Лечение и профилактика
Лечение больных туляремией проводится в стационарных условиях. На возбудителя туляремии действуют такие антибактериальные препараты как тетрациклин, левомицетин, аминогликозиды (гентомицин, стрептомицин и пр.). Если туляремия приобретает затяжной характер, возможно назначение комбинированного лечения антибиотиками и вакциной.
Во избежание инфекционно-токсического шока применяют дезинтоксикационную терапию, назначают витамины и сердечно-сосудистые средства, противовоспалительные и антигистаминные препараты, проводят переливания донорской крови. При нагноении бубона производится хирургическое вмешательство – вскрытие и дренирование. В случае рецидива туляремии назначают антибиотик, не применявшийся при первой волне заболевания.
При заболевании среднеазиатским штаммом туляремии или штаммом типа В вероятность летального исхода составляет менее одного процента, при заболевании американским штаммом (тип А) эта вероятность повышается примерно до 5%. При условии своевременной диагностики и лечения туляремии прогноз в целом благоприятный.
Большинство осложнений развиваются при генерализованной форме туляремии. На фоне заболевания может возникнуть вторичная туляремийная пневмония, перикардит, менингоэнцефалит или менингит, полиартрит. Возможен инфекционно-токсический шок. Возможны осложнения и у тех, кто переболел другими формами туляремии. Так, при глазобубонной форме есть риск частичной или полной потери зрения пострадавшим глазом, при легочной форме возможны абсцессы легкого, а во время кишечной туляремии может возникнуть перитонит. Также к специфическим осложнениям относят обусловленные вторичной бактериальной флорой абсцессы и гангрены.
Профилактика туляремии
На первом месте среди мер по предотвращению и профилактике туляремии стоит контроль за уже существующими природными очагами и быстрое, своевременное выявление новых очагов. Вне зависимости от типа очага проводят дератизацию и мероприятия по дезинсекции. Нельзя недооценивать и важность просветительской работы в районах, непосредственно прилегающих к очагу. Также раз в пять лет проводится плановая вакцинация местного населения и людей, вынужденных работать в непосредственной близости от очага туляремии (охотники, фермеры) живой вакциной для профилактики туляремии. Возникающий в результате вакцинации иммунитет держится в среднем 5-7 лет.
Дополнительно принимаются меры по ограничению доступа в зону заболевания людей, не прошедших вакцинацию. Выяснение точных обстоятельств заражения туляремией позволяет идентифицировать тип очага, и уже в зависимости от полученных данных применяются различные способы по предотвращению новой вспышки туляремии.
Так, при водном типе заражения туляремией запрещается использование некипяченой воды и плавание в открытых водоемах, в случае трансмиссивной вспышки болезни пользуются защитной одеждой и репеллентами, ограничивая при этом посещение потенциально опасных для здоровья мест. При угрозе контактного заражения туляремией представители групп риска должны дезинфицировать руки после каждого контакта с потенциально опасными животными. Туляремия не передается от человека к человеку, поэтому меры карантинного характера к заболевшим не применяются.
Редакция Medclub
12.03.2011