Показатель
|
Характеристика показателя
|
Норма
|
Повышение
|
Снижение
|
Консистенция
|
В результате того, что при прохождении пищи через толстый кишечник большая часть жидкости в нем всасывается, кал должен иметь определенную консистенцию
|
Плотный, оформленный
|
Мазевидный – нарушение функции печени и поджелудочной железы;
Жидкий – нарушение переваривания пищи в тонкой кишке, либо толстой кишке (например, при кишечных инфекциях);
Кашицеобразный – поражение толстого кишечника;
«Овечий» - поражение толстой кишки с запором.
|
Цвет
|
Цвет кала в основном определяется содержанием в нем пигмента, который выделяется сюда из печени – стеркобилином.
|
Коричневый
|
Черный – кровотечения в желудке и кишечнике;
Темно-коричневый – различные патологические процессы в толстой кишке;
Светло-коричневый – быстрое прохождение пищи по кишке;
Желтый – нарушение переваривания в тонком кишечнике; Светло-желтый – нарушения со стороны поджелудочной железы;
Белый или сероватый – препятствие для оттока желчи в кишечник.
|
Запах
|
|
Характерный
|
Гнилостный – нарушение пищеварения в желудке, более медленное продвижение пищи по кишечнику;
Зловонный – нарушение функции поджелудочной железы и печени, избыточное выделение кишечного сока;
Ослабленный – запоры, нарушения переваривания в толстой кишке, слишком быстрое прохождение пищи по тонкой кишке;
Кислый – нарушение пищеварения, процесс брожения пищи в кишечнике.
|
Билирубин
|
Является веществом, которое выделяется в просвет кишки вместе с желчью, а затем через ряд превращений преобразуется в стеркобилин, который и выделяется с калом вовне.
|
Не выявляется
|
Ускоренное продвижение пищи по кишечнику, прием некоторых препаратов
|
-
|
Стеркобилин
|
Продукт превращений билирубина, является веществом, которое придает калу окраску.
|
Выявляется
|
Гемолитические анемии
|
Гепатиты
|
Мышечные волокна
|
В процессе прохождения пищи по кишечнику все мышечные волокна полностью перевариваются и не должны выявляться в кале
|
Очень мало или совсем нет
|
Нарушение переваривания в желудке, функции поджелудочной железы, нарушение всасывания пищи в кишке
|
-
|
Нейтральные жиры
|
Жиры являются перевариваемой частью пищи, поэтому в кишечнике они полностью расщепляются и в кале выявляться не должны.
|
Не выявляются
|
Нарушения со стороны поджелудочной железы
|
-
|
Жирные кислоты
|
Жирные кислоты полностью всасываются в тонкой кишке
|
Не выявляются
|
Препятствие для поступления желчи в кишечник, быстрое прохождение пищи по кишечнику, недостаточность пищеварения в тонкой кишке и функции поджелудочной железы
|
-
|
Мыла
|
Мыла являются соединениями жирных кислот с минералами и являются неперевариваемой частью кала.
|
Незначительное количество
|
Аналогично жирным кислотам
|
-
|
Перевариваемая клетчатка
|
Растительная клетчатка, которая способна перевариваться, не должна выявляться в кале.
|
Не выявляется
|
Недостаточное переваривание пищи в желудке и тонкой кишке. Препятствие для поступления желчи в кишечник
|
-
|
Крахмал
|
Крахмал является сахаром, который полностью переваривается в тонкой кишке ферментами, выделяемыми поджелудочной железой
|
Не выявляется
|
Патология со стороны поджелудочной железы, недостаточное переваривание пищи в желуде и тонком кишечнике
|
-
|
Лейкоциты
|
Лейкоциты проникают в просвет кишечника из кровяного русла во время воспалительного процесса
|
Не выявляются
|
Воспалительный процесс в толстой кишке
|
-
|
Эритроциты
|
Эритроциты проникают в просвет кишечника при повреждениях слизистой оболочки
|
Не выявляются
|
Дизентерия, геморрой, язвы толстого кишечника, трещина прямой кишки, желудочные кровотечения
|
-
|
Кристаллические вещества
|
Обычно кристаллами представлены минеральные и небольшие органические молекулы, поэтому они должны перевариваться в кишечнике полностью
|
Не выявляются
|
Требуется более детальное уточнение характера кристаллов для определения вида патологии
|
-
|
Простейшие и микроорганизмы
|
Являются возбудителями некоторых заболеваний кишечника
|
Могут выявляться:
Кишечные амебы, карликовые амебы, йодамебы Бючли, непатогенные споровики
|
При появлении патогенных простейших или яиц гельминтов – соответствующее заболевание, вызываемое этими паразитами
|