Симптомы аллергии пищевой
Что собой представляет острая пищевая аллергическая реакция?
Теоретически острая пищевая аллергическая реакция (анафилактическая реакция) вполне может проявиться сразу после попадания аллергена в организм человека, страдающего пищевой аллергией. При такой острой реакции на аллерген поражаются не только кожные покровы, но и органы желудочно-кишечного тракта и дыхательные пути. Характерными признаками анафилаксии являются сильный нарастающий зуд ротовой полости и в гортани, отек гортани, появление свистящего дыхания, болевые ощущения при разговоре, беспричинный кашель, появление одышки и хрипов, а также симптомы, похожие на отравление, такие как рвота, диарея и тошнота.
Помимо всего прочего при особо острой реакции на пищевые аллергены ощущается резкий приток крови к лицу и проступает крапивница. Развитие подобной реакции может привести к сильному отеку гортани, ураганному спазму бронхов и возникновению стойкой артериальной гипотензии, что влечет за собой смертельный исход. Чаще всего подобную реакцию вызывают древесные орехи, арахис и морепродукты. Риску развития анафилактической реакции на пищевые продукты подвергаются в первую очередь люди, страдающие астмой, уже подвергавшиеся подобной реакции на пищевые продукты, те, кто не смог вовремя распознать у себя начальные признаки анафилаксии. Острую реакцию может вызвать пропущенный прием антигистаминного препарата или инъекции эпинефрина.
Кожные реакции
При наличии пищевой аллергии самым распространенным ее признаком являются реакции, проявляющиеся на кожных покровах. Реакция может проявляться самыми разными способами от крапивницы до атопического дерматита или острой формы ангионевротического отека. Крайне редко в случае пищевой аллергии встречаются хронические формы подобных симптомов. Говоря об атопическом дерматите стоит сказать, что не всегда его считают признаком пищевой аллергии. Есть данные, что люди, страдающие этим видом дерматита, отмечают у себя обострение болезни как раз при аллергии на продукты. До попадания в организм аллергена дерматит «ведет» себя умеренно, но все-таки присутствует. Так что сказать однозначно, что данный недуг характеризует исключительно пищевую аллергию нельзя.
Пищевая аллергия в ряде случаев вызывает такое поражение кожи как экзематозное воспаление. Замечено и доказано опытным путем, что при отсутствии в организме конкретного аллергена значительно снижается проявление явных признаков атопического дерматита. Как только в рационе аллергика вновь появляется аллергенный продукт, тут же обостряется дерматит. Так что возвращаться к полноценному питанию без ограничений в рационе нужно под строгим медицинским наблюдением. При наличии повышенной чувствительности к глютену – протеину пшеницы - проявляется гепетиформный дерматит. Характерные признаки этого вида дерматита – своеобразная хроническая сыпь, которая довольно сильно беспокоит пациента зудом. Появление этой сыпи отличается симметрией. Как только из рациона аллергика исключаются глютенсодержащие продукты, кожная сыпь мгновенно исчезает, не требуя медикаментозного вмешательства.
Реакции органов желудочно-кишечного тракта
Органы желудочно-кишечного тракта часто очень быстро реагируют на попадание аллергенного продукта, что вызывает его отторжение, проявляющееся в виде тошноты, бои в животе, рвоты, колик и иногда диареи. Сразу после попадания в организм человека аллергена могут наблюдаться такие специфичные явления как тошнота и болевые ощущения в животе, сопровождаемые быстрым насыщением. Такие признаки характерны для эозинофильного гастроэнтерита. У детей в подобном случае замечается понижение массы тела и замедляется рост. Эозинофилия признана аллергической реакцией на воздействие продукта-аллергена, попавшего в органы желудочно-кишечного тракта человека. Выявить ее непросто. Чтобы установить, есть ли на стенках кишечника характерные для эозинофилии лейкоциты, необходимо проведение эндоскопического обследования и получение результатов биопсии. Есть случаи, когда проведению правильной диагностики помогала щадящая диета.
Если выяснится, что у пациента есть ярко выраженная реакция на рекомендованную врачом диету, то можно назначить прием оральных кортикостероидных препаратов, предназначенных для снятия неприятных и болезненных симптомов.
Особо следует отметить симптомы аллергии на пшеницу и молоко, среди которых в том числе и относимые к признакам поражения желудочно-кишечного тракта. Реакция аллергического характера на пшеницу проявляется точно так же как любая другая пищевая аллергия. То есть, появляется характерное расстройство желудка, сенная лихорадка, экзема, приступы астмы и в редких случаях анафилаксия. Если в случае с любыми другими аллергенами, можно оградить себя от контактов с ними, то избежать употребления продуктов с содержанием пшеницы очень сложно. Трудность заключается в том, что вы не всегда можете определить, есть ли в составе одного или другого продукта пшеница. Говоря об аллергии на пшеницу, ее ассоциируют с непереносимостью глютена. В связи с этим различают такие понятия как целиакия или глютензависимая энтеропатия. В том случае, если отмечена подобная реакция, значит, иммунная система мгновенно реагирует на глютен.
Многие аллергологи относят целиакию к видам пищевой аллергии, но реакция в данном случае не похожа на обычную пищевую аллергию. При глютенозависимости возникает метеоризм, появляется диарея, резкая потеря веса и даже рвота. Аллергию же на молоко определяют по следующим признакам. После употребления данного продукта появляется внезапная боль в желудке, возникает диарея, затрудняется дыхание и беспокоит крапивница. Стоит отличать аллергию на молоко и непереносимость лактозы, которая подразумевает неспособность человеческого организма переварить поступающие с пищей молочные сахара. Те, кто не способен усваивать лактозу, страдает от метеоризма и других не слишком явных желудочно-кишечных симптомов. Но данная реакция аллергической не считается.
Симптомы перекрестной аллергии
Если сразу после еды либо при непосредственном приеме пищи ощущается зуд, покалывание на губах, языке, мягком небе и в горле, то налицо все признаки перекрестной аллергии. Известны случаи, когда прямо во время еды отекали губы и язык, наблюдалось сжатость горла. Ещё реже наблюдается отек гортани и резкое падение кровяного давления. Подобная острая реакция со стороны сразу нескольких органов и систем жизнеобеспечения вызвана перекрестной реакцией одновременно на несколько аллергенов, например, на пыльцу и некоторые продукты. Известны эпизоды, когда человек с аллергией на пыльцу растений обнаруживает у себя подобную же реакцию при употреблении бананов. Замечено, что люди с аллергической реакцией на такие овощи как морковь, картофель и сельдерей, а также такие фрукты как яблоки, киви и орехи типа фундук также агрессивно реагируют на березовую пыльцу.
Реакция на пищевой белок
В течение первых месяцев своей жизни малыш пробует новую пищу, в основном молочную. Очень часто у таких маленьких мамы замечают фонтанирующую рвоту, диарею и медленный рост. Все это признаки энетроколита, спровоцированного агрессивным воздействием пищевого белка на нежный желудочно-кишечный тракт маленького ребенка. Как правило, подобную реакцию можно наблюдать по прошествии двух часов после еды. На грудное молоко такая реакция бывает крайне редко. Обычно подобное воздействие вызывают смеси на коровьем молоке и с содержанием соевого белка. Помимо диареи и рвоты у малыша может наблюдаться общая вялость, истощенность и обезвоживание. Чтобы установить правильный диагноз и избежать ошибки необходимо провести оральное исследование методом провокации.
Реакции со стороны органов дыхания на пищевой белок
На проникновение в организм аллергена органы дыхания реагируют появлением насморка, раздражения и зуда в носу, ринореей. Как правило, все это сопутствует проявлениям аллергической реакции на глазах, кожных покровах и в органах желудочно-кишечного тракта. Так, аллергия, спровоцированная IgE-антителами, сопровождается отеком гортани, внезапным кашлем и спазмами бронхов. Многие врачи и ученые связывают пищевую аллергию с возникновением астмы, но эта взаимосвязь до сих пор научно не доказана. Проведенные исследования показали, что четвертая часть людей, страдающих от астмы, своим недугом обязаны именно аллергии на пищевые продукты. Одышка, характерная для астмы, сопровождает и пищевую аллергию, но является ее единственным симптомом. Говоря о возможной реакции на пищевой белок, стоит отметить, что при гиперчувствительности к данному аллергену возможна анафилактическая реакция в острой форме. Отличить анафилаксию, вызванную пищевым белком, можно по следующим признакам. Во-первых, это появление зуда в ротовой полости и глотке, сопровождаемого ангионевротическим отеком и крапивницей. Во-вторых, это раздражение и зуд глаз, отечность конъюнктивы, внезапно появившийся насморк и зуд в носовой полости, свистящее дыхание.
При разговоре возникают болезненные ощущения, затрудняющие работу голосовых связок. Кроме того, может появиться непростудный кашель, одышка как при астме, характерные хрипы и спазмы бронхов, а также наблюдается состояние острой сосудистой недостаточности. Со стороны органов желудочно-кишечного тракта отмечаются болезненные ощущения в животе, сопровождаемые тошнотой, рвотой и диареей. Слишком агрессивная реакция организма на пищевой белок в случае неконтролируемой астмы, при повторных случаях анафилаксии и несвоевременном ее распознавании может привести к летальному исходу. Кроме того, не вовремя сделанная инъекция эпинефрина или поздно принятый антигистаминный препарат может попросту не успеть помочь, страдающему от аллергии на пищевой белок человеку.
Редакция Medclub
11.03.2011