Лечение и профилактика
Лечение нейросифилиса обязательно должно быть комплексным. Проводить его нужно с учетом возраста больного, его общего состояния, данных клинических признаков и лабораторных исследований. Все больные с нейросифилисом должны получать лечение только в стационаре. В какой стационар (неврологический, венерологический или психиатрический) должен быть госпитализирован больной, решают совместно дерматовенеролог, невролог и при необходимости офтальмолог и психиатр. Все будет зависеть от топики поражения и тяжести патологического процесса.
Специфическая терапия нейросифилиса проводится натриевой солью пенициллина внутривенно согласно существующим современным схемам терапии нейросифилиса. При раннем нейросифилисе проводится один курс лечения, а при позднем – два. Спустя полгода после окончания специфической терапии должно быть проведено контрольное исследование спинномозговой жидкости, и в случае отсутствия ее санации назначается дополнительный курс лечения.
Вопрос о необходимости назначения подготовительного лечения (применение преднизолона в течение первых нескольких дней) при раннем нейросифилисе решают совместно дерматовенеролог, невролог и по показаниям офтальмолог, так как в начале специфического лечения возможна реакция обострения (реакция Яриш-Герксгеймера) с ознобом, повышением температуры и усилением симптоматики нейросифилиса. При позднем нейросифилисе назначение преднизолона обязательно.
Особенно это важно при наличии прогрессивного паралича, так как начало специфического лечения может вызвать обострение психотических признаков. А наличие гумм мозга диктует обязательное использование преднизолона на всем протяжении первого курса пенициллинотерапии. Желательно даже начать введение преднизолона за несколько дней до специфического лечения. Все это будет способствовать регрессу клинических проявлений и улучшит эффективность терапии.
При непереносимости бензилпенициллина в анамнезе больного в качестве альтернативного (резервного) антибиотика рекомендовано использовать цефтриаксон, который тоже обладает противотрепонемной активностью и отлично проникает в ткани, органы и, что очень важно, в спинномозговую жидкость. Способ введения этого антибактериального препарата (внутримышечный или внутривенный) зависит от тяжести процесса.
Неспецифическое лечение нейросифилиса проводится по показаниям. Вопрос о его назначение решают дерматовенеролог, невролог и при необходимости офтальмолог с психиатром. Могут быть назначены витамины, общеукрепляющие препараты, ноотропные, сосудистые средства, антиагреганты, физиотерапия (например, электрофорез с ганглиоблокаторами). При атаксии рекомендована специальная лечебная физкультура. После окончания лечения все больные нейросифилисом обязательно должны наблюдаться не менее трех лет.
Самое важное в профилактике нейросифилиса – своевременное и как можно раннее выявление ранних форм нейросифилиса и их полноценное лечение. Для этого необходимы систематические взаимные консультации специалистов дерматовенерологических, неврологических, офтальмологических и психиатрических медицинских учреждений.
Редакция Medclub
25.05.2011