Фото и иллюстрации
Развитие токсокароза
Источник: www.difossombrone.it
|
Toxocara canis
Источник: www.bing.com
|
Токсокара
Источник: qualitycutlawncare.com
|
Токсокарный гельминтоз
Общие сведения
Токсокароз – гельминтоз, который вызывают мелкие паразиты – круглые черви семейства токсокар. Выделяют Toxocara canis (собачья) и Toxocara mystax (cati - кошачья). Основными хозяевами, соответственно, являются собаки и в меньшей степени кошки. Токсокары – небольшие черви, самки имеют размер 5-20 см, самцы – до 10 см. По краям головного конца имеют крыловидные вздутия кутикулы.
Человек заражается преимущественно Toxocara canis, основными хозяевами которой являются собаки, лисы, песцы, волки. Половозрелые особи паразитируют в тонком кишечнике псовых (продолжительность жизни – до полугода). Каждая самка в сутки выделяет 200 тысяч яиц и более. Считается, что до 20% собак в некоторых районах являются хозяевами токсокар. Яйца вместе с калом попадают наружу. Там они проходят дальнейший цикл развития. Для продолжения своего созревания яйцо должно попасть в почву, при благоприятной температуре (около 22о С) и влажности происходит несколько линек личинки и она превращается в зрелую инвазивную.
После заглатывания яиц с частичками почвы на немытых овощах, фруктах, ягодах происходит их попадание в тонкий кишечник. Там оболочки яйца разрушаются, и инвазионная личинка внедряется в стенку кишки. Далее личинка попадает в венозный кровоток. Первым барьером, который задерживает личинки токсокар, является печень, личинки в нее попадают по портальной системе (через воротную вену). Кроме печени, личинки поступают в кавальную венозную систему (нижнюю полую вену) и проходят через сердце, легочные артерии и легкие, в которых часть их оседает. Остальные личинки распространяются по всему организму, задерживаясь в мелких капиллярах.
Личинки вызывают сенсибилизацию (аллергизацию) организма к продуктам своей жизнедеятельности, в том числе и к продуктам распада после своей гибели. Иммунная активация приводит к миграции Т-лимфоцитов в ткани, содержащие личинки, лимфоциты выделяют лимфокины, которые привлекают в очаг макрофаги. Начинают образовываться гранулемы.
Формирование гранулем в различных органах, в том числе и легких, является характерным признаком токсокароза. Гранулема представлена участком некроза в центре, окруженного валом эозинофилов, по периферии расположены клетки лимфоидного и эпителиоидного ряда. Образование гранулем в легких приводит к расширению легочных сосудов, местному отеку и воспалению легочной ткани. Вокруг гранулем разрастается соединительная ткань. Личинки могут выживать в различных органах от нескольких месяцев до нескольких лет. Кишечной фазы в развитии токсокар у человека не наблюдается, так как цикл развития в организме человека у них не полный. Редакция Medclub 12.03.2011
К какому врачу обратиться
|