Проявления и симптомы
Входными воротами такой инфекции, как псевдотуберкулез, считается желудочно-кишечный тракт. Из лимфатических образований кишечника возбудитель псевдотуберкулеза проникает в кровь и затем, с кровью разносится уже по организму человека. В результате возникают фазы бактериемии, затем - токсемии, далее - токсико-аллергии и наконец - органных поражений.
Клиническая картина псевдотуберкулеза
Инкубация псевдотуберкулезной инфекции продолжается около десяти дней. Затем очень остро начинается само заболевание: в течение двух-трёх дней повышается температура, сразу до очень высоких цифр. Наблюдается озноб, а вот потливость выражена слабо. Одновременно возможно появление таких симптомов, как тошнота и в некоторых случаях - рвота, что также сочетается с болевыми ощущениями в животе и в суставах.
Появляется заметная гиперемия (покраснение) лица, а также шеи, причем отмечается гиперемия склер и конъюнктив. В зеве пациента можно наблюдать ограниченное яркое покраснение мягкого нёба. Язык покрывается серо-белым налётом, а после того, как очистится от этого налёта, напоминает «малиновый язык», который наблюдается при скарлатине. Кроме того, встречается гиперемия и отёчность ладоней, а также подошвенной поверхности стоп.
На коже обнаруживается сыпь, которая может появиться в срок от одного до шести дней от начала болезни, она мелкоточечная, распространенная, и располагается чаще всего на сгибательной поверхности рук, а также на туловище, чаще на его боковых поверхностях, на животе, в области паховых складок. Кроме мелкоточечных элементов возможно и появление мелкопятнистых, особенно в области крупных суставов, возможны и кровоизлияния в области складок кожи и на грудной клетке, также на её боковых поверхностях.
Примерно через неделю от начала псевдотуберкулеза сыпь исчезает, но иногда остается до десятого дня болезни. После того, как сыпь исчезает, на её месте нередко возможно появление пластинчатого шелушения. Сыпь - необязательный симптом, описаны случаи заболевания псевдотуберкулезом, которые не сопровождались появлением сыпи.
Продолжительность лихорадки при псевдотуберкулезе не превышает недельного срока, при этом наблюдается учащение пульса, понижение артериального давления, при выслушивании тонов сердца определяется их приглушение. Органы дыхания, как правило, не подвергаются поражению. А вот поражение органов пищеварения весьма типично, проявляется оно снижением аппетита пациента, тошнотой, рвотой, и различной по интенсивности болью в животе. Понос бывает реже. Боли в животе чаще наблюдаются в подвздошной области справа и бывают достаточно сильными. У пациентов увеличивается печень, пальпация её болезненна, могут даже появиться симптомы желтухи. Еще одним проявлением считаются боли в крупных суставах.
Мелкие суставы повреждаются редко. Примерно у 50% пациентов в период выздоровления встречаются обострения и рецидивы, при этом симптоматика не столь выражена, как при самом заболевании псевдотуберкулезом. В виде рецидивов встречаются симптомы с появлением сыпи и повреждением кишечника. Из клинических форм чаще встречается абдоминальная (на неё приходится примерно 54% всех клинических случаев), скарлатиноподобная и форма, сопровождающаяся болями в суставах (около 20% случаев), Желтушная и генерализованная формы псевдотуберкулеза встречаются реже. Прогноз при заболевании псевдотуберкулезом обычно благоприятный.
Редакция Medclub
12.03.2011