|
Анестезиология - это область медицины, которая занимается изучением обезболивания, а так же управлением жизненно важных функций организма человека во время и после операционных вмешательств в хирургии, гинекологии, акушерстве и других областях медицины. Термин анестезиология в переводе с латинского языка означает а- отрицание, отсутствие, esthes - чувствительность, боль, logia - наука. Дословный перевод термина «анестезиологии» обозначает наука изучающая отсутствии боли.
Статистика MedClub ©
Анестезиология подразделяется на два раздела: общая и частная анестезиология. Общая анестезиология занимается изучением теоретических основ обезболивания, лекарственных веществ, устранение нарушений жизненно важных функций, которые могут возникнуть во время операций или наркоза. Частная анестезиология занимается изучением вопросов по выбору соответствующего вида обезболивания, которое зависит от оперативного вмешательства и общего состояния больного.
Анестезиология тесно взаимодействует с такими дисциплинами медицины как реаниматология и интенсивная терапия. В совокупности анестезиология, реаниматология и интенсивная терапия представляют собой самостоятельный раздел медицины, который разрабатывает практические и теоретические вопросы защиты организма от чрезвычайных воздействий. Редакция Medclub 25.03.2011
К какому врачу обратиться:
|
Общие проявления патофизиологических реакций в анестезиологии
К общим патофизиологическим реакциям, возникающим, в ответ на любое оперативное вмешательство относятся: психический дискомфорт, боль, мышечная защита, нейровегетативные и нейроэндокринные нарушения, изменение кровообращения, дыхания, обмена веществ.
Без вмешательства анестезиологии при наличии вышеперечисленных причин оперативное вмешательство провести было бы не возможно. К тому же любая патофизиологическая реакция, возникающая в ответ на оперативное вмешательство без обезболивания, привела бы к гибели больного.
В послеоперационном периоде организм человека находится под влиянием операционного воздействия, которое проявляется в сложном комплексе реакций, влияющие друг на друга. Послеоперационный период имеет стадийное течение, в результате которого происходит восстановление организма человека от операционного вмешательства и возвращение к полноценной жизни. Длиться послеоперационный период (в зависимости от обширности повреждения, тяжести заболевания, реактивности организма) от нескольких недель до нескольких месяцев или лет.
Для устранения нежелательных реакций организма в раннем послеоперационном периоде прибегают к анестезиологии. Методы, разработанные анестезиологией, применяются при заболеваниях, ведущим синдромом которых является боль, например, фантомные боли, травматический шок. Кроме того, анестезиологию широко используют для устранения негативных психологических реакций и боли при родах. Редакция Medclub 25.03.2011
Общие описание компонентов анестезии, применяемые в анестезиологии
Мероприятия, направленные на предупреждение не желательных патофизиологических реакций осуществляются с помощью неспецифических и специфических компонентов.
Неспецифические компоненты подразделяются на следующие группы: наркоз, анальгезия, нейровегетативная блокада, обездвиживание и миоплегия, поддержание адекватного газообмена, поддержание адекватного кровообращения, регуляция обменных процессов.
-
Наркоз, в переводе с греческого языка означает – оцепенение. Помимо выключения общего сознания устраняет реакции на болевое раздражение и обеспечивает расслабление мускулатуры. Наркоз вызывает серьезные эндокринные изменения, нарушение дыхания, кровообращения, обмена веществ.
-
Анальгезия применяется в виде местного обезболивания, в различных его видах: регионарное, поверхностное, инфильтрационное. Местное обезболивание применимо при небольших вмешательствах в стоматологии, хирургии, гинекологии. В сочетании с наркозом местное обезболивание используется так и для расслабления мышц.
-
Нейровегетативная блокада - это предупреждение возникновения ответной реакции со стороны вегетативной нервной системы на хирургическое вмешательство. Блокаду осуществляют на уровне рецепторов, центральных отделов (головного и спинного мозга), и на уровне эфферентной нервной системы (несущей нервный импульс от нервной системы к периферическому органу).
-
Обездвиживание и миоплегия особенно применимы во время операции на брюшной полости. С этой целью в анестезиологии используют миорелаксанты (препараты, устраняющие спазмирование мышечной ткани). При использовании миорелаксантов, которые выключают из своей работы все группы мышц, в том числе и дыхательные, необходимо искусственно компенсировать дыхание пациента за счет подключения его к аппарату искусственного дыхания.
-
Поддержание адекватного газообмена является важнейшим компонентом в анестезии, особенно если использованы миорелаксанты и пациент подключен к аппарату искусственного дыхания. Операция приводит к серьезным изменениям функции внешнего дыхания. Эти нарушения проявляются в виде гиповентиляции или гипервентиляции легких, приводящего в итоге к дефициту кислорода в организме больного. Для ликвидации нарушений газообмена применяется: вспомогательная вентиляция легких, гипербарическая оксигенация (искусственное повышение кислорода в крови), снижение потребности организма в кислороде.
-
Поддержание адекватного кровообращения - обязательный компонент в анестезии. Наибольшему изменению во время операции подвергается объем циркулирующей крови, которое проявляется в виде его дефицита. Дефицит объема циркулирующей крови приводит к развитию операционного шока. Важную роль в устранении нарушений со стороны гемодинамики в анестезиологии является использование лекарственных веществ, предупреждающих вазоконстрикцию (изменение просвета сосудов) и нарушение микроциркуляции.
Удельный вес каждого из компонентов анестезии во многом зависит от сложности операции, времени проведения, состояния организма пациента.
В специальных компонентах анестезии потребность возникает при особо сложных операциях на жизненно важных органах, с применением дополнительных лекарственных средств. Редакция Medclub 25.03.2011
|
Анализы (17)
|
Профилактика осложнений местного обезболивания
Введение обезболивающих веществ нередко сопровождается нежелательной реакцией организма, которая может быть общей и местной.
Общая реакция наблюдается при передозировке препарата или повышенной чувствительности организма к нему. Проявляется общая реакция в виде тошноты, рвоты, возбуждением центральной нервной системы, судорогами. При аллергической реакции или повышенной чувствительности к препарату может развиться коллапс (падение артериального давления), кожная сыпь, отеки слизистых оболочек и кожи, а так же наиболее грозным осложнением анафилактическим шоком, который может сопровождаться бронхоспазмом, резким падений давления, потерей сознания и возможным летальным исходом.
Местная реакция проявляется в виде покраснения, припухлости кожи в месте введения анестетика.
Для профилактики подобных осложнений в лечебном учреждении должен быть набор лекарственных препаратов, с помощью которых можно быстро оказать первую помощь. К тому же, в случае возникновения признаков аллергии на анестетик, пациент должен об этом знать и в другой раз сообщать о возникшей реакции анестезиологу. Редакция Medclub 25.03.2011
|