Диагностика
Отнгошение человека к собственной и чужой смерти можно легко выяснить во время беседы с психологом, если последний действует достаточно тактично и аккуратно. Если в данной области есть какие-либо отклонения, доставляющие личностный дискомфорт, то их можно скорректировать.
Если постоянные мысли о смерти сопровождают психическое заболевание, то они всегда вычурные, извращенные, необычные. аще всего диагностируются такие заболевания, как шизофрения, депрессия и пр.
Наиболее частые вопросы о смерти:
- Похожа ли смерть на сон? На этот вопрос следует ответить с максимальным разграничением этих явлений. Следует объяснить ребенку, что после сна человек возвращается к нам, а после смерти нет, что сердце и весь организм во сне работают, а в смерти нет. Если же вы делаете все с точностью до наоборот, специалисты уверены, что таким поведением вы можете спровоцировать у ребенка невротические реакции и страхи перед засыпанием.
- Почему он умер? Если виной ухода из жизни стала болезнь, то смерть можно объяснить тем, что организм устал бороться и не выдержал нагрузки. Если же причиной стал несчастный случай, то причиной, понятной для ребенка, может стать «повреждение» тела человека, из-за которого он не смог оставаться с нами в жизни. Однако везде здесь следует делать оговорку: при болезнях в большинстве случаев организму все же удается справиться с недугом, а при появлении ран или ушибов на теле, со временем не остается от них и следа.
- Мы умрем? Не стоит акцентировать внимание ребенка на том, что «все мы там будем». Это по отношению к нему несправедливо. Стоит оговориться, что каждый из нас будет жить еще долго и счастливо.
Редакция Medclub 28.03.2011
|
|