Диагностика
Диагностика нейросифилиса очень сложна. Дело в том, что о сифилисе врачу сообщают далеко не все больные. Кто-то перенес его, пролечен, но не хочет об этом рассказывать, а кто-то просто не подозревает о сифилитической инфекции. А если учитывать клинику, то только при табесе, прогрессивном параличе и табопараличе можно конкретно подозревать нейросифилис. Тем более, современный нейросифилис характеризуется размытыми неврологическими проявлениями, которые совершенно для него не специфичны. Поэтому диагностика нейросифилиса должна основываться на серологических тестах крови и общем и серологическом исследовании ликвора.
Больных с подозрением на нейросифилис должны консультировать неврологи, офтальмологи, при необходимости и психиатры. Большую помощь при постановке диагноза могут оказать магнитно-резонансная ангиография, томография и компьютерная томография.
Очень важными диагностическими критериями являются воспалительные изменения в ликворе. Например, цитоз от 5 клеток в 1 мкл обнаруживается даже раньше серологических тестов. Характерным для нейросифилиса является и повышение белка свыше 0,4%. КСР в спинномозговой жидкости позитивен только в 70% случаев. При этом нужно учитывать и возможные ложноположительные результаты КСР, что бывает при аутоиммунных патологиях, беременности, малярии, у пожилых людей. РИФ позитивна всегда, при этом ложноположительные результаты РИФ возможны в 1-2% случаев. РИБТ также положительна при нейросифилисе и в ликворе, и в крови.
В сложных случаях, когда клиническая картина вызывает подозрения на нейросифилис, но подтвердить диагноз убедительными данными исследований невозможно, назначают пробное лечение. Редакция Medclub 25.05.2011
|
Анализы (7)
|