Диагностика
В некоторых случаях даже негенерализованную туляремию довольно сложно диагностировать. К примеру, симптомы кишечной формы свойственны целому ряду заболеваний. Да и бубонное увеличение лимфоузлов (пусть зачастую и отличающееся по характеру) наблюдается при таких болезнях как чума, болезнь кошачьей царапины, болезнь укуса крысы. Поэтому обязательно необходимо расспросить больного о пребывании в очагах инфекций, о контакте с животными, об условиях работы. При подозрении на туляремию обязательно проводят лабораторные анализы.
При диагностике используют серологические методы (реакция агглютинации, РПГА (реакция прямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ). В данном случае отслеживают нарастание количества антител в крови или сыворотке крови больного, реакцию антител с туляремийным диагностикумом. Также надежным методом диагностики является кожная аллергическая проба. Самый быстрый метод диагностики, так как аллергическая реакция на тулярин (взвесь убитых нагреванием туляремийных палочек) проявляется уже к середине первой недели заболевания.
При необходимости определить чувствительность бактерий к лекарственным препаратам используют биологические и бактериологические методы. Здесь вся сложность состоит в том, что лишь небольшое количество лабораторий допущено к работе с особо опасными инфекциями. Кроме того, бактерии туляремии невозможно выделить прямым посевом в стандартные питательные среды, потому для начала необходимо инфицировать чувствительных к болезни лабораторных животных, а потом уже из их крови выделять возбудителя и высеивать Francisella tularensis на среды, предложенные еще первыми исследователями болезни. Редакция Medclub 12.03.2011
|
Анализы (4)
|