|
Медицинский глоссарий
Миелоз сублейкемический- одно из хронических миелопролиферативных заболеваний, характеризующееся тем, что в результате нарушения развития клеток костного мозга при сохраненной способности к созреванию происходит накопление в крови и костном мозге созревающих и зрелых клеток миелоидного ряда (в основном лейкоцитов). Механизмы развития (патогенез) всех миелопролиферативных заболеваний сходны между собой. Несмотря на то, что при сублейкемическом миелозе преобладает увеличение количества лейкоцитов, в процесс вовлекаются и другие миелоидные ряды, поэтому может наблюдаться увеличение количества эритроцитов и тромбоцитов.
(см. также Миелоз сублейкемический)
|
Миелолейкоз хронический- миелопролиферативное заболевание, характеризующееся повышенным образованием гранулоцитов, которые являются субстратом (основой) опухоли. При хроническом миелолейкозе из стволовых клеток, как правило, развивается только один вид лейкоцитов, называемых гранулоцитами. В свою очередь эти гранулоциты имеют аномальные характеристики, что приводит к невозможности образования из них здоровых полноценных лейкоцитов. Особенность процесса состоит в том, что лейкозные клетки не имеют способности накопления в веществе костного мозга и в крови, и, соответственно, происходит процесс вытеснения полноценных лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
(см. также Миелолейкоз хронический)
|
Миеломная болезнь- опухоль, которая возникает на высоте уровня ранних предшественников B-лимфоцитов, при том, что моноклональный пул потомков измененной клетки сохраняет возможность дифференцировки до конечного пула – плазматических клеток, которые секретируют иммуноглобулины (антитела). Таким образом, субстратом (основой) опухоли являются плазматические клетки. Поскольку опухоль продуцирует парапротеин, ее относят к парапротеинемическим гемобластозам. Наиболее подвержены данному заболеванию люди 50-60 лет, до 40 лет заболевание практически не встречается.
(см. также Миеломная болезнь)
|
Миелопатия- - это поражение спинного мозга в резутльтате различных причин (исключая инфекции и травмы), которое может носить острый или хрониический характер. Проявляется в виде характерной неврологической симптоматики (нарушение чувствительности, движений и иных функций спинного мозга). Диагностика осуществляется при помощи КТ, МРТ, спинномозговой пункции. Лечение медикаментозное, зависит от основного заболевания, которое привело к развитию миелопатии.
(см. также Миелопатия)
|
Миелофиброз- хроническое миелопролиферативное заболевание, характеризующееся тем, что в результате нарушения развития клеток костного мозга при сохраненной способности к созреванию происходит накопление в крови и костном мозге созревающих и зрелых клеток миелоидного ряда (в основном лейкоцитов). Помимо миелофиброза в группу миелопролиферативных заболеваний входят истинная полицитемия и истинная тромбоцитемия. Несмотря на то, что при первичном миелофиброзе преобладает увеличение количества лейкоцитов, в процесс вовлекаются и другие миелоидные ряды, поэтому может наблюдаться увеличение количества эритроцитов и тромбоцитов.
(см. также Миелофиброз)
|
Микозы- – патологическое состояние, развивающееся при поражении организма культурами грибов.
(см. также Микозы)
|
Микоплазмоз- инфекционное заболевание, вызываемое условно-патогенными микроорганизмами – микоплазмами. Урогенитальный микоплазмоз возникает при поражении мочеполового тракта двумя видами микоплазм – Mycoplasma hominis (наиболее часто) и genitalium (реже). Передаются они преимущественно при половых контактах, крайне редко наблюдаются неполовые заражения. В большинстве своих случаев урогенитальный микоплазмоз протекает малосимтомно или совсем без проявлений.
Довольно часто микоплазмоз сочетается с другими венерическими и паравенерическими заболеваниями. Для диагностики микоплазмоза применяют культуральный метод, ПЦР (полимеразную цепную реакцию), ПИФ (иммунофлюоресценцию с моноклональными антителами для выявления антигена), ИФА (иммуноферментный анализ для выявления в сыворотке крови антител). Лечение микоплазмоза урогенитального проводится с помощью антибактериальных средств. По показаниям могут быть назначены иммунокорректоры, физиотерапия.
(см. также Микоплазмоз)
|
Микроспория- - грибковое заболевание, которое вызывается грибами рода Microsporum.
(см. также Микроспория)
|
Микседема щитовидной железы- - это форма гипотиреоза, проявляющаяся в виде так называемых слизистых отеков кожи и слизистых оболочек. Чаще всего имеет место микседема языка, голосовых связок, лица, голеней. На коже отек всегда холодный, плотный, если надавить на него пальцем, то ямки не остается. Заболевание может быть врожденным и приобретенным, а по происхождению, - первичным (поражение железы), вторичным (оражение гипофиза), третичным (поражение гипоталамуса), периферическим (невосприимчивость тканей к тиреоидным гормонам). Диагностика осуществляется при визуальном осмотре и гормональных исследованиях. Лечение состоит в пожизненной заместительной гормональной терапии.
(см. также Микседема щитовидной железы)
|
Милиум- кожное неинфекционное заболевание. Развивается в фолликулах (место, в котором располагается корень волоса с волосяной луковицей) и выводных протоках потовых желез. В них образуются ретенционные, т.е. возникающие в результате закупорки, миниатюрные кисты-милиумы. Первичные милиумы возникают спонтанно, обычно на почве сдвига в обмене веществ, но могут быть спровоцированы внешними факторами (например, ультрафиолетовыми лучами). Вторичные кисты (псевдомилиумы) образуются после травматических повреждений и воспалительных процессов в коже.
(см. также Милиум)
|
|