Фото и иллюстрации
Бактерии
Источник: marlerblog.com
|
Опущение век
Источник: handbook.muh.ie
|
Консервированные продукты
Источник: methodsofhealing.com
|
Общее описание болезни
Ботулизм – одно из наиболее острых инфекционных заболеваний, которое возникает от попадания в организм сильного токсичного яда, вырабатываемого бактериями ботулизма.
Заражение ботулизмом может привести к серьезным нарушениям в организме человека, вплоть до смертельной угрозы. Возбудитель ботулизма – анаэроб, который широко распространен в природе. Главная опасность заключена в том, что он прекрасно переносит перепады температур, изменение окружающих его условий существования и длительное время может находиться в земле в виде спор. Именно оттуда палочки ботулизма попадают на овощи, фрукты, в кишечник травоядных животных, в организм пресноводных рыб. А все это является основной пищей человека - и именно поэтому человек весьма уязвим для опасного яда, который вырабатывают бактерии.
Размножаются опасные бактерии ботулизма только в условиях отсутствия кислорода при температуре 20-370 С. Яд весьма устойчив к кислой среде, не реагирует на повышенное содержание соли, и различные специи не в состоянии хоть как-то воспрепятствовать его образованию. При консервации зараженных продуктов – овощей, фруктов, грибов, мясных и рыбных консервов, бактерии оказываются в благоприятной среде: при отсутствии кислорода они усиленно размножаются, при этом и происходит мощный выброс токсичного яда.
Увлекаясь приготовлением домашних консервов, человек подвергает свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Разрушение токсичного яда наступает только при кипячении в течении 15 минут, при выдерживании продукта в температуре близкой к 800 С в течении 30 минут.
При неблагоприятных условиях бактерии ботулизма образуют споры, которые легко переносят растворы поваренной соли, кипячение, замораживание и высушивание. Погибают споры бактерий ботулизма только в промышленных автоклавах, температура в которых поднимается до 1200 С при 30 минутной обработке. Редакция Medclub 12.03.2011
К какому врачу обратиться
Сообщества
|
Кишечные инфекции
Кишечные инфекции - большая группа аболеваний, которые ызываются инфекционными агентами. Даже в современном мире проблема остается очень актуальна.
Область медицины: Гастроэнтерология
Тем: 4, участников: 5
|
|