Проявления и симптомы
Инкубационный период туляремии в среднем длится от нескольких дней до недели, но в некоторых случаях первые симптомы могут появиться уже на следующие сутки после инфицирования или, наоборот, возникнуть лишь через пару недель. Возбудитель туляремии проникает в организм человека различными путями (через микроповреждения кожи и слизистых оболочек, с продуктами питания, с воздухом попадает в легкие или на слизистую оболочку глаз), и в зависимости от этого развивается одна из форм заболевания – абдоминальная, бубонная или легочная.
Тем не менее, первоначальные симптомы для всех форм общие – резкое, внезапное повышение температуры (38-40°С), слабость, головная боль, отсутствие аппетита или даже рвота, боли в мышцах, иногда бред. Среди характерных признаков заболевания туляремией можно назвать заметное увеличение лимфатических узлов, брадикардию, различные нарушения сна, сильную потливость. Возможно (но не обязательно!) увеличение печени и селезенки, могут возникать боли в животе. Далее – с развитием воспалительного процесса – клиническая картина меняется в зависимости от формы туляремии.
Клиническая картина туляремии
Как уже говорилось выше, инкубационный период туляремии в среднем составляет от трех дней до недели, но с возможными отклонениями как в сторону уменьшения этого срока, так и в сторону увеличения. Формы туляремии можно разделить по следующим категориям:
- Степень тяжести заболевания. Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы туляремии.
- По локализации основного воспалительного процесса существуют бубонная, глазобубонная, язвенно-бубонная, ангинозно-бубонная, абдоминальная, легочная и генерализованная формы туляремии.
- По длительности туляремию подразделяют на острую, затяжную и рецидивирующие формы.
Бубонная форма туляремии
Наиболее часто встречающейся формой туляремии является бубонная. Уже на второй или третий день заболевания появляется бубон в области лимфоузлов, регионарных по отношению к месту проникновения инфекции в организм. Чаще всего поражаются подмышечные и шейные лимфатические узлы, но иногда туляремия затрагивает локтевые, паховые или бедренные лимфоузлы. Размеры уплотнений постепенно растут, примерно у половины больных начинается нагноение, затем на его месте образовывается свищ с выделением густого сливкообразного гноя. У остальных же бубон размягчается и медленно рассасывается. Возможен также вариант с образованием на месте бубона уплотнения, сохраняющегося долгое время.
Кожно-бубонная форма туляремии
Кожно-бубонная (или язвенно-бубонная) разновидность туляремии отличается от бубонной возникновением первичного поражения. В первые дни болезни на месте проникновения микроорганизма-возбудителя появляется зудящее или болезненное покраснение, в центре пятна возникает папула – небольшой узелок, через некоторое время наполняющийся прозрачной жидкостью, впрочем, быстро мутнеющей. Затем пузырек лопается, и на его месте возникает язва, окруженная воспаленной кожей. Язва подживает, и вскоре на месте проникновения инфекции остается лишь небольшой рубец, иногда практически незаметный. Параллельно с этим процессом возникает воспаление регионарных лимфоузлов, развивается бубон.
Глазобубонная форма туляремии
Глазобубонная туляремия возникает в редких случаях попадания инфекции на слизистую оболочку глаза. Преимущественно развивается односторонний конъюнктивит с образованием папул и язвочек. Наблюдается отек век, увеличиваются подчелюстные и околоушные лимфоузлы. Обычно глазобубонная форма туляремии протекает в длительной тяжелой и среднетяжелой форме, сопровождается существенным повышением температуры. В некоторых случаях возможны поражения роговицы.
Ангинозно-бубонная форма туляремии
При попадании инфекции с зараженной пищей или водой может развиться ангинозно-бубонная форма туляремии. В подобных случаях возникает односторонний тонзиллит, сопровождающийся отмиранием тканей, фиброзными пленками, отеками нёбных тканей. На пораженной миндалине образуются глубокие язвы, впоследствии медленно рубцующиеся. Ангинозно-бубонная форма туляремии сопровождается развитием бубона на шейных, подчелюстных или околоушных лимфоузлах.
Кишечная форма туляремии
Кишечная (абдоминальная) туляремия – еще один вариант развития болезни при попадании инфекции в организм вместе с зараженными продуктами питания и водой. Больные жалуются на боль в животе, тошноту. Возможны рвота, понос, задержки стула. Иногда развивается кишечное кровотечение. Диагностировать кишечную форму туляремии сложнее, чем описанные ранее, так как возникающие при пальпации живота боли локализуются в правой подвздошной области, что характерно еще для острого аппендицита и целого ряда инфекционных заболеваний.
Легочная форма туляремии
При попадании инфекции в легкие вместе с пылью возникает легочная туляремия. С самого начала болезнь протекает остро, сопровождается высокой температурой, общей интоксикацией. Отмечаются признаки пневмонии, больные жалуются на боли в груди, кашель. Выделяется слизисто-гнойная или кровавая мокрота. При рентгенологическом обследовании обнаруживается особенность легочной формы туляремии – значительное увеличение легочных лимфоузлов. Легочная туляремия протекает достаточно тяжело, носит длительный характер. В некоторых случаях развиваются более легкие – бронхитические и гриппоподобные – формы легочной туляремии. При этом интоксикация и лихорадка гораздо слабее, а болезнь может длиться всего одну-две недели.
Вторичная туляремийная пневмония может возникнуть и при других формах туляремии – в тех случаях, когда бактерии проникают в легкие вместе с кровью. Вероятность подобного осложнения достаточно велика, вторичная пневмония развивается примерно у каждого десятого заболевшего.
Генерализованная форма туляремии
Любая из форм заболевания туляремией может привести к сложно диагностируемой генерализованной туляремии. Бубоны при этом не образуются, язвочки и рубцы на месте проникновения возбудителя в организм отсутствуют. У больных наблюдаются лишь длительная лихорадка, головные или мышечные боли, интоксикация и покраснение кожи. Чаще всего именно эта форма чревата многочисленными осложнениями.
Редакция Medclub
12.03.2011