Лечение
При выборе лечения очень важно точно установить этиологию дивертикулёза у конкретного пациента: вызвано ли заболевание дистрофическими изменениями стенок кишечника, системными патологиями соединительной ткани или нарушениями кишечной перистальтики. Запоры, атония кишечника, т.е. увеличение интервалов между актами дефекации, при дистрофии кишечных стенок в пожилом возрасте вынуждают прибегать к применению слабительных средств, обильному питью и специальной послабляющей диете.
Явление дискоординации кишечной моторики, несвязанное с возрастными ретроградными изменениями, нуждается в комплексе мероприятий, нацеленных на нормализацию перистальтики и предотвращение спастических сокращений, компенсацию ферментной недостаточности. Немаловажна также сбалансированность питания и употребление продуктов с достаточным количеством нерастворимой клетчатки.
Осложнения дивертикулёза в виде воспалительных осложнений дивертикулеза предполагают госпитализацию больного и проведение хирургического лечения после терапии воспаления или в срочном порядке, если произошла перфорация, наблюдается полная кишечная непроходимость, или открылось профузное кровотечение. В этих случаях проводится резекция поражённого заболеванием отдела кишечника, формируется проксимальная колостома или накладывается временная стома. Всё же в большинстве случаев кровотечение удаётся остановить более консервативным способом, без удаления части кишки.
Эффективная органосохраняющая операция при лечении дивертикулёза гиперкинетического типа - серозомиотомия. Во время неё производится рассечение серозно-мышечного лоскута вдоль сигмовидной кишки. Благодаря операции, проведённой по этой хирургической методике, происходит уменьшение тонуса стенок кишечника, и нормализуется давление внутри просвета кишки. В ходе динамических наблюдений за больными, перенесшими серозомиотомию, были зафиксированы случаи не только исчезновения клинических симптомов дивертикулёза, но и постепенной инволюции дивертикулов.
Профилактика
Основное правило в профилактике приобретения дивертикулёза и рецидивов заболевания - систематическое наблюдение за работой кишечника, приучение организма к опорожнению ежедневно и в определённое время. Профилактическое питание по предотвращению запоров предусматривает обильное питьё, употребление продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Возможен также приём пшеничных отрубей в чистом виде, предварительно размочив их в кипятке и добавляя в еду по 1-2 ложки. Любая двигательная активность, особенно с вовлечением мышц живота и спины, усиливает перистальтику кишечника, как при сниженной перистальтике, так и при спазмах кишки. Предотвратить запоры, а значит, и избежать дивертикулёза толстой кишки дистрофической и кинетической природы, можно благодаря выполнению обычной утренней гимнастики с поворотами, наклонами, приседаниями, бегом на месте.
Редакция Medclub
25.03.2011
|
Проблемы пищеварения у детей
Настоящее сообщество посвящено теме болезни органов пищеварения у детей. Не всегда легко найти причину болезни клиническим путем, есть ряд диагностических обследований, которые необходимо проводить, прежде, чем назначать лечение. Цель сообщества – разобраться в причинах и следствиях таких заболеваний.
Область медицины: Педиатрия
Тем: 7, участников: 20
|
|
Нарушения стула
Расстройства слушла являются распространенным симптомом заболеваний пищеварительной системы. Сообщество создано для обсуждения всех ваопросов, касающихся расстройств стула
Область медицины: Гастроэнтерология
Тем: 1, участников: 6
|
|
Болезни кишечника
Сообщество посвящено болезням, которые можно отнести к разделу гастроэнтерологии, а именно, к болезням кишечника. Кишечник – это жизненно-важный орган в теле человека. Кишечник является частью желудочно-кишечного тракта, это орган пищеварения, а так же выделения. Каждый человек должен заботиться о своём здоровье, так давайте вместе поможем тем, кто имеет проблемы с кишечником!
Область медицины: Гастроэнтерология
Тем: 7, участников: 68
|