Общие описание методов лечения болезней в гастроэнтерологии
В гастроэнтерологии для лечения заболеваний используется консервативные и оперативные способы лечения. Консервативные методы включают фармакотерапию, диетотерапию, физиотерапию.
Из групп лекарственных препаратов в гастроэнтерологии назначают: антациды, блокаторы Н2- рецепторов, холекинетики, холеретики, обволокивающие препараты, ферменты, антибактериальные препараты и др.
Диетотерапия считается эффективным способом предотвращения рецидива обострения хронических заболеваний, таких как: язвенная болезнь, хронический панкреатит, дизкинезия желчевыводящих протоков, гастрит, колит и др.
Оперативное вмешательство показано при неотложных состояниях и осложнениях заболеваний ЖКТ, а так же при врожденной патологии ЖКТ, например, при кровотечении, малигнизации (перерождении в злокачественную опухоль), при образовании камней в желчевыводящих протоках, при механической непроходимости кишечника и др.
Профилактика
Наилучшей профилактикой болезней органов пищеварения является правильное питание. В понятие здорового питания входят как качественный состав принимаемой пищи, так и порядок её употребления.
Ощущение сытости
Функционирование пищеварительной системы человека зависит от деятельности пищеварительного центра, специфического нервного отдела в гипоталамусе. Именно он обуславливает определенную последовательность пищеварительных реакций организма. Ощущение голода возникает в связи с уменьшением уровня глюкозы в крови, продуцированием соляной кислоты, а также сокращением мышц желудка. Аппетит появляется уже во время еды под влиянием раздражителей в виде запахов, вида и вкуса пищи. Во время принятия пищи в центр пищеварительный центр поступает сигнал о насыщении, вызывая торможение нервного отдела, ответственного за ощущение голода. Чувство сытости появляется с опозданием на 15-20 минут, уже после того как желудок заполнился, потому столь нередки переедание и возникновение с ним связанных болезней: в первую очередь ожирение, а также различные нарушения пищеварения. Организм в состоянии справиться лишь с ограниченным количеством пищи, все избыточно употреблённые продукты будут подвержены гниению и брожению, мешая работе желудочно-кишечного тракта и отравляя в целом весь организм. Правильным пищевым поведением человека считается подчинение его не аппетиту, а чувству голода.
Режим питания
Ощущение сытости по утрам у большинства людей вызваны наивысшем уровнем глюкозы в крови в это время суток. Голод не ощущается и благодаря закрытому привратнику из двенадцатиперстной кишки в желудок и отсутствию в нём соляной кислоты. Поэтому если нет выработанной привычки питаться по утрам из-за ранней секреции желудочных соков, то для первого завтрака достаточно стакана сока или чая. Ещё полезнее выпивать натощак стакан прохладной кипяченой воды маленькими глотками для запуска перистальтики кишечника. А для желудка наиболее полезным будет выпивание стакана тёплой воды с ложечкой мёда.
Второй завтрак в 10-11 часов должен составить треть или половину ежедневного рациона. Очень полезны в качестве утренней пищи молочнокислые продукты, овощные и фруктовые салаты, овсяные хлопья, мюсли или другие каши. Менее полезны яйца, особенно в виде яичницы или омлета из-за использования жиров при их приготовлении и тосты с джемом из-за повышенного количества углеводов и малого содержания минералов и витаминов. Наиболее полезны из утренних напитков – соки. В грушевом соке содержится много клетчатки и пектиновых веществ, благотворно влияющих на работу желудка и кишечника. Благодаря высокому содержанию пектина полезен для очистки кишечника и сливовый сок. И овощных соков наиболее ценны для нормальной работы органов пищеварения морковный и тыквенный. Оба сока являются прекрасным профилактическим средством болезней пищеварительного тракта, улучшающими пищеварение и нормализующими работу кишечника. Чай в качестве утреннего напитка более полезен зелёный, особенно с лимонником или женьшенем, каркаде или мате. Вредное воздействие кофеина нивелируется добавлением в кофе сливок. Очень полезный и незаслуженно забытый напиток для утра – какао. Он является источником цинка, участвующего в работе всех ферментных систем организма. Кроме того, употребление какао благоприятно сказывается на работе кишечника, усиливая его перистальтику.
Второй приём пищи должен состояться приблизительно в 14-15 часов. Оптимальные обеденные блюда – овощной суп, салаты, овощные рагу, мясо или рыба. Согласно рекомендациям диетологов суп незаменим для здоровья органов желудочно-кишечного тракта. Овощные супы стимулируют пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока. В роли обеденного напитка может выступить компот или кисель. Овсяный кисель нормализует функционирование слизистой кишечника, замедляет процесс пищеварения, создавая чувство насыщения и предупреждая переедание.
Ужинать нужно не позднее 18-19 часов или за 3 часа до сна. Поздний приём пищи или употребление трудно перевариваемых продуктов приводит к работе пищеварительного тракта и во время сна, а значит, о полноценном ночном отдыхе организма речь уже не ведётся.
Имеет значение и длительность перерывов между отдельными приёмами пищи. Наиболее оптимальными являются 4 часа между основным утолением голода и дополнительными перекусами. Кратность питания должна достигать 5-6 раз. Одинаково вредны для органов пищеварения как переедание, так и недоедание, а вернее неутоление голода. Правильно утолять голод в течение 20 минут после его ощущения. Хроническое недоедание может привести к атрофии желудка и гастритам. Общая калорийность суточного пищевого рациона распределяется таким образом: в течение утра - 30%, днем - 40%, во время ужина - 20-25%, при необходимости перед сном - 5-10%.
Процесс пережёвывания пищи
Правильно пережёванная пища поступает в желудок уже в виде кашицы, требующей минимальных затрат для переваривания. Во время тщательного измельчения пища пропитывается слюной, что улучшает прохождение пережёванной массы по пищеварительному тракту, предотвращая возникновение гастрита или язвенных заболеваний. Процесс пищеварения начинается уже во рту, благодаря расщеплению углеводов белковым веществом амилозой, находящейся в составе слюны. Чем дольше продолжается процесс жевания, тем больше вырабатывается слюны, а значит, увеличивается полезная площадь пищи, вызывая ощущение насыщения. Тщательное пережевывание пищи также может служить профилактикой плохого запаха изо рта и газообразования
Общеизвестны также бактерицидные свойства слюны, обеззараживающей поступающую в ротовую полость пищу и улучшающей состояние зубов. Правильно жевать - от 30 и более раз до превращения твёрдой пищи в однородную жидкую массу, при этом усиливается кровоток в дёснах, предотвращая возникновение парадонтита. Нагрузка при жевании должна распределяться равномерно на обе стороны челюсти: правую и левую. Очень вредно сочетать процесс жевания с употреблением напитков или воды, в таком случае пища поступает в пищевод и далее в желудок практически в неизмельчённом состоянии.
Питьевой режим
Жидкость желательно употреблять до еды для подготовки стенок желудка к приёму твёрдой пищи. При этом вода от 5 до 20ºС выводится из желудка примерно через 5 минут после поступления, а для эвакуации воды более 40ºС понадобится около получаса. Эти факты важно учитывать, так как для лучшего усвоения пищи желудочный сок не должен быть разбавленным водой. Необходимо пить воду также примерно через 2 часа после еды для устранения обезвоживания, вызванного перевариванием пищи. Рекомендуется ежедневный приём 2-3 литров жидкости, в том числе и виде чая, компота или супа. Достаточное количество выпитой жидкости благодаря регулярному ополаскиванию стенок органов пищеварения предотвращает возникновение гастрита, язвенной болезни, запоров. 2 стакана воды комнатной температуры натощак эффективны в качестве слабительного, Минеральная вода является прекрасным средством для профилактики и лечения большинства заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Оптимальный состав рациона
Питаясь рационально, человек обеспечивает свои физиологические потребности и восполняет свои энергетические затраты. Благодаря оптимальному составу ежедневного пищевого рациона он сохраняет здоровье, поддерживает работоспособность и улучшает адаптивные способности организма.
Состав пищевого рациона зависит от пола, возраста, массы тела, рода занятий и других факторов. Но при этом существуют общие правила сбалансированного питания, согласно которым около 15% калорийности рациона представлены белками, 55% - углеводами и примерно 30% - жирами. Общая калорийность употребляемой пищи зависит от энергозатрат человека, и тем выше, чем активнее его образ жизни. Согласно разработанной диетологами пирамиде питания 40% ежедневного пищевого рациона должны составлять злаки и их производные, около 35% - овощи и фрукты, 20% - продукты животного происхождения (молоко, молочнокислая продукция, мясо, рыба), и только 5% приходится на быстроусвояемые жиры и углеводы в сладостях.
Клетчатка
Желудок человека, напоминающий по строению желудок травоядных животных, наиболее приспособлен к перевариванию пищи растительного происхождения с большим содержанием грубых волокон. Именно поэтому клетчатка – наиболее необходимый для здорового пищеварения компонент растительного происхождения. Она представляет собой трудноперевариваемые волокна, утилизирующиеся микрофлорой кишечника и благодаря этому свойству выполняющие в организме функцию очищения. Клетчатка помогает создать в организме ощущения сытости, предотвращая переедание, приводящего к перегрузке органов пищеварения. Трудноперевариваемые растительные волокна содержатся в овощах, фруктах, ягодах, злаках, семечках и бобовых. Наибольшее количество нерастворимой клетчатки – в отрубях, поэтому так полезен отрубной хлеб.
Пробиотики
Пробиотическими продуктами называются молочнокислые продукты с добавлением микробных культур. Полезные микробы создают слизистый барьер, восстанавливая, таким образом, баланс флоры в кишечнике и помогая слизистой оболочки выполнять свою основную защитную функцию. Они угнетающе влияют на патогенные и условно-патогенные бактерии. Полезные микроорганизмы участвуют в обновлении клеток, ответственных за всасывание питательных веществ, стимулируя при этом рост собственной полезной флоры в кишечнике. Именно поэтому молочнокислые продукты, обогащенные пробиотиками, применяются для профилактики и лечения многих желудочно-кишечных заболеваний.
Пребиотики
Пребиотики – пищевые вещества, которые в неограниченных количествах содержатся в овощах, особенно в капусте, луке, чесноке, горохе, фасоли, топинамбуре, сахарной свекле, а также во многих фруктах. Этот тип пищевых ингредиентов практически не усваивается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и становится пищей для полезной микрофлоры, стимулируя её рост и жизнедеятельность. Употребляя ежедневно недостаточное количество овощей и фруктов, человек испытывает дефицитное состояние в пребиотиках. Этим фактом объясняются частые проблемы городских жителей с кишечником и болезнями, вызванными нарушениями в работе этого важного органа. Дефицит пребиотиков в ежедневном пищевом рационе может вызвать дисбактериоз, атопический дерматит и диатез у детей. Особенно полезны региональные овощи и фрукты, произрастающие в той местности, где человек рождён. Именно к усвоению полезных веществ из этих продуктов генетически предрасположен кишечник человека.
Растительные масла
Незаменимыми продуктами в ежедневном пищевом рационе, источниками жирорастворимых витаминов А, Д, Е, F являются растительные масла. Важность употребления нерафинированных растительных масел холодного отжима, замедляющих старение организма и стимулирующих работу иммунной системы, трудно переоценить с точки зрения кардиологии, офтальмологии и косметологии. Менее полезны растительные масла после термической обработки, но, тем не менее, и жаренные растительные масла содержат столь необходимые для организма витамины, а вот для кишечника полезно именно сырое растительное масло. Жареные масла действуют раздражающе на стенки кишечника. Достаточной нормой считается 1 столовая ложка растительного масла в день. Наиболее употребимы подсолнечное и оливковое масла, менее распространены, но не менее полезны льняное, ореховое, облепиховое, соевое, кедровое растительные масла. Для профилактики болезней пищеварительного тракта особенно полезно льняное масло, нормализующее работу желудка, кишечника и печени. Масло тыквы и облепихи часто используется в комплексной терапии болезней органов пищеварения.
Морепродукты
Рыба, моллюски, ракообразные – продукты питания с небольшим количеством жиров и богатые белком с незаменимыми аминокислотами. Для сбалансированного функционирования иммунной системы человек нуждается в изолейцине, лейцине, лизине, метионине и других необходимых аминокислотах, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Их поступление в морепродуктах обеспечивает защитную деятельность организма по идентификации и уничтожению патогенных микроорганизмов. Морепродукты также особенно ценны в качестве источника микроэлементов, при дефиците которых нарушается работа всех систем организма, снижаются интеллектуальные способности человека. Благодаря минимальному количеству соединительной ткани в морепродуктах они легче перевариваются и быстрее усваиваются органами пищеварения, поэтому регулярное употребление рыбы, моллюсков и ракообразных является профилактикой язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов, дуоденитов.
Рекомендации по выбору полезных продуктов и приготовлению блюд.
Не все продукты питания одинаково полезны, часто ценность того или иного блюда зависит от способа его приготовления:
- Наиболее полезен несвежий хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей, среди хлебобулочных изделий рекомендуется отдавать предпочтение несдобным сухарикам, кексам, бисквитам, печенью.
- Неоспоримы преимущества овощных супов, в том числе борщей, щей, по сравнению с супами на мясных или рыбных бульонах.
- Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса (телятина, кролятина, индейка, курятина) и рыбу в отварном, паровом или запечённом виде.
- Большинство овощей полезнее сырыми, за исключением моркови, чья витаминная и антиоксидантная ценность повышается после отваривания. После термической обработки повышается биологическая ценность томатов, брокколи и шпината, а картофель наиболее полезен после запекания в кожуре.
- Взрослый человек редко имеет хорошую переносимость пресного молока в натуральном виде, полезнее употребление молочнокислых продуктов: кефира, нежирной сметаны.
- Рис наиболее ценен неполированный, как и другие виды круп – цельные или крупнодробленые.
- Яйца наиболее полезны в виде омлетов,
- макаронные изделия предпочтительнее твердых и тёмных сортов.
- Фрукты и ягоды нужно употреблять сезонные и в натуральном виде, для хранения наиболее витаминносберегающим способом является заморозка.
Наиболее вредные продукты
Существуют также продукты питания вредные для организма человека в целом, но наибольшую опасность они представляют для органов пищеварения, так как именно на них приходится основной удар, и именно желудочно-кишечному тракту и пищеварительным железам приходится заниматься нейтрализацией вредных жиров и углеводов. Бесполезны для организма и наиболее опасны для пищеварения:
- пончики,
- супы и вермишель быстрого приготовления,
- фастфуд,
- майонез,
- маргарин,
- газированная сладкая вода,
- картофель-фри и чипсы.
Редакция Medclub
07.02.2011