Лечение и профилактика
При первых же признаках заражения ботулизмом необходимо срочно вызывать неотложную помощь. До приезда «Скорой помощи» можно дать больному магнезию, для прочищения кишечника, растительное масло для связывания токсинов. Теплый раствор пищевой соды поможет очистить желудок.
Но самое главное – в первые часы проявления симптомов отравления больному необходимо вести противоботулистическую сыворотку. Именно поэтому каждого больного необходимо срочно госпитализировать. Если удается определить при помощи анализа тип токсина, который находится в крови (А или Е), то в больнице вводят определенный вид сыворотки, направленный строго на связывание данного токсина.
Если определить тип не удается, то вводят смесь сывороток А, В, Е, которые имеют широкий спектр действия на токсины. Больного необходимо подключить к дыхательному аппарату, часто при поражении гортани больных переводят на искусственное питание, наблюдают за всеми физиологическими функциями организма. Для вспомогательного лечения вводится левомицетин, а по показателям назначают аденозинтрифосфорную кислоту внутримышечно 1 мл 1% р-ра раз в день на 5 дней лечения.
Даже если ботулизм был выявлен в первые же часы, выздоровление длится очень долго. Лечение ботулизма на стационаре продолжается от трех недель до нескольких месяцев. Поражения сердечной мышцы, дыхательной и нервной системы могут восстанавливаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда поражения миокарда или дыхательной функции не излечиваются, и больной остается на всю жизнь под тщательным наблюдением врачей.
Профилактика ботулизма
В целях профилактики ботулизма на уровне государства требуется постоянный, строгий санитарный контроль за качеством выпускаемой продукции, за забоем скота и приготовлением мясных продуктов, за ловом и обработкой рыбы. Каждое пищевое предприятие обязательно контролируется и на споры бактерий ботулизма. Но и потребитель, со своей стороны, должен быть внимателен к тому, что он приобретает для своего стола.
Ни в коем случае нельзя приобретать простроченную продукцию, продукцию, поврежденную при транспортировке. А если вы визуально наблюдаете изменившийся вид упаковки (вздутие крышки или раздутые стенки тары), то эта продукция подлежит немедленному возврату вплоть до обращения к санитарным врачам. При домашнем консервировании также необходимо сохранять те же санитарно-гигиенические требования, что и на производстве. Особую опасность при домашнем консервировании представляют грибные, рыбные и мясные консервы. Соблюдение температурного режима – обязательное условие качественных домашних консервов.
Необходимо помнить, что споры бактерий живут в земле, а при консервировании, попадая в идеальную для себя среду обитания, начинают активно размножаться. Кстати, иногда баночка с консервированными фруктами, отравленными токсином, внешне никак не изменяется. По вкусу токсин также не различим. И именно поэтому яд бактерий ботулизма так опасен. Если вы не уверены в качественной консервации в домашних условиях, то лучше всего к ней и не прибегать. Там самым вы сохраните здоровье, а, может быть, и жизнь себе и членам вашей семьи. Берегите себя и своих близких от тяжелых последствий отравления ядом ботулизма.
Редакция Medclub
12.03.2011