Фото и иллюстрации
Поражение кожи при туляремии
Источник: online.epocrates.com
|
Переносчики туляремии
Источник: hongkongphoto.info
|
Рост колоний
Источник: cidrap.umn.edu
|
Общее описание болезни
Туляремия – очень опасная для человека болезнь, переносчиками которой являются животные из отряда грызунов. У этого заболевания множество названий – малая чума, мышиная болезнь, болезнь Охара, эпидемический лимфаденит и другие.
История исследования туляремии
Название свое туляремия получила от калифорнийского озера Туларе, в окрестностях которого в 1910 году двое сотрудников противочумной станции Джордж МакКой и Чарльз Чепин впервые обратили внимание на обитающих у озера крыс и сусликов. На телах зверьков были обнаружены образования, подобные чумным бубонам. Несмотря на все старания ученых, выделить возбудителя – микроорганизм Bacterium tularensis – удалось лишь через два года. В 1925 году японский ученый Хачиро Охара тоже достиг успеха в определении возбудителя туляремии.
В течение нескольких сезонов он вел записи о свирепствовавшей в те годы в Японии болезни Yato-Byo (т.е. кроличья чума) и людях, заболевших после контакта с мертвыми или больными кроликами. Чтобы окончательно подтвердить свои выводы, ученый нанес немного крови инфицированного животного на кожу жены. Уже через несколько дней у женщины появились первые симптомы, сходные с симптомами других заболевших.
Дальнейшее течение болезни позволило с уверенностью говорить о взаимосвязи между Yato-Byo и заболевшими людьми. Провести же параллели между этими двумя открытиями удалось Эдварду Френсису, дальше всех продвинувшемуся в своих исследованиях. В знак благодарности к его вкладу в науку позже бактерию туляремии переименовали в честь этого ученого, назвав Francisella tularensis.
Практически с самого момента обнаружения и исследования туляремия обращает на себя пристальное внимание военных. Первое применение туляремии в качестве биологического оружия состоялось еще в 1942 году – против наступавшей армии Паулюса были выпущены зараженные крысы. Нельзя сказать, что первое испытание нового оружия прошло успешно: Паулюса остановить удалось, распространение эпидемии туляремии – нет. В самом скором времени туляремией болели и советские солдаты.
После окончания войны исследования возбудителя туляремии продолжались. К концу семидесятых годов прошлого века из американского подвида (вызывающего у людей самую тяжелую форму заболевания) советским ученым удалось вывести устойчивый к антибиотикам штамм туляремии со стопроцентной смертностью в случае заражения. Уже буквально через несколько лет производство этого вида биологического оружия поставили на поток, начиняя модифицированным штаммом боеголовки ракет.
Возбудитель и носители туляремии
Возбудители туляремии – мелкие микроорганизмы Francisella tularensis, относящиеся к внутриклеточным паразитам. При низкой температуре во влажной среде бактерии способны сохраняться в среднем до 6-9 месяцев, в замороженных трупах животных-переносчиков – до полугода. Однако Francisella tularensis не выносят прямого солнечного света, погибают уже через несколько минут при нагревании даже до 60-65 °С и под воздействием дезинфицирующих средств. Также бактерии туляремии чувствительны к ряду антибиотиков, таких как стрептомицин, тетрациклин, левомицетин. В рамках голоарктического штамма есть два фактора – устойчивый к эритромицину и неустойчивый. В природе существуют три основных штамма возбудителя туляремии:
- Тип А – неарктический. Американский штамм. Болезнь протекает в самой тяжелой форме.
- Тип В – голоарктический. Распространен на территории Европы и Азии.
- Среднеазиатский.
Штаммы возбудителя туляремии различаются по целому ряду признаков, начиная от степени патогенности, чувствительности к определенным лекарствам и заканчивая ареалом распространения возбудителя. Туляремия является природно-очаговым заболеванием. Это означает, что на определенной территории в природе существует возбудитель заболевания. При этом без участия человека происходит механизм передачи возбудителя от одного животного к другому, в частности, подобными переносчиками инфекции зачастую становятся кровососущие насекомые. Природные очаги туляремии существуют в Азии, Европе, Северной Америке, Африке, то есть, на всех континентах Северного полушария.
Все обнаруженные очаги заболевания туляремией держатся под строгим контролем, среди людей, проживающих в окрестностях, ведется просветительская работа, каждые несколько лет проводится вакцинация. Основными носителями туляремии являются животные из отряда грызунов, как дикие (зайцы, полевки, ондатры, домовые мыши), так и окультуренные (шиншиллы, кролики, нутрии). Кроме того, бактерии выделены и от таких домашних животных, как парнокопытные, овцы, собаки. Механизмов заражения человека туляремией существует несколько, и почти всегда присутствует взаимосвязь между путем заражения и формой заболевания.
- Наиболее часто встречается контактная форма передачи инфекции туляремии. Заражение происходит во время охоты и последующей разделки тушек животных, во время контакта с инфицированными домашними животными, а также при уборке тушек павших животных.
- Инфицирование может произойти алиментарным путем – при употреблении зараженных туляремией продуктов и воды.
- Аспирационный путь. Вдыхание инфицированной пыли (к примеру, во время обмолота зерна) тоже может привести к заболеванию туляремией.
- Инфекция передается при укусе кровососущих насекомых (клещи, комары, блохи и др.).
Редакция Medclub 12.03.2011
К какому врачу обратиться
|