Воздушные ванны
Источник: Veronika Trofer (SH)
|
Воздушные ванны
|
|
Воздушные ванны
Источник: SvetlanaFedoseyeva (SH)
|
Воздушные ванны
|
|
К вопросу о закаливании
Вопросы закаливания детей волнуют многих родителей. Ведь мы все хотим, чтобы наши детки росли крепкими, здоровыми, защищенными. Однако, представления о закаливании встречаются порой прямо противоположные. Как правильно закаливать ребенка? Какие методы закаливания применять? Постараемся дать родителям соответствующие рекомендации.
Главный принцип закаливания известен, пожалуй, всем нам: не перегреть ребенка. Прохладная среда боле предпочтительна для иммунитета ребенка (да и взрослого), чем излишне комфортное тепло, а тем более жара. Закаливание у всех нас ассоциируется с холодной средой, в которую на непродолжительное время помещают человека. Это может быть обливание ледяной водой, пробежка босиком по снегу и даже моржевание в проруби.
Другой вариант – контрастное чередование горячих и холодных процедур (обливание после парной, контрастный душ и т.д.) Но все эти методы хороши для взрослых, а как быть с малышом. К слову сказать, сейчас накоплен некоторый опыт закаливания детей (иногда с рождения) путем очень кратковременного обливания их холодной водой (полностью тело или же только ножки от колен). Но не все уверены в пользе таких процедур для ребенка первого года жизни. Ведь сознательный выбор малыш пока не может сделать. И сообщить маме о своем нежелании он может только плачем, а не словами. Поэтому столь прямые закаливающие процедуры могут вводить малыша в состояние серьезного стресса, а этого допускать нельзя.
Но как же тогда закаливать детей первых месяцев жизни. Не так уж трудно. Ведь всем нам известен закаливающий эффект не только водных процедур, но и воздушных ванн. Этим можно с успехом пользоваться (и при этом не получится навредить ребенку, даже невольно). А эффект такие процедуры дают прекрасный. Как проводить воздушные ванны для ребенка? Достаточно регулярно (1 – 2 раза в день) раздевать малыша полностью и давать ему полежать или подвигаться (смотря по возрасту) несколько минут. Начинать можно сразу после родов, причем, чем раньше, тем лучше. Ведь защитные механизмы новорожденного столь сильны, что позволяют некоторым малышам оставаться в живых даже при очень низких температурах (сколько известно случаев, когда брошенный кроха пролежал в пеленках на морозе несколько часов и выжил).
Длительность воздушных ванн нужно увеличивать постепенно – начиная от 1-2 минут. Если в квартире сравнительно тепло, воздушные ванны могут длиться до получаса. В холодную погоду достаточно 10 минут такой процедуры. Но в целом нужно ориентироваться на температуру тела ребенка. Если складочки на его теле (по коленочками, в подмышках) теплые, то воздушные ванны можно продолжать. Если у ребенка замерзли ножки, это не повод прекратить закаливание. Лучше просто взять ступни малыша в теплые руки взрослого и таким образом согреть их. Летом на даче в хорошую погоду лучше проводить воздушные ванны на улице, позволяя солнышку в течение небольшого времени согревать малыша, а ветерку – обдувать его обнаженное тельце. Регулярные и обдуманные воздушные ванны послужат прекрасным способом укрепить детский иммунитет и сохранить здоровье ребенка в будущем. Иванова Екатерина Александровна 05.07.2011
|