Нос
Нос – это орган, представляющий собой начальный отдел дыхательных путей, или респираторного тракта, человека. Он выполняет ряд функций, таких, как: (1) проведение воздуха в глотку; (2) частичное увлажнение и согревание воздуха; (3) очищение воздуха от пылевых частиц и патогенных микроорганизмов, а также (4) придаточные пазухи носа участвуют в речеобразовании, так как являются хорошими резонаторами для звуков.
Наружный нос
Выделяют два отдела носа: наружный нос и носовую полость. Наружный нос по форме напоминает пирамиду, основание которой направлено вниз, и состоит из костной и хрящевой части. Носовые кости прикрепляются непосредственно к лобной кости и образуют спинку носа. Среди хрящей, в основном, имеют значение латеральные хрящи, образующие крылья носа, и хрящ носовой перегородки. Носовые кости вместе с хрящами образуют анатомическую структуру, которая называется скатом носа. Наружный нос – это анатомическое образование, которое присутствует только у человека. Его нет даже у высших человекообразных приматов. Его появление эволюционно принято связывать с развитием прямохождения, ослаблением силы жевательных мышц и развитием членораздельной речи. В полости наружного носа уже частично происходит, согревание, увлажнение и очистка вдыхаемого воздуха.
Носовая полость
В отличие от наружного носа, носовая полость имеет значительно более сложное строение. Она находится внутри черепа и граничит с такими важными анатомическими образованиями как ротовая полость - снизу, передняя черепная ямка - сверху (место расположения лобных долей головного мозга), глазницы по бокам. Сама полость носа имеет два сообщения: с глоткой посредством хоан и с преддверием носа посредством грушевидного отверстия, образованного носовыми и лицевыми костями.
В структуре носовой полости выделяют несколько стенок, образованных костями лица и черепа: (1) наружная – решетчатой костью, (2) внутренняя – костной носовой перегородкой, (3) верхняя – решетчатой костью, а также (4) нижняя – небными отростками правой и левой верхних челюстей. Наружная стенка носовой полости устроена сложнее прочих: она несет на себе три костных выступа, называемых носовыми раковинами: нижняя носовая раковина (полностью самостоятельная кость, имеет самые большие размеры из всех трех раковин) и верхняя и средняя раковины (отростки решетчатой кости). Под каждой раковиной находится носовой ход, которых также, соответственно, всего три: верхний, средний и нижний. Между тремя носовыми раковинами и носовой перегородкой находится свободное пространство, которое называется общим носовым ходом. Эта система полостей имеет важное значение в согревании и увлажнении воздуха.
Слизистая оболочка носовой полости
Слизистая оболочка носовой полости выполняет большое количество важных функций. В зависимости от этого она делится на два неравноценных в функциональном отношении отдела: респираторный и обонятельный. Респираторная часть слизистой оболочки выстилает большую часть носа. Она имеет множество особенностей строения, направленных на обработку воздуха, проходящего через носовую полость. Респираторная слизистая оболочка носовой полости несет на себе огромное количество ресничек, которые покрывают всю ее поверхность. На них откладываются все пылевые частицы, попадающие в носовую полость. Благодаря постоянным колебаниям ресничек по направлению к выходу носа, все загрязнения достаточно быстро удаляются.
Почти также густо, как и реснички, на поверхности слизистой оболочки полости носа находятся специфические слизистые железы. Выделяемая ими слизь также собирает на своей поверхности частички пыли и вредоносные микробы и эвакуирует их. Также она содержит в своем составе множество веществ, борющихся с патогенными вирусами и бактериями. Под слизистой оболочкой в стенке носовой полости находится большое количество вен, образующих сплетения. Главная их функция – это обогрев поступающего в нос воздуха. Во время простудных заболеваний они сильно расширяются и вместе с носовой слизью нарушают дыхание, - наблюдается такое состояние как заложенность носа.
Обонятельная область носа является специализированной. Она начинается на уровне верхней носовой раковины и содержит в себе большое количество обонятельных рецепторов, воспринимающих запахи. Эти рецепторы могут утрачивать свою функцию полностью или частично при частых простудных заболеваниях, постоянном воздействии токсических веществ (курение никотина, работа в запыленных и задымленных условиях).
Носовые пазухи
Носовая полость располагает целым рядом «подсобных» помещений – так называемых носовых пазух. Они открываются в полость носа и выполняют такие функции, как дополнительное согревание воздуха и резонация произносимых звуков. Придаточные пазухи носа покрыты той же слизистой оболочкой, что и сама носовая полость. Различают следующие разновидности носовых пазух:
- Гайморовы (верхнечелюстные) – расположены в толще верхней челюсти справа и слева. Их входы почти полностью закрыты слизистой оболочкой.
- Лобные пазухи – также парные, расположены в лобной кости.
- Решетчатая пазуха в теле решетчатой кости, которая представлена множеством мелких ячеек.
- Клиновидная пазуха – единичная, находится в теле клиновидной кости под турецким седлом.
К сожалению, слизистая оболочка клиновидных пазух, также как и полости носа подвержена воспалительным процессам. Они, как правило, протекают длительно и лечатся в специализированных ЛОР-клиниках.
Хоаны
Хоаны – это парные отверстия, соединяющие носовую полость с полостью глотки и обеспечивающие прохождение воздуха в нижние дыхательные пути. У человека хоаны имеют такое анатомическое расположение, что свободное дыхание возможно даже во время приема пищи. Атрезия хоан, когда они полностью отсутствуют, является тяжелым врожденным пороком развития. 01.06.2011
|
Органы системы человека |