уровня глюкозы и инсулина в крови. Лечение заключается в пище, богатой углеводами, а при гипогликемической коме требуется немедленная госпитализация.
(см. также Гипогликемия)
|
Гипогонадизм- - это состояние, при котором отмечается недоразвитие половых органов и недостаточность их функции. Чаще всего оно встречается при недостатке в организме женских или мужских половых гормонов, соответственно, у мужчин или у женщин. При этом чаще всего одновременно отмечается слабая выраженность вторичных половых органов. Характерно бесплодие, а у мужчин - еще и эректильная дисфункция. Диагностика осуществляется путем исследования внутренних половых органов (УЗИ, КТ, сцинтиграфия) и содержания половых гормонов в крови. Лечение направлено на причину гипогонадизма или заключается в постоянной поддерживающей гормональной терапии.
(см. также Гипогонадизм)
|
|