Легкое
Легкие – это терминальный отдел респираторного тракта, парный дыхательный орган. Они находятся в грудной полости по бокам от средостения – комплекса органов, в который входят сердце, аорта, верхняя полая вена и др. Они занимают большую часть грудной полости и соприкасаются как с позвоночником, так и с передней грудной стенкой. Правое и левое легкие неодинаковы как по форме, так и по объему. Это обусловлено тем, что справа непосредственно под легким в брюшной полости находится печень, а в грудной полости слева находится сердце. Ввиду этих факторов правое легкое является более коротким и широким, чем левое, а его объем превышает объем левого на 10%.
Правое и левое легкое находятся, соответственно, в правой и левой плевральных полостях, или, как их еще называют, плевральных мешках. Плевра представляет собой тонкую пленку, состоящую из соединительной ткани и покрывающую грудную полость изнутри (париетальная плевра), а легкие и средостение – снаружи (висцеральная плевра). Между висцеральной и париетальной плеврой находится специальная смазка, которая значительно уменьшает силу трения при дыхательных движениях. Форма легких конусовидная. Основание этого конуса находится внизу, а вершина – наверху. Верхушки легких несколько выступают из грудной полости и находятся на 2-3 см выше первого ребра или ключицы. Сзади их граница располагается еще более высоко – на уровне 7-го шейного позвонка. Нижнюю границу легких определяют методом перкуссии – выстукивания.
Анатомическое строение легких
Оба легких имеют три поверхности: реберную, нижнюю и медиальную (внутреннюю). Нижняя поверхность имеет вогнутость, соответствующую выпуклости диафрагмы, а реберные – напротив, выпуклость, соответствующую вогнутости ребер изнутри. Медиальная поверхность является наиболее интересной. У левого легкого на ней находится вырезка, в которой помещается сердце. Здесь же каждое легкое имеет так называемые ворота, через которые в ткань легкого входят бронх, легочная артерия и вена. Оба легких состоят из долей, границы между которыми представляют собой глубокие борозды и отчетливо видны. Правое легкое имеет три доли, а левое – всего две. На обоих легких имеется косая борозда, которая начинается практически у верхушки (ниже ее на 6-7 см) и заканчивается на нижнем крае легкого. Она очень глубокая и является границей между верхней и нижней долями легкого. На правом легком имеется дополнительно поперечная борозда, которая отделяет от верхней доли среднюю. Последняя представлена в виде большого клина.
Внутреннее строение легких
Во внутреннем строении легких имеется определенная иерархия, которая соответствует делению главных, а затем и долевых бронхов. Легочная ткань делится на следующие части:
- Сегмент легкого – участок, который вентилируется ветвью долевого бронха. Каждая доля легкого состоит из нескольких сегментов.
- Вторичные дольки легкого – названы так для отличия от первичных долек, которые являются более мелкими. Соответствуют ветвям долевых бронхов.
- Ацинус – участок легочной ткани, который состоит примерно из 16 первичных долек.
- Первичная долька – это вся совокупность легочных альвеол (см. ниже), которая связана с самой мелкой бронхиолой последнего порядка.
Каждая доля, сегмент, вторичная долька, ацинус или первичная долька получают кровоснабжение из собственной ветви легочной артерии, а отток крови осуществляется также по отдельному притоку легочной вены. Сосуды и бронхи всегда проходят в толще соединительной ткани, которая находится между дольками.
Строение альвеол
Альвеола – это конечный отдел респираторного тракта. Фактически собственно легочная ткань состоит из альвеол. Всего их насчитывается около 600-700 миллионов. Они имеют вид мельчайших пузырьков, причем, соседние имеют общие стенки. Толщина стенок альвеол составляет от 2 до 8 мкм. Общая площадь альвеол впечатляет – она составляет 40 квадратных метров во время вдоха и 120 квадратных метров во время выдоха. Изнутри стенки альвеол покрыты эпителиальными клетками, которые бывают двух видов:
- Респираторные, или дыхательные альвеоциты – очень высоко специализированные клетки, которые выполняют функцию газообмена между окружающей средой и кровью (ведь каждая альвеола омывается большим количеством мельчайших капилляров).
- Так называемые большие альвеоциты. Они вырабатывают специфическое вещество – сурфактант, о функциях которого будет рассказано ниже.
Также в легочной ткани всегда имеется в наличии некоторое количество фагоцитов – клеток, уничтожающих инородные частицы и бактерии небольших размеров.
Функции легких
В отличие от других отделов респираторного тракта, легкие обеспечивают не транспорт воздуха, а непосредственно осуществляют переход кислорода в кровь. Это происходит через мембраны альвеол и дыхательные альвеоциты (см. выше). Проще говоря, легкие выполняют респираторную функцию или функцию внешнего дыхания. Она может осуществляться нормально только в том случае, если имеет место ряд условий:
- К альвеолам осуществляется нормальный приток воздуха (нормальная проходимость бронхиол и нормальная функция дыхательных мышц).
- Альвеолы постоянно получают кровь, в которую осуществляется перенос кислорода из воздуха (нет нарушений кровоснабжения).
- Альвеолы сами находятся в нормальном состоянии – в них отсутствуют воспалительные процессы и дегенеративные изменения.
При нарушении этих условий появляется одышка и другие признаки дыхательной недостаточности. Особо стоит отметить функции сурфактанта, который выделяется в легких особым видом альвеоцитов:
- Уменьшает поверхностное натяжение в альвеолах, благодаря чему дыхание становится более легким.
- Обладает антибактериальным эффектом.
- Препятствует пропотеванию жидкости из сосудов в альвеолы.
Интересно отметить, что кровоснабжение легких является двойным, так как они имеют две совершенно независимые сосудистые сети. Одна из них отвечает за дыхание и происходит из легочной артерии, а вторая обеспечивает орган кислородом и происходит из аорты.
Сосуды легких
Источник: Sebastian Kaulitzki (SH)
|
Сосуды легких
|
|
Легкие
Источник: marema (SH)
|
Легкие
|
|
Легкие в грудной клетке
Источник: Sebastian Kaulitzki (SH)
|
Легкие в грудной клетке
|
|
Бронхиальное дерево в легких
Источник: Sebastian Kaulitzki (SH)
|
Бронхиальное дерево в легких
|
|
25.05.2011
|
Органы системы человека |