|
|
|
|
|
Все анализы
Фото и иллюстрации
Сцинтиграммы
Источник: AngelSandra & KM PhotoGraphy (SH)
|
Общее описание
Радиоизотопная сцинтиграфия представляет собой радиологическую методику исследования пациентов, при которой в их организм вводятся молекулы радиоактивных изотопов. Они испускают небольшие дозы радиоактивного излучения, регистрируя которое можно получить визуальную картину того или иного органа на бумаге или в цифровом варианте.
Основы радиологических методов диагностики и радиоизотопной сцинтиграфии в частности были положены в 1934 году, когда впервые были получены радиоактивные вещества искусственно. Несмотря на такую относительную молодость, данная методика исследования прошла достаточно длительный и интересный путь развития. Условно его можно разделить на два этапа. Первый этап характеризовался становлением данной методики, ученые пытались найти такие радиоактивные вещества, которые бы не только могли дать наиболее полную картину того или иного органа или системы, но и были бы максимально безопасны для организма исследуемого.
Параллельно создавалась эффективная аппаратура для регистрации излучений, испускаемых изотопами. На втором этапе. Когда методика была уже хорошо исследована и отточена, она стала адаптироваться под конкретные разделы медицины, приобретая новые особенности.
Современную сцинтиграфию можно представить следующим образом. В организм исследуемого вводится особое вещество, которое называется радиоиндикатором. Оно состоит из двух частей: молекулы-вектора и самого радиоизотопа. Молекула-вектор всасывается в организме в различные органы и ткани. Радиоизотоп – это основная часть лекарственного препарата, которая выделяет вовне небольшие дозы радиации. Они улавливаются специальным устройством – гамма камерой, в которой излучение преобразуется в изображение органа или тканей.
Аудитория риска
Аудитория риска
Радиоизотопная сцинтиграфия применяется у пациентов, у которых имеется подозрение на вышеперечисленные заболевания, либо уже установлен предварительный диагноз и его необходимо подтвердить. Без соответствующих показаний сцинтиграфия никогда не назначается. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, часто диагноз может быть точно установлен и без проведения данного исследования, при помощи других методик.
Во-вторых – введение радиоактивных изотопов дает на организм пациента небольшую, но все же радиоактивную нагрузку. И еще одна достаточно весомая причина – это стоимость оборудования и препаратов для проведения исследования. В настоящее время гамма-камеры имеются только в крупных клиниках, да и то не во всех.
Подготовка и проведение исследования
Сроки выполнения
Длительность любого сцинтиграфического исследования по большей части определяется тем временем, которое необходимо для накопления данного контрастного вещества в данном органе или ткани. Например, для костной ткани оно составляет несколько часов, в то время как для щитовидной железы – всего полчаса. Сама процедура достаточно непродолжительна. При сцинтиграфии не приходится длительное время ждать результата исследования – как правило, в современных установках анализ материала производится на компьютере и сразу же после процедуры можно получить готовую распечатку.
Подготовка к исследованию
Если исследуются легкие, скелет, щитовидная железа, то пациент не нуждается в особенной подготовке. Если у пациента уже было диагностировано заболевание щитовидной железы, он получает по этому поводу лечение и отправляется на сцинтиграфию, то за месяц до обследования нужно перестать использовать лекарства, в которых содержится йод. Не желательны и некоторые другие группы медикаментозных препаратов.
Перед исследованием пациент ни в коем случае не должен быть голодным, иначе результаты могут быть не очень достоверными. Исключение составляет радиоизотопная сцинтиграфия органов пищеварения, в частности, печени, перед которой пищу нельзя принимать в течение 8 -12 часов.
Если планируется сцинтиграфия сердца, то одним из условий является опустошенный желчный пузырь. Наиболее простой способ достичь этого – употребить прямо перед исследованием шоколад в небольшом количестве.
Степень риска
Единственный негативный фактор, который действует на организм пациента при проведении радиоизотопной сцинтиграфии – это радиоактивное излучение. Хотя дозы его и не превышают тех, которые способны вызвать повреждения органов, все же при достаточно частом проведении исследования могут наблюдаться некоторые признаки лучевой болезни.
Методика проведения
Исследование начинается с того, что пациенту внутривенно вводится препарат, который содержит радиоактивный изотоп. Существует несколько разновидностей таких препаратов, каждая из которых применяется в определенном случае.
Так, например, биофосфаны, соединенные с молекулой Tc99, очень хорошо контактируют с костями, особенно находящимися в состоянии роста. При этом сам биофосфан является молекулой-вектором, а Tc99 обладает радиоактивными свойствами.
I123 представляет собой универсальное вещество, так как он очень хорошо накапливается в ткани щитовидной железы, одновременно являясь радиоактивным изотопом.
Для исследования сердечной мышцы используется радиоизотоп Ti201.
Особую группу веществ представляют собой радиоизотопные молекулы, применяемые для выявления раковых опухолей. Они имеют индивидуальное строение и собственные названия, такие как I’Osteoscan, MIBG.
После того, как вещество введено в организм пациента, производится его сканирование при помощи специальной установки – гамма-камеры. Суть работы этой аппаратуры в том, что основной частью гамма-камеры является сцинтиллятор, способный преобразовать радиоактивное излучение в световые волны. При этом интенсивность света прямо пропорциональна числовому значению радиоактивной энергии, которая была зарегистрирована сцинтиллятором. Затем полученный световой поток поступает на спектрометр, который не только проводит все необходимые измерения, но и определяет координаты маркерного вещества в теле исследуемого.
После этого получается изображение распределения радиоизотопа в органе, причем, оно может быть различным:
- Статическое изображение представляет собой единичный снимок
- Динамическое изображение представляет собой как бы мультфильм из нескольких следующих друг за другом статических
- Томограммы – подобны рентгеновским томограммам
- Синхронизированные изображения.
Показатели радиоизотопной сцинтиграфии
Исследование |
Показания |
Методика проведения |
Патологические изменения |
Сцинтиграфия сердца
|
Болевой синдром в грудной клетке, продолжающийся длительное время, причина которого не установлена.
Сочетание поражения сердца с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз.
Окончательный контроль статуса больного, перенесшего инфаркт миокарда.
Оценка сердечного кровотока после операций на сердце и перед предстоящим вмешательством.
|
Непосредственно перед исследованием внутривенно пациенту вводится препарат, в состав которого входят радиоактивные изотопы талия или технеция. Затем исследование может продолжаться двумя разными путями. В первом случае пациенту выполняются снимки во время физических упражнений, затем непосредственно после них, а потом после отдыха в состоянии покоя. Во втором случае сначала снимки осуществляются в покое, а затем при нагрузке.
|
Нарушения кровообращения в сердце, причем, можно точно установить расположение участка, который страдает более всего. Если синхронизировать серию снимков с сердечным ритмом, высчитанным при одновременном проведении ЭКГ, то можно оценить степень работоспособности сердечной мышцы.
|
Сцинтиграфия легких
|
Подозрение на следующие заболевания:
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).
Обструктивные заболевания бронхов с хроническим течением.
Инфаркт легкого.
Нарушения поступления воздуха в один из участков легкого.
Контроль состояния легочного кровотока после перенесенных оперативных вмешательств или проведенного консервативного лечения.
Эмфизема (вздутие) легочной ткани.
|
Радиоизотопы могут быть введены в организм различными способами. Обычно внутривенно вводится Tc99 или 133Xe (пульмоносцинтиграфия).
Для выявления нарушений, связанных с недостаточной вентиляцией участка легкого, используются ингаляции 81Kr и 133Xe в сочетании с кислородом (пневмосцинтиграфия). После этого при помощи гамма-камеры выполняются снимки.
|
Дефект радиоизотопного вещества на определенном участке легкого может быть результатом нарушения кровотока или поступления воздуха в этот участок.
|
Остеосцинтиграфия
|
Подозрение на злокачественное новообразование в костной ткани.
Диагностика переломов костей, которые не дают на рентгенологических снимках четкой картины.
Боли в позвоночнике, конечностях, причина которых не установлена.
Установление природы образований, обнаруженных при проведении рентгенографии.
Выявление некроза участка кости в результате нарушения кровообращения.
Выявление метастазов в костной ткани перед проведением операций по поводу злокачественных опухолей разных органов.
|
Данное исследование производится после внутривенного введения пациенту радиоактивного изотопа Tc99 в сочетании с вектор-молекулами биофосфанов. После введения радиоизотопа должно пройти несколько часов для накопления вещества в костной ткани, после чего можно приступать к самой процедуре. Она может выполняться тремя путями:
Сцинтиграфия всего скелета – чаще всего для выявления травм.
Трехмерное изображение костных структур.
Трехэтапная радиоизотопная сцинтиграфия костей.
|
Принцип исследования состоит в том, что радиоизотопы, которые в данном случае применяются, лучше всего накапливаются там, где идет активный рост костной ткани. Это наблюдается при таких состояниях, как переломы, доброкачественные и злокачественные опухоли костной ткани, воспалительные очаги.
|
Сцинтиграфия головного мозга
|
Продолжающиеся головные боли, причина которых не установлена.
Сомнительные результаты рентгенографии и компьютерной томографии при травмах черепа.
Заключительное исследование черепа после перенесенной тяжелой травмы.
Судорожные припадки, обморочные состояния неясного происхождения.
|
Пациенту перед исследованием вводится радиоизотоп 99Tc. После этого при помощи гамма-камеры выполняются снимки.
|
Внутричерепные кровоизлияния, опухоли головного мозга. Абсцессы (гнойники). Кисты головного мозга, оставшиеся на месте крупных кровоизлияний.
|
Нефросцинтиграфия (сцинтиграфия почек)
|
Подозрение на наличие в почки опухоли, кисты поликистоза, мультикистоза.
Признаки снижения почечной функции, недоразвитие почки, гидронефроз (водянка почки, вызванная нарушением оттока мочи), сморщивание почки при гипертонической болезни.
|
Исследование осуществляется с внутривенным введением пациенту препаратов, содержащих изотоп Tc99. После этого выполняются снимки.
|
Нарушение положения почки, ее формы, размеров (S- образная почка, галетообразная, L-образная, недоразвитие и полное отсутствие почки). Нарушение кровообращения и функции почки (гидронефроз, амилоидоз почек, сморщивание при артериальной гипертонии). Наличие в почке образований (опухоли, кисты: одиночная, мультикистоз и поликистоз).
|
Гепатобилиарная сцинтиграфия (сцтинтиграфия печени).
|
Увеличение печени неизвестного происхождения. Подозрение на рак или метастазы в печени.
Подтверждение диагноза гепатита или цирроза печени.
Подозрение на повышение давления в воротной вене.
|
Перед исследованием пациенту вводится препарат, содержащий радиоактивный изотоп Tc-99m. Непосредственно к самому исследованию можно приступать спустя 40 минут после введения препарата.
|
Статическая сцинтиграфия печени: нарушение формы печени (врожденное недоразвитие, перенесенные операции), размеры (увеличение при гепатите, циррозе, повышении давления в воротной вене), снижение активности клеток печени при разных заболеваниях.
Динамическая гепатобилиарная сцинтиграфия: нарушения кровотока в органе, снижение активности печеночных клеток, выявление патологии со стороны желчевыводящих протоков
|
Сцинтиграфия щитовидной железы
|
Увеличение щитовидной железы, наличие в ней узлов. Рак щитовидной железы, доброкачественные опухоли. Применяется для уточнения диагноза и определения степени активности раковой опухоли.
|
Перед исследованием внутривенно вводится препарат I123, который накапливается в ткани щитовидной железы. Делать снимки при помощи гамма-камеры можно спустя полчаса.
|
Увеличение щитовидной железы в размерах. Наличие в органе узловых образований, их размеры положение в железе. Исследование также помогает выявлять участки, в которых повышено либо снижено производство и выделение гормонов.
|
Способы оценки результатов
Как правило, при радиоизотопной сцинтиграфии производится оценка двух основных параметров: содержание радиоизотопа в жидкой среде организма (крови) и насыщение им клеток того или иного органа. Имеет значение как повышение захвата изотопа определенным участком, так и его снижение. В этом случае можно говорить об изменении интенсивности кровотока на данном участке и изменении активности самой ткани.
В современных установках анализ проводится при помощи компьютера, в результате чего выдается готовая распечатка, на которой имеется изображение органа и все необходимые расчеты.
При синхронизированной радиоизотопной сцинтиграфии ее данные сопоставляются во времени с данными другого исследования, проводимого параллельно, например, электрокардиографии.
DiagnosisLocation
Сцинтиграммы
Источник: AngelSandra & KM PhotoGraphy (SH)
|
Сцинтиграммы
|
|
Какие заболевания диагностирует
Какие болезни диагностирует
В настоящее время радиоизотопная сцинтиграфия адаптирована ко многим направлениям медицины и очень широко в них применяется. В качестве основных можно выделить следующие разновидности исследования:
- Сцинтиграфия сердца (оценка функции сердечной мышцы, поиск патологических очагов)
- Сцинтиграфия легких (легочная эмболия и другие патологические состояния)
- Остеостцинтиграфия – сцинтиграфия костей для выявления травматологической или ортопедической патологии
- Сцинтиграфия головного мозга (выявление нарушений со стороны мозгового кровообращения и других неврологических заболеваний)
- Нефросцинтиграфия – сцинтиграфия почек (диагностика опухолевых, воспалительных, аутоиммунных заболеваний)
- Сцинтиграфия щитовидной железы для диагностики онкологических заболеваний.
|
|
|
|
|
|